«Азербайджанская община России в лицах»: Октай ГУСЕЙНОВ

• 21/08/2021 --
  • Просмотров: 8929

Октай Гусейнов: В нашей работе нет мелочей

ФНКА АзерРос запустил проект «Азербайджанская община России в лицах», чтобы поближе знакомить наших читателей с теми, кто посвятил себя общественной деятельности, с лидерами и активистами общины, событиями и поучительными историями из жизни наших героев, с теми, для кого азербайджанская община и работа в ней стали судьбой. Все, что происходило и происходит в жизни азербайджанской общины — это наша с вами история – живая, яркая, насыщенная самыми разными событиями и историями и, конечно же, чувствами, идеями и переживаниями людей. И все это и есть связь с нашим прошлым, настоящим и будущим. На сайте ФНКА АзерРос и раньше публиковались материалы, посвященные руководителям и активистам общественных объединений. Теперь эти материалы будут объединены под специальной рубрикой «Азербайджанская община России в лицах».

Сегодняшний герой интервью – руководитель Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Республики Марий Эл Гусейнов Октай Аскерхан оглы. Его мудрость, жизненный опыт, верность идеалам, обостренное чувство ответственности, позитивный образ мыслей и энергия, которой он делится и которой только можно позавидовать – достойный пример для молодежи и будущего поколения.

— Октай Муаллим, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями своими воспоминаниями, расскажите о себе, своих корнях, пережитом, когда и почему приехали в Россию…

— Прежде, хочу поблагодарить ФНКА АзерРос за интерес ко мне и нашему региону, ставшему для нас родным и близким, и поприветствовать всех своих соотечественников, всех, кто служит общему делу и на благо народов России и Азербайджана.

Родился я 27 октября 1967 г. в Азербайджанской ССР в Агдамском районе, селе Юсифджанлы. Рос в деревне Хутор, которая находилась в районе Агдамского аэропорта. В 1974-м году пошёл в первый класс в восьмилетнюю школу, которую закончил с отличием. В период обучения каждое лето мы ездили в город Шуша, хотели определиться, где продолжить дальнейшее обучение. После восьмилетки по совету родителей поступил в школу-интернат №3 в городе Шуша, и там проучился 9-й и 10-й классы, в 1984-м году закончил ее. 1985-м году был призван в ряды Советской Армии, в железнодорожные войска на Украину. В виду специфики войск мы часто переезжали из одного города в другой, перемещались по всему Советскому Союзу. Наша часть находилась в г. Днепропетровске, начинал службу в учебке в Кривом Роге. Год отслужил в г. Балаково Саратовской области. Во время армейской службы одновременно учился на автокрановщика, потом учился на курсах молодых инструкторов, получил удостоверение и даже преподавал в ДОСААФ.

В 1987-м году уволился из армии, вернулся в родную деревню с хорошей послужной характеристикой, поэтому, несмотря на мой возраст, мне было двадцать с небольшим, по рекомендации уважаемых людей был принят в члены Коммунистической партии Советского Союза. Тогда же устроился на работу в милицию, где проработал около трёх лет.

Это был сложнейший период в общественно-политической жизни Азербайджана — время серьезного обострения отношений между Азербайджаном и Арменией из-за ее территориальных притязаний на исконные земли наших предков – Нагорный Карабах. Была развязана война, началась кровавая бойня. До сих пор перед глазами погибшие, раненые и беженцы, много горя тогда мы все хлебнули. После оккупации Агдама, когда мы лишились родного дома и всего, что было нажито нашей семьей, мне пришлось переехать в Россию, в Республику Марий Эл, где жили близкие друзья моего отца, с которыми я потом также сдружился и даже впоследствии породнился.

Меня так тепло и дружелюбно встретили, что, не раздумывая, решил остаться и, как видите, до сих пор здесь и живу, и работаю.

— Вы приехали в Россию в 90-е годы, когда в стране была сложная общественно-политическая обстановка. Как проходила Ваша адаптация в новых жизненных обстоятельствах?

— В 90-е годы в России также, как и в Азербайджане, и других постсоветских республиках, были непростые времена, в народе их не случайно еще называют «лихими». Страна столкнулась тогда с внешними и внутренними вызовами и угрозами. С одной стороны, коренные экономические реформы, которые привели к массовой безработице, росту криминала, ксенофобии, этнической и религиозной нетерпимости, вообще недовольству масс и протестному движению. Всюду и везде все, кому не лень, искали виноватых в своих проблемах. Но сложно было всем независимо от национальности. Но не в моем характере было пасовать перед трудностями. Конечно же, все это теперь уже стало историей, а тогда было не до шуток.

В 1997-м году я стал свидетелем инцидента между правоохранительными органами и азербайджанцами, живущими в регионе. Ситуация складывалась напряженная из-за недоброжелательного отношения к кавказцам. Из-за жестких действий правоохранительных структур страдали и мирные ни в чем не повинные азербайджанцы. Став свидетелем одного из таких инцидентов, вмешался, попробовал пообщаться с представителями правопорядка, тем более, что сам несколько лет работал в этой структуре и имел опыт работы и общения с представителями силовых структур, попросил их не совершать противоправных действий в отношении соотечественников, которые не являются нарушителями. Моё обращение возымело определённое действие, я был услышан.

И именно тогда у меня и моих коллег возникла идея создания общественной организации, которая помимо популяризации национальной культуры, традиций, языка и истории занималась бы еще и защитой прав соотечественников. Я еще тогда многих не знал близко в регионе. Познакомился с прапорщиком в отставке Мухаммедом Багировым, Гусейновым Матлабом, обоих, к сожалению, уже нет в живых, вместе с ними стал активно работать с соотечественниками. В 1997 году провели учредительное собрание, объединили вокруг себя интеллигенцию, тех, кто давно проживал в регионе, но зарегистрировать в минюсте общественную организацию не удалось из-за-многих технических сложностей.

В 1998 году в нашем регионе был зарегистрирован Азербайджанский культурный центр, который возглавил Аллахвердиев Эльхан, подполковник МВД в отставке. Мы в силу возможностей участвовали в мероприятиях этого Центра.

— По сути, Вы и Ваши коллеги, стояли у истоков создания первых общественных организаций азербайджанцев в регионе.

— Да, так и есть. Но мне в тот период в силу определенных жизненных обстоятельств пришлось на несколько лет отойти от общественной работы, которая отнимала слишком много времени и энергии. Я осознавал, что мне прежде всего нужно было  определить свои приоритеты и ориентиры как в профессии, так и в своей дальнейшей жизни. Тогда в планах было обязательное обучение в ВУЗе, тем более, что и родители сильно настаивали на этом. Подготовившись, поступил в Институт международной торговли, отучился, получил диплом, стал работать, и само по себе так получилось, что опять оказался в водовороте жизни азербайджанской общины региона и начал активно участвовать в мероприятиях и акциях. По мере сил и возможностей помогал нашей общине, встречался часто со студентами – азербайджанцами, решал возникающие у них проблемы, имел определенное влияние и авторитет среди них. И в 2017 году создал новую Региональную общественную организацию «Объединение соотечественников — азербайджанцев в Марий Эл». За короткое время мы смогли показать свой потенциал и свои возможности, на нас обратили внимание.

В этом же году со мной связались из министерства культуры республики, отдела по межнациональным отношениям и пригласили на беседу с начальником отдела Садовиным Игорем Николаевичем, сейчас он уже является заместителем министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. Он сообщил мне, что по многочисленным просьбам моих соотечественников, в частности, студентов – активистов меня рекомендуют включить в совет по межнациональным отношениям, так как намечалась очередная ротация его членов. Моего предшественника, которые в течение нескольких лет представлял азербайджанскую общину региона, отметили почетной грамотой и поблагодарили за совместную работу, а через месяц приказом министра Константина Иванова уже меня включили в Совет по межнациональным отношениям. Для меня это была огромная ответственность – представлять своих земляков на республиканском уровне, и я активно включился в социальную и общественную деятельность республики и ее столицы. Через год, в 2018, мы создали две местные национально-культурные автономии – МНКАА г. Йошкар-Олы, которую возглавил я, и МНКАА Медведевского района, руководителем которой стал Нуралиев Гасан Исмаил оглы.

В 2019 году мы зарегистрировали ОО «Региональная национально-культурная автономию азербайджанцев Республики Марий Эл». Хочу выразить благодарность Мехрибан Садыговой за ее поддержку, что она, будучи президентом ФНКА АзерРос, приняла участие в нашей учредительной конференции, на которой меня избрали председателем организации, и праздничном концерте по случаю создания региональной НКА. Тогда к нам приехала делегация не только из Москвы, но и из других регионов страны. Они познакомились с нашей работой и активистами организации. К этому времени у нас уже были созданы и активно работали Совет Старейшин, который возглавлял Гасымов Таджаддин Рустамович, наш аксакал, который более 60 лет живет и работает в Марий Эл, являлся депутатом двух созывов Государственного собрания республики, и молодежное отделение под руководством Рамиля Оруджева.

— Расскажите о проделанной работе в рамках Региональной НКА и планах организации.

— Одно из первых серьезных и крупных мероприятий региональной НКА – стала организация памятного мероприятия, посвященного 26-й годовщине Ходжалинского геноцида, которое мы ежегодно отмечаем. Это одна из самых трагических страниц в истории Азербайджана, наша боль и скорбь, которую забыть невозможно. Также мы поминаем и жертв 20-го января, еще одной трагедии, которую в народе называют «Чёрным январем». Хочу обратить внимание, что лично для меня эти события имеют особое значение, так как я являюсь свидетелем тех событий, то есть не понаслышке знаю об этом. В те трагические моменты истории я служил в милиции, общался непосредственно с участниками этих событий, с солдатами, пострадавшими, родственниками жертв и т.д. Некоторые недоброжелатели пытаются политизировать эти мероприятия, очернить наши усилия по сохранению исторической памяти азербайджанского народа, и мне приходится проводить разъяснительную работу, что организация таких мероприятий сплачивает и объединяет людей, особенно молодежь, позволяет привлечь к совместной деятельности, способствует сохранению исторической памяти, обычаев, традиций, языка и т.д.

Из последних значимых мероприятий также могу отметить «Дни азербайджанской культуры в Республике Марий Эл», в рамках которого в культурно-выставочном центре «Благовещенская башня» в Йошкар-Оле жителям и гостям столицы мы представили фотовыставку «Азербайджан – страна огней», где можно было увидеть помимо работ азербайджанских фотографов с достопримечательностями, историческими памятниками, блюда национальная кухни, национальные костюмы, предметы быта, старинные книги и даже старинный медный казан ручной работы, возраст которого более 130 лет. Кстати, эту же выставку мы организовали и в других местах Йошкар-Олы.

Ну, и могу похвастаться тем, что в этом году достойно отметили традиционный весенний праздник Новруз, который мы организовали в стенах Марийского Театра юного зрителя. Все, кто пришел на этот яркий и особенный праздник для многих тюркских народов, окунулись в волшебный мир музыкальных и танцевальных номеров праздничного концерта, вкуса и аромата национальных блюд азербайджанской кухни.

28 мая мы отметили День Независимости Азербайджана, на республиканском уровне по телевидению даже был показан видеосюжет, посвященный организованному нами празднику, в июне прошла ещё одна выставка достижений декоративно-прикладного искусства Азербайджана.

Планируем осенью провести красивый и яркий праздник, посвященный гранату, который широко отмечают в Азербайджане, и он приурочен ко времени окончания сбора этого короля фруктов. Это будет праздник азербайджанской культуры.

В нашем регионе проживают около трех тысяч азербайджанцев, которых мы стараемся достойно представлять на всех уровнях. Члены наших организаций на протяжении многих лет принимают самое активное участие в общественно-культурной жизни республики и ее городов. В Марий Эл национально-культурные объединения азербайджанцев продолжают вносить свой посильный вклад в общественную жизнь региона, в укреплении межнациональных отношений, популяризации азербайджанской культуры и традиций, поддержке своих соотечественников, сотрудничестве и взаимодействии с госструктурами и другими национальными общественными объединениями.  У нас много планов и интересных идей, которые мы реализуем и будем реализовывать в регионе.

—  Какие приоритетные направления в деятельности Региональной НКА Вы можете отметить?

— Мы прекрасно понимаем, что успех или неудачи в деятельности любой общественной организации зависят от того, насколько правильно расставлены приоритеты в работе. Одно могу сказать, что в нашей работе нет мелочей, потому что они потом складываются и дают важные для нас результаты.

И тем не менее, считаю, что мы должны огромное внимание уделять нашим детям и молодежи, что мы и стараемся делать. Гордимся теми, кто в школе и в вузах добивается высоких показателей в учебе. Уже не одно поколение наших детей в Республике Марий Эл закончили и школу, и вузы. Одна из задач нашей организации – давать возможность детям, молодежи чаще общаться друг с другом, дружить между собой, чтобы между ними была крепкая дружба, чтобы создавались счастливые семейные союзы.

В общественной деятельности особенно часто приходится быть и психологом.  Меня волнует проблема, на которую невозможно не обратить внимание. Наша нынешняя молодежь, которая родилась и воспитывалась здесь в России отличаются от своих сверстников с исторической родины. И те молодые люди, которые находят свою вторую половинку там, иногда сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с недопониманием, с дискомфортом в отношениях, которые иного приводят к разрыву и семейным трагедиям. И нам приходится с этим также как-то разбираться, вникать, помогать преодолевать проблемы молодой семьи.  И чтобы было меньше в том числе и таких проблем, я всегда призываю наших соотечественников вовлекать своих детей, молодежь к участию в общественной жизни общины, воспитывать в них все то лучшее, что дали нам наши предки.

Беседовал Вагиф Адыгезалов