Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Будущий Дом народов России должен «стать визитной карточкой страны»

  • 02/02/2017 --
  • Просмотров: 3493

В Федеральном агентстве по делам национальностей считают, что будущий Дом народов должен разместиться в «пафосном сооружении» и «стать визитной карточкой страны». В качестве возможного места называют ВДНХ, специально выстроенное здание, старинный особняк в центре Москвы и даже Дом Пашкова.

В ФАДН и правительстве подтвердили, что здание подыскивается, будут рассматриваться несколько вариантов. Эксперт считает, что национальные организации вполне могут проводить мероприятия и в Московском доме национальностей.

Представить предложения по созданию Дома народов России в Москве президент поручил правительству к 1 мая. Вопрос, по словам источника в правительстве, «решается».

«В ближайшее время пройдет специальное совещание, на котором будут рассматриваться несколько вариантов размещения Дома народов России. Может быть, на ВДНХ, или московские власти выделят какое-нибудь здание»,— сказал собеседник.

Заместитель главы ФАДН Андрей Меженько сказал, что пока здание не найдено, «по концепции Дома народов, проект которого ФАДН разработало вместе с консультативным советом федеральных национально-культурных автономий (НКА), это должно быть пафосное сооружение, не хуже дворца, так как оно станет визитной карточкой России». По его словам, агентство попросило заинтересованные организации «подыскать для Дома народов здание, в котором можно было бы проводить выставки, конференции, разместить музей, федеральные НКА (всего их 19) и другие национальные общественные организации».

У представителей национальных организаций разные пожелания. Директор музея Ассамблеи народов России Юрий Дербенев настаивает на том, чтобы Дом народов занял павильон возле фонтана «Дружба народов» на ВДНХ. Главы азербайджанской и еврейской НКА Мехрибан Садыгова и Евгения Михалева уверены, что здание должно располагаться в центре Москвы. Выступая в программе «Национальный вопрос» на «Ники-ТВ», госпожа Михалева отметила, что «дом должен быть досягаем для представителей всех регионов, иметь хорошую административную структуру и издалека виден большому количеству людей, поскольку это визитка страны». И лучше всего, по ее словам, для этих целей «подходит Дом Пашкова». Впрочем, она пояснила, что «это мечта, а не предложение — Библиотеку имени Ленина из Дома Пашкова никто выселять не будет». «Может быть, это будет не сам Дом Пашкова, но должно быть здание в таком же стиле в центре Москвы»,— сказала она.

Напомним, что открыть Дом народов России предложил в октябре 2016 года на заседании президентского совета по межнациональным отношениям в Астрахани экс-министр по делам национальностей Владимир Зорин. Он отметил тогда, что такой дом станет «хорошим подарком для народов РФ» в год единства российской нации, которым, по его мнению, должен стать 2018 год, год выборов президента России. По итогам заседания Владимир Путин поручил своей администрации проработать вопрос о проведении года единства к 1 марта. Глава комитета Совета федерации по федеративному устройству Дмитрий Азаров также считает, что годом национального единства должен стать 2018 год.

Однако Дом народов должен быть открыт уже в 2017 году, считает Владимир Зорин. «Нужно федеральное учреждение, дом, который станет родным для русского и всех народов страны, национальных общественных организаций, местом диалога и обмена опытом»,— уверен он. Сейчас Дома дружбы есть во многих регионах: в Татарстане, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве.

Исполнительный директор фонда этнополитических исследований «Континент» Магомед Омаров считает, что создание Дома народов России и выделение для него отдельного здания «не сыграют большой роли в реализации госнацполитики и укреплении единства российской нации, особенно накануне выборов президента». Гораздо важнее, по его мнению, ввести в законодательство о НКА запрет на политическую деятельность.

«Зачастую руководители НКА, которые создавались, чтобы сохранять национальные языки, традиции, культуру, лоббируют собственные экономические цели, а порой и политические интересы национальных групп влияния, не всегда совпадающие с интересами России»,— пояснил он.

Федеральные и региональные национальные организации «вполне могут проводить свои мероприятия в прекрасном Московском доме национальностей, в котором представлены все народы России», уверен эксперт.

КоммерсантЪ