Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Аббас Аббасов: Я хочу сохранить ФНКА АзерРос

  • 24/02/2015 --
  • Просмотров: 4804

Аббас АббасовВо время 7-го внеочередного съезда ОО ФНКА АзерРос, проходившего 20 февраля 2015 г. в Московском Доме национальностей, с обращением к гостям и делегатам съезда выступил председатель Совета Старейшин ФНКА АзерРос Аббас Аббасов.

Он подчеркнул, что ФНКА АзерРос – организация, цель которой сохранение самобытности азербайджанского народа, его культуры, традиций, обычаев, языка и сплочение азербайджанских общественных местных и региональных организаций.

Характеризуя деятельность ФНКА АзерРос, он отметил, что за истекшие два  года автономией  была проведена большая плодотворная работа, которая в полной мере отражена на сайте ФНКА АзерРос: www.fnkaa.ru.

Переходя к сегодняшним задачам ФНКА, он сказал, что после ухода в отставку президента ФНКА АзерРос А.Магеррамова, возникла необходимость в проведении съезда и избрании президента, председателя и членов Федерального совета, а также Совета Старейшин. Напутствуя присутствующих, Аббас Аббасов пожелал всем делегатам, гостям, членам Федерального совета,  учредителям организации успехов в работе съезда и выразил уверенность, что все они будут поддерживать начинания ФНКА АзерРос и способствовать их претворению в жизнь.

Аббас Аббасов отметил недостатки в деятельности ФНКА АзерРос: «К большому сожалению, за эти два года мы не смогли увеличить количество наших региональных подразделений», − сказал он и выразил надежду, что новый состав Федерального совета во главе с новым президентом продолжит более активно работать в этом направлении.

По мнению главы Совета Старейшин, сегодняшний съезд можно назвать чрезвычайным, потому что задачи, стоящие перед ним, направлены не только на развитие региональных и местных подразделений, но и на спасение ФНКА АзерРос от нападок определенных лиц. В этой связи Аббас Аббасов высказал свое пожелание: «Хочу, чтобы съезд занял позицию позитива, мы враждовать ни с кем не собираемся. Все азербайджанцы – братья на этой земле и где бы они ни жили, они все хотят консолидации».

Однако, к сожалению, глава Совета Старейшин ФНКА АзерРос был вынужден отметить, что среди членов автономии есть и те, кто хотят разрушить организацию, те, кто служат не ФНКА, а заботятся о своих меркантильных, частных интересах. Поэтому, по его мнению, сегодняшний съезд должен поставить точку в навязанном противостоянии и принять новую декларацию дальнейшего развития ФНКА АзерРос.

Аббас Аббасов не обошел молчанием и факт грязных инсинуаций, направленных лично в его адрес как председателя Совета Старейшин.

В начале выступления он сказал, что всю свою сознательную жизнь служил идеалам азербайджанства. И подтверждением этому заявлению является вся деятельность Аббаса Айдыновича. В течение 11 лет он жил и работал в Узбекистане, занимая ответственный пост в правительстве республики, затем в течение 15 лет являлся первым заместителем Премьер-министра Азербайджана, возглавлял также Госкомитет по межнациональным отношениям, госкомиссию по аграрной реформе, межправительственную Госкомиссию по вопросам экономического сотрудничества с Россией и т.д. Причем он вел эту работу в период самых тяжелых лет становления азербайджанского государства.

«Я работал под  началом великого сына азербайджанского народа, Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, − сказал Аббас Аббасов. – Где бы я ни жил и работал, всегда любил Азербайджан и сегодня люблю, всегда любил свою родину, свой народ. И я верю в мудрость нашего народа, который построил страну, участвовал во всех ее преобразованиях. Сегодня мы все гордимся Азербайджаном. Во времена развала СССР начался тяжелейший период строения нового молодого независимого государства. И мы строили эту страну.

Я соратник великого Гейдара Алиевича Алиева и горжусь этим. Но наступил такой период, когда я сам подал в отставку и ушел из правительства и переехал в Россию, потому что 15 лет сидел в одном кресле, решил, что надо дать молодежи возможность строить свою карьеру, активно участвовать в развитии нашего родного Азербайджана. Всегда с особым трепетом отношусь к дружбе между азербайджанским и русским народами, между Азербайджаном и Россией. Я долгие годы был руководителем азербайджано-российской межгосударственной межправительственной комиссии. И Россию знаю очень хорошо, люблю эту страну не меньше, чем Азербайджан, потому что живу и работаю здесь».

Переходя к реалиям сегодняшнего дня, он отметил, что делегаты съезда находятся на историческом этапе сохранения ФНКА АзерРос, т.к. организация была на грани исчезновения, рейдерского захвата со стороны определенных нечистоплотных людей.

Но «Вы ее сохранили! – сказал он. − Я вам благодарен, я преклоняюсь перед вашим мужеством, потому что вы сегодня пришли сюда, чтобы отдать свои голоса за сохранение, укрепление, развитие ФНКА АзерРос».

Однако при этом он подчеркнул, что тем, кто стремится захватить организацию, она, на самом деле, не нужна, как не нужны сплоченность и консолидация азербайджанских организаций, не нужен азербайджанский народ в России. «Сегодня наступил такой период, когда одно мое имя в определенных кругах − не  в России, а, к сожалению, на моей родине, которой я отдал много лет своей жизни, вызывает негатив. Я не хочу терять свою связь с Азербайджаном. Там похоронены мои отец и мать, мои деды и прадеды. Я всегда – за мир. Всегда относился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с уважением. И сегодня это все остается неизменным. Участвуя в выборах, я голосовал за него.

Прошу съезд принять мою отставку. Мое имя не даст вам возможности идти вперед, и не потому, что оно плохое. Просто потому, что я − Аббас Аббасов. Я хочу сохранить организацию. Хочу, чтобы вы спокойно жили, чтобы вас не считали врагами и не действовали против ФНКА АзерРос. Обещаю: я буду с вами, со своими земляками, соотечественниками, с нашим народом. Я  буду активно вести работу, способствующую развитию ФНКА АзерРос.

Спасибо вам за доверие, уважение, любовь, поддержку. Дайте мне возможность свою судьбу решать самому, а судьбу ФНКА АзерРос буду решать вместе с вами. Я хочу, чтобы мы все жили в мире и дружбе. Хочу, чтобы вы мое предложение приняли. Поддержите меня, прошу вас», − заметил глава Совета Старейшин.

Затем Аббас Аббасов  предложил избрать вместо него председателем Совета Старейшин Сардара Абдуллаева, человека, по его мнению, известного, достойного, порядочного, миролюбивого, не участвующего ни в каких конфликтных ситуациях.

Аббас Айдынович неоднократно отмечал, что хочет уйти в отставку и просил поддержать его в этом шаге, но делегаты съезда единогласно проголосовали против его отставки.

«Вас заменить сегодня некому», − так пояснили свое решение делегаты, и поэтому просьба Аббаса Аббасова об отставке не была принята съездом.

Пресс-служба ФНКА АзерРос