Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

«Азербайджанская община России в лицах»: Самир ГАРАЕВ

  • 22/09/2021 --
  • Просмотров: 13308

Самир ГАРАЕВ: Мы наблюдаем положительную динамику общественного спроса на профессиональных этномедиаторов

 ФНКА АзерРос продолжает серию материалов «Азербайджанская община России в лицах» и нашим сегодняшним героем является Исполнительный директор — председатель Рязанской местной общественной организации «Азербайджанская национально-культурная автономия» Самир Гараев.

Список профессиональных обязанностей и званий Самира Наримановича впечатляет и является предметом особой гордости за нашего соотечественника, который своим упорством и целеустремленностью добился немалых высот в регионе.

Зная Самира Наримановича на протяжении нескольких лет, хочу отметить, что и внешне, и внутренне этот человек излучает доброжелательность, отзывчивость, обходительность, интеллигентность, и все это удивительным образом сочетается с его собранностью, подтянутостью, строгостью манер и самоконтролем.

Самир Гараев энтузиаст своего дела, человек многосторонний и энергичный, что позволяет ему выполнять огромный круг обязанностей, возложенных на него.

 Итак, для справки: Гараев Самир Нариман оглы – кандидат политических наук, магистр юриспруденции, эксперт по медиации и медиативным технологиям, профессиональный медиатор и практикующий этномедиатор и медиатор международного класса, тренер профессиональных медиаторов, почетный юрист Рязанской области, директор АНО АРС «Рязанский центр медиации и права», доцент кафедры Управления человеческими ресурсами Рязанского института развития образования, общественный помощник Уполномоченного по правам человека по Рязанской области, член совета по межэтническим отношениям при Губернаторе Рязанской области и при Главе администрации города Рязани, руководитель Рязанского регионального отделения Дискуссионного клуба Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

—  Самир Нариманович, по традиции мы начинаем наше интервью с вопроса об истоках, когда и где родились, как начинался жизненный путь…

— Мое детство типичное для того времени, как и для большинства моих сверстников. Ничего особенного в этом периоде не вижу. Родился 27 июня 1974 г. в г. Закаталы (Азербайджанская ССР) в многодетной семье рабочего и служащей. В 1980 году поступил в городскую среднюю школу-интернат №2. После окончания в 1990 году 11 классов средней школы для того, чтобы материально помочь своим родителям, как старший сын в семье, стал подрабатывать помощником автослесаря.

Потом с 1992 по 1994 годы служил в рядах Советской Армии в Военно-Морском флоте. Проходил срочную военную службу в г. Баку и завершил ее в звании старшего матроса.

В связи с развалом СССР и отсутствием перспектив в родном городе для получения образования в гуманитарном направлении и в научной сфере приехал в Россию в город Рязань к своему родному дяде Мусаеву Фарруху Атауллаховичу — доктору сельскохозяйственных наук, профессору, заслуженному работнику сельского хозяйства Российской Федерации. Его личный пример, а также цель стать полезным и достойным членом нашего общества, сподвигли меня получить профессиональное образование, а также выучить русский язык, традиции, культуру, обычаи русского и других народов, проживающих в России.

— Что больше всего повлияло на Ваш выбор профессии и будущей работы?

 — С детства у меня всегда было стремление к социальной справедливости во всем, в отношениях между людьми, к жизни. По мере взросления много размышлял о верховенстве закона, о внутренней дисциплине людей. Всегда стремился к тому, что нужно быть профессионалом своего дела, поставил перед собой задачу – стать профессиональным юристом. Считал, что представители этой профессии способствуют торжеству справедливости и законности. И когда увидел, что вокруг круто меняется жизнь, время, что порой не все, что относится к законности, может быть справедливым, поверил в то, что, став юристом, смогу восстановить справедливость путем переговоров, прояснения конфликтных ситуаций, установления истины.  Вот такие были у меня юношеские представления о своей будущей профессии и работе. Поставил перед собой цель и добивался ее.

В 2001 году я окончил заочное отделение Рязанского государственного педагогического университета им. С.А. Есенина по специальности «юриспруденция», мне была присуждена квалификация «юрист». Приступил я к своей профессиональной деятельности на госслужбе еще будучи студентом и прошел все ее этапы, начинал с работы водителя в районном суде и постепенно продвигался по службе. В 1999 году меня назначили на должность судебного пристава-исполнителя подразделения судебных приставов №17 Службы судебных приставов Управления юстиции Рязанской области. За добросовестную работу и образцовое исполнение служебных обязанностей в 2001 году я был переведен в подразделение судебных приставов №30 в город Рязань на должность судебного пристава-исполнителя по особым исполнительным производствам.

После окончания Рязанского педагогического Университета с 2002 года по 2006 год работал руководителем межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области. В этот период времени мне присвоили классный чин-юрист первого класса.

С 2006 года по приглашению Губернатора Рязанской области Г.И. Шпака я был принят на государственно-гражданскую службу и назначен на должность консультанта инспекторского отдела контрольного управления аппарата Губернатора и Правительства Рязанской области. В этом же году мне присвоили классный чин — государственный советник 3 класса.

Для меня это время стало периодом кропотливого обучения и самообразования и, конечно же, накопления ценного профессионального опыта для моей дальнейшей работы и учебы.

Используя приобретенный опыт и накопленные знания за годы службы на разных государственных должностях, в 2009 году я защитил кандидатскую диссертацию в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ на кафедре национальных и федеративных отношений, которую возглавляет профессор Михайлов Вячеслав Александрович, и где Медведев Николай Павлович, доктор политических наук, профессор академии,  предложил мне тему научной работы «Процесс оптимизации систем многоуровневого управления в условиях Российского Федерализма».

Вместе с тем продолжал повышать свою квалификацию и усовершенствовать свои знания по разным направлениям: в 2000 г. прошел краткосрочное обучение в Средне-Волжском филиале Российской правовой академии Минюста Российской Федерации по программе: «Новое законодательство, актуальные проблемы, профессиональное общение»; в 2001 г. — краткосрочное обучение в Академии права и управления Минюста Российской Федерации по программе: «Организация работы судебных приставов»; в 2007 г. прошел краткосрочное обучение в ФГОУ ВПО «Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний» по программе: «Правовое обеспечение государственного и муниципального управления».

— Самир Нариманович, как же Вам удавалось все это совмещать – и работу, и обучение, да еще и защиту диссертации?

— В таком напряженном, я бы даже подчеркнул, бешеном ритме и графике живу и работаю уже много лет подряд. Правда, коронавирусная пандемия внесла некоторые коррективы в жизнь каждого из нас, в том числе и в мою, но в целом на моей занятости она не отразилась.

На этом этапе своей жизни я принял важное для себя решение – ушел с государственной службы и занялся правовой и общественной деятельностью и с головой опять окунулся в учебный процесс, осваивая новые направления деятельности.

В связи с острой необходимостью и актуальностью применения в общественной среде новых методов и подходов в досудебном разрешении конфликтов и споров в 2011 г. я прошел обучение в «Научно-методическом центре медиации и права» в г. Москве по программе повышения квалификации: «Медиация. Базовый курс», а в 2012 году прошел обучение в ФГБОУ ВПО Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе: «Поддержка деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций».  В 2014 году освоил программу магистратуры  Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, была присвоена Квалификация «Магистр» по специальности «юриспруденция»;  в 2016 году прошел обучение в  «Научно-методическом центре медиации и права» по программе повышения квалификации: «Курс подготовки тренеров медиаторов»,  в 2018 г. — профессиональную переподготовку в Рязанском институте дополнительного профессионального образования, переподготовки  и инноваций по программе: «Педагогика и психология».

— Не скрою, впечатлен перечнем спецкурсов и учебных программ, которые Вы освоили. Как и насколько все это пригодилось в Вашей профессиональной и общественной деятельности?

— Освоение новых знаний и новых направлений как в профессиональной, так и общественной работе несомненно расширяет горизонты нашей востребованности и, конечно же, влияет на нашу самооценку.

Все эти спецкурсы и программы дали мне большой толчок в моей карьере и вывели меня на новые рубежи. Я стал экспертом таких престижных дискуссионных площадок, как Международная научно-практическая конференция «Развитие медиации в России: теория, практика, образование», Всероссийская конференция медиаторов и экспертов по альтернативным методам разрешения споров «Медиация: теория, практика, перспективы развития» и Международная практическая конференция «Медиация: опыт настоящего. Перспективы будущего». Принимал участие, выступал с докладами на международных конференциях в Азербайджане, Беларуси, Казахстане по усовершенствованию действующих законов и правил. Выходил с разными предложениями и рекомендациями, публиковал статьи на тему межнациональных отношений и разрешения межэтнических конфликтов в процедуре медиации с участием этномедиатора, в том числе на тему: «Разрешение и профилактика межнациональных конфликтов».

Также я являюсь руководителем таких региональных проектов, как: «Добрые цыгане Рязани», «Этнокультурный мир» и «Рязань без экстремизма», целью которых является содействие гармонизации межнациональных отношений.

И теперь, чтобы передавать уже накопленный мною опыт по межнациональным и межконфессиональным отношениям, активно содействую, преподаю и обучаю государственных и муниципальных служащих, руководителей диаспор и представителей различных общественных, некоммерческих организаций.

— Самир Муаллим, вы профессиональный этномедиатор международного класса. Как это Вам помогает в Вашей общественной деятельности, в том числе в Вашей работе в качестве руководителя Рязанской местной общественной организации «Азербайджанская национальная-культурная автономия»?

— Моя нынешняя профессиональная деятельность напрямую связана с общественной работой и является большим подспорьем для меня.

Мною был впервые применен медиативный подход в качестве этномедиатора для разрешения конфликта между цыганами, местными жителями, органами местного самоуправления и ресурсоснабжающими организациями, в результате чего был урегулирован межэтнический конфликт с моим непосредственным участим в качестве медиатора. Нами был найден консенсус по недопущению между цыганами и местными жителями конфликтной ситуации, которая повторялась из года в год в разных российских регионах.

С применением этномедиации мною чуть ли не ежедневно разрешаются многочисленные конфликты, в том числе между различными этносами  и группами людей, проживающими в разных регионах России: семейные конфликты, например, между мужем — аварцем и русской женой, между русским врачом, которую обвиняли в гибели пациента из Азербайджана якобы из-за ее  бездействия и недостаточного внимания к пациенту из-за его национальности, между русским учителем и школьником-татарином за якобы предвзятое отношение педагога к учащемуся из-за национальной принадлежности ученика и т. д.

Данная методика этномедиации, как эффективный инновационный способ разрешения конфликтов на межэтнической почве, мною активно транслируется и распространяется в разных регионах России: в Саратовской, Мурманской, Липецкой, Тульской, Воронежской, Белгородской, Владимирской и Московской областях, Краснодарском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, в г. Москве, а также в таких республиках, как Азербайджан, Беларусь и Казахстан.

В 2017 году я стал экспертом исследования Федерального агентства по делам национальностей и Всероссийского центра изучения общественного мнения, в ходе которого была проведена экспертная оценка правоотношений между государством и социумом в сфере межнациональных отношений, по итогам которой были выработаны практические рекомендации органам федеральной и региональной власти.

К сожалению, конфликтов и недопонимания на межнациональной почве между представителями разных национальностей не становится меньше, прибавьте сюда еще и конфликтные ситуации внутри самих национальных общин и диаспор, и мы наблюдаем положительную динамику общественного спроса на профессиональных этномедиаторов, на эффективное и своевременное разрешение нами разного рода конфликтов. Это, конечно же, говорит о доверии к нам, но и одновременно накладывает на нас огромную ответственность.

Беседовал  Вагиф Адыгезалов

P.S. Учитывая заслуги Гараева Самира Нариман оглы и его плодотворную деятельность, направленную на упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа России, гармонизацию межнациональных отношений, развитие этнокультурного многообразия народов страны ФНКА АзерРос в 2019 году номинировала его как кандидата на присуждение ему премии Президента за вклад в укрепление единства российской нации.

Отмечаем, что Гараев Самир Нариман оглы награжден благодарностью руководителя Федерального агентства по делам национальностей за участие в экспертной сессии по оценке состояния и определению перспектив развития межнациональных и межконфессиональных отношений в субъектах Российской Федерации.

 Он имеет такие награды, как медаль «В память 200-летия Минюста России», медаль «Ветеран Федеральной службы судебных приставов», знак «В память 80-летия Рязанской области», медаль «За вклад в развитие психологии и педагогики». Награжден благодарственными письма и грамотами: Благодарственное письмо Губернатора Рязанской области О.И.Ковалева — за активное участие в реализации государственной национальной политики на территории Рязанской области (2015 г.), Благодарность Рязанского регионального отделения «Ассоциация юристов России» — за вклад в повышение правосознания граждан, оказание бесплатной юридической помощи, формирование высокой правовой культуры (2015 г.), диплом «Доверие потребителей» Общероссийской общественной организации «Опора России» (2015 г.), Благодарность Рязанской областной Думы — за активное участие в общественной жизни и большой личный вклад в социально-культурное развитие региона (2015 г.), Благодарственное письмо Мурманского областного Суда (2016 г.), Совета Судей Мурманской области — за индивидуальный подход в проведении научно-практической конференции по теме: «Медиация в работе суда. Необходимость интеграции» (2016 г.), Благодарственное письмо главы муниципального образования г. Мурманска — за активное участие в научно-практической работе с органами опеки и попечительства г. Мурманска (2016 г.), Почетная грамота ФГБУ «Федеральный институт медиации» — за активное продвижение медиации в Российских регионах (2016 г.), Грамота ФГБУ «Федеральный институт медиации»- за информационно-просветительскую деятельность, направленную на развитие медиативной практике (2017 г.), Благодарность Рязанского регионального отделения «Ассоциация юристов России» — за активное участие в Днях бесплатной юридической помощи, вклад в повышение правосознания граждан, формирование высокой правовой культуры общества (2017 г.), Благодарственное письмо директора ГБУК РО «Рязанской областной специальной библиотеке для слепых» за плодотворное сотрудничество (2018 г.), Благодарность за организацию и проведение Форума социальных технологий (2018 г.), Почетная грамота Рязанской областной Думы за значительный вклад в осуществление мер по обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина и в связи с Днем юриста (2018 г.), Благодарственное письмо Губернатора Рязанской области за активное участие в реализации Государственной национальной политики на территории Рязанской области (2018 г.), Благодарственное письмо Уполномоченного по правам человека в Рязанской области за разрешение конфликта при помощи процедуры медиации (2018 г.) и др.