Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Азербайджанская община и Фонд «Помидор» поздравили детей с Новрузом

  • 25/03/2015 --
  • Просмотров: 3916

1ФНКА АзерРос совместно с Благотворительным Фондом «Помидор» 24 марта провели встречу с детьми общеобразовательной школы СОШ № 821 (район Тушино), посвященную празднованию Новруза.
Представители ФНКА АзерРос: президент Мехрибан Садыгова, глава Женсовета автономии Тамилла Шихмамедова, Аделя Алиева и детский педагог-психолог учебного центра Севда Ахмедова приехали в московскую школу со сладкими подарками и атрибутикой, сопровождающей праздник весны и обновления, чтобы рассказать детям, как азербайджанцы отмечают самый веселый и почитаемый во многих странах мира Новруз.

Организаторов и гостей мероприятия встретила замдиректора фонда «Помидор» Назиля Калантарова, ведущая мастер-классы народного творчества в СОШ № 821, и познакомила с генеральным директором Благотворительного фонда «Помидор» Галиной Быковой – уникальной женщиной, которая все свое время посвящает работе с социально-незащищенной категорией людей, в частности, инвалидами: и взрослыми и детьми. Как она объяснила, название Фонда является на самом деле аббревиатурой: «Помидор» — это помощь, опека малоимущих, инвалидов детства, организация реабилитации.

Перед началом мероприятия гости пообщались с Галиной Быковой и подробнее узнали о деятельности Фонда. «Мы еще занимаемся сиротами и беспризорниками. В нашем Фонде состоят на учете дети-колясочники, взрослые инвалиды, дети-инвалиды, просто дети, семьи, в которых по нескольку инвалидов, и семьи с приемными детьми. Для их реабилитации мы используем кукольный театр и кукольный музей, организованный в этой же школе.

Необходимо отметить, что, войдя в помещение, где хранятся куклы, мы даже оторопели не сколько от количества кукол, сколько от того, что это были искусно изготовленные куклы, которые в разные годы участвовали в спектаклях профессиональных кукольных театров, многие их них перекочевали из театра Образцова и обрели приют в этом музее.

Директор Фонда рассказала, что они работают с детскими домами, выезжают со спектаклями и выступают в колониях для несовершеннолетних, приютах. Галина Быкова отметила, что Фонд сотрудничает с Правительством Москвы, дружит с театром имени Образцова, со старыми московскими кукольниками, фирмами, оказывающими им благотворительную помощь, которая потом распределяется между членами Фонда. «Это семьи с инвалидами-колясочниками, детьми — инвалидами, с приемными детьми. У нас есть семья, в которой 18 человек приемных детей, причем все с ослабленным здоровьем», — подчеркнула директор Фонда.

Надо было видеть, с каким упоением Г.Быкова рассказывала о куклах и кружках по интересам, организованных при Фонде.

«У нас есть настоящие старинные театральные куклы, которые нам передал музей им.Образцова. А вообще, первые куклы были подарены старейшим работником театра им.Образцова, художником-изготовителем Верой Николаевной Конюховой, нашей крестной мамой, как мы ее называем. И она же познакомила нас с кукольниками, с образцовским театром, который периодически отдает нам своих кукол и декорации. Мы, как можем, вместе с детьми их чистим, реставрируем, какие-то детали изготавливаем заново. И, таким образом, создали свой музей кукол.

Помимо этого при нашем театре работают кружки по интересам. Так, наши мастера занимаются с детьми изготовлением кукол из разных материалов, в том числе из папье-маше», — рассказала Галина Быкова.

Но больше всего нас поразило то, что, сами нуждаясь в материальной помощи, тем не менее, имея какие-то средства, стараются помогать остро нуждающимся.

Вскоре пришли дети, разулись, уселись поудобнее на мягких подушках и стали внимательно слушать Севду Ахмедову, которая тут же нашла общий с ними язык. Она рассказала им в доступной форме о том, как в Азербайджане и других странах отмечается праздник Новруз, пришедший из глубины веков. «Новруз – это древний праздник, люди встречают наступление нового года, приход весны и обновление природы. Во время этого праздника люди совершают много разных обрядов и ритуалов. Мы, азербайджанцы, зажигаем огромные факелы, через которые перепрыгиваем и приговариваем: «Пусть все мои невзгоды и проблемы сгорят в костре», готовим семени – пророщенную пшеницу, которая символизирует плодородие природы и благополучие человека. Во время праздника мы ходим друг к другу в гости, угощаем друзей и знакомых всякими вкусняшками, поем и танцуем», — рассказала детям Севда Ахмедова. Затем она показала детям хончу – поднос с семени и восточными сладостями: пахлавой, мутаки, шекер бура шор гогал — и рассказала из чего они сделаны.

Президент ФНКА АзерРос также рассказала детям, что несет праздник Новруз людям других национальностей. «Дорогие мои! Праздник Новруз стал международным, и он несет людям мир, добро, трудолюбие, является символом дружбы и доброжелательности. Этот красивый весенний праздник служит укреплению мирных отношений между странами и народами. Мы живем в России — многонациональном государстве и, конечно же, должны знать культуру друг друга и уважительно относиться к традициям и обычаям каждого народа. От каждого из вас зависит, как мы будем жить завтра, от вас зависит судьба страны. Вы наша гордость, наше будущее. Дружба и взаимоуважение между людьми разных народов зависит от всех нас», — сказала Мехрибан Садыгова.

Затем от ФНКА АзерРос и благотворительного фонда «Помидор» детям преподнесли сладкие подарки и показали занимательный кукольный спектакль «Пес Барбос в гостях у Шарика», который от души рассмешил детей.

Школьники, довольные и счастливые, поблагодарили гостей и Галину Быкову за подарки и внимание.

Затем наше общение с директором Фонда и ее сотрудниками продолжилось за чаепитием. Находясь под впечатлением от встречи с детьми, спектакля и деятельности Фонда, гости задавали вопросы и продолжали восхищаться подвижничеством Галины Быковой и ее сотрудников, энтузиазму и энергии которых можно только позавидовать.

«Хочу сказать, дети очень любят смотреть кукольные спектакли. Когда мы куда-либо выезжаем, то выезжаем с музейными куклами. Обычно берем от 4 до 8 кукол. У нас есть и платные выезды. Правда, мы этим занялись недавно.

Раньше у нас музей был совсем маленький. А в это помещение мы переехали всего несколько месяцев назад. Но уже смогли развернуться и показать во всей красе свой театрик. Правда, еще некоторые куклы лежат в кладовых. Поэтому летом, когда дети отправятся на каникулы, мы займемся ремонтом. Подготовим комнаты для экспозиции. Хотим создать большой музей, если, конечно, средств хватит» — продолжила свой рассказ директор Фонда.

AZERROS: Как вы сотрудничаете с детскими домами?

Г.Быкова: У нас тут рядом детский дом, и дети из него учатся в нашей школе и ходят к нам в кружки. Мы также тесно контактируем с семейным детским домом, в одном из них 18 детей, в другом − 2 своих и 2 приемных. А есть еще Дом малютки в Тушино. Когда нам из каких-либо фирм приносят вещи или игрушки, мы отдаем их туда.

AZERROS: В вашем театре работают приглашенные кукольники или у вас свои артисты?

Г.Быкова: Конечно, свои. Это же наши инвалиды. Свободное от работы время они отдают театру. Мы составили программу. Будем выезжать с платными спектаклями. Раньше нам много не требовалось: были лоскуты − сами все делали − и ладно. Сейчас театр стал больше, нужно подготовить еще одну экспозицию, к тому же образовалась труппа. Поэтому средств не хватает, и приходится зарабатывать самим. Безусловно, цены у нас минимальные. Многодетным семьям предоставляется 50% скидка. А инвалиды приходят на спектакли бесплатно.

AZERROS:  Какие спектакли уже есть в вашем репертуаре?

Г.Быкова: «Пес Барбос в гостях у Шарика», «Королевский бутерброд» и два маленьких спектакля для детей детсадовского возраста: «Волшебная сметана» и «Пес и лиса». В наших планах − два новых спектакля «Принцесса на горошине» и «Летучий корабль». Уже делаем к ним декорации.

Еще у нас есть замечательная литературно-музыкальная композиция «Баллада о солдате», посвященная Дню Победы, по стихотворениям С.Михалкова: «Быль для детей», «Мать», «Баллада о солдате».

AZERROS:  У вас здесь так много кукол…

Г.Быкова: Да, и каждая, между прочим, со своей историей. Вообще, кукла живет в театре пять лет, потом ее реставрируют. Вот у этих кукол из знаменитого образцовского «Необыкновенного концерта» головы были изготовлены в 1965 г., а костюмы мы недавно обновили.

А вот еще интересно! За все существование спектакля «Необыкновенный концерт» было всего 6 кукол конферансье Апломбова. Причем они находятся у артистов, которые с ними работали, в музее им.Образцова их нет. И когда просят вывезти эту куклу на выставку в другой город, ее страхуют на 300 тыс. долларов.

У нас есть кукла певицы варьете из «Обыкновенного концерта», выпущенного в 1946 г. Спектакль существовал до 1970 г. Потом его запретили, посчитав насмешкой над эстрадой. Тогда С.Образцов добавил кое-какие номера и переименовал спектакль, − назвал его «Необыкновенный концерт».

А вон маленький коричневый пуделечек из спектакля, который театр начал ставить в эвакуации в Новосибирске. Премьера должна была состояться в феврале 1946 г. И когда везли уже готовый спектакль, то на заминированных рельсах взорвались вагоны с куклами и декорациями. Из четырех собачек, изготовленных для спектакля, осталось две. Одна в театре им.Образцова, одна у нас.

У нас есть кукла старого кукольника Игоря Дивова, он начинал вместе с С.Образцовым, но потом С.Образцов стал ставить сказки, а И.Дивов эстрадные номера-пародии. И пути их разошлись.

С этой куклой И.Дивов объехал всю страну, весь мир. В 1952 г. он купил машину «Волгу» и стал ездить по воинским частям, детским домам со своими номерами. Вдруг у него «Волгу» угоняют, а в ней эта кукла. Он идет на ТВ и говорит: «Граждане, оставьте машину себе, верните только куклу. Я вам за нее еще заплачу».

Куклу, к сожалению, не вернули, позже ее нашли, уже разбухшую, в каком-то пруде. А делала ему эту куклу В.Конюхова. И.Дивов к ней приходит и просит сделать еще одну такую же. И она сделала, потому что любую куклу мастер сначала делает на винтиках, связочках, проволочках − такие куклы называются макетными. И когда все это начинает работать, он замеряет точное расстояние и изготавливает такую же куклу, но уже с хорошими креплениями, соединениями.

И В.Конюхова сделала новую куклу по макету. И.Дивов стал работать с ней, а когда умер, она досталась нам.

Есть у нас куклы Емели и Оксаны. Их изготовил Николай Целиков. За всю жизнь он сделал всего 7 кукол. Почему так мало? Он каждую куклу выстрадывал. Не меньше года ее делал. И получались куклы с ярким характером, интересные в общении, с неординарными механизмами, удобные в работе. Когда В.Конюхова вскрыла эти куклы, чтобы посмотреть, как они сделаны, то поразилась их способу соединений.

AZERROS: А что это за персонаж в бухарском халате?

В.Быкова: Это бай из «Ходжы Насреддина». А вот Шахерезада и Гасын, азербайджанцы. Сделаны они И. Дивовым. Прически у них из натурального конского волоса, покрашены они красками, приготовленными из растений, собранных в Азербайджане. Был такой азербайджанский номер. У меня есть видеокассета с ним.

AZERROS:  В Баку − очень хороший кукольный театр.

В.Быкова: Можно поставить какую-то азербайджанскую сказку, мы к нему сделаем куклы. Но не обещаю, что спектакль будет идти на азербайджанском языке, хотя если вы поможете, то мы могли бы сделать это.

AZERROS: Мы с удовольствием включимся в этот процесс, чтобы и азербайджанские дети тоже стали вашими зрителями.

Самед МАХМУДОВ