Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Агададаш Керимов: «ФНКА АзерРос и ВАК необходимо собраться с духом и проявить волю»

  • 17/07/2015 --
  • Просмотров: 3409

Агададаш КеримовПредседатель Московской национально-культурной автономии азербайджанцев Агададаш Джабраил оглы Керимов поделился в интервью своим отношением к истерии некоторых региональных «руководителей» общины, пытающихся, по его словам, лить грязь на достойных людей и пиариться за их счет…

— В некоторых азербайджанских изданиях продолжается информационная кампания, развязанная против ФНКА АзерРос и ее членов. Как Вы думаете, с чем это связано?

— Много лет занимаясь общественной работой, я впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда такое количество тупых и невежественных людей, не имеющих авторитета среди своих соотечественников, делают громогласные заявления, преследуя свои узкокорыстные цели. А некоторые продажные интернет-издания эти бредни еще и печатают, тоже имея на это свои причины. Первая из которых — их продажность и зависимость от людей, устроивших травлю и дискредитацию не устраивающих их людей.

Владимир Маяковский справедливо заметил по поводу таких борзописцев: «Одна напечатанная ерунда создает еще у двух убеждение, что и они могут написать не хуже. Эти двое, написав и будучи напечатанными, возбуждают зависть уже у четырех».

К сожалению, поток лживых и гнусных заявлений в адрес ФНКА АзерРос, его членов и руководителей, не прекращается, а наоборот разгорается с новой силой.

Если говорить о причинах этой кампании, могу ответственно заявить, что те, кто дирижируют этим информационным оркестром и соответственно марионетками, которые в унисон делают безответственные заявления и совершают необдуманные шаги, хотят дискредитировать российских азербайджанцев и их руководителей, надеются посеять разлад внутри общины. ФНКА АзерРос занята реальными делами и проектами, пользуется заслуженным авторитетом в России, а это не нравится определенному кругу людей.

— Вы можете назвать этих людей? Как Вы думаете, кто стоит за ними?

— Ясно, что главные заказчики — кукловоды находятся в тени, но они управляют процессом. Их действия мне до конца не понятны. Кто они? Какие цели преследуют? Одно могу сказать точно: их подковерные игры ведут к разобщению, дискредитации, разрушению всей азербайджанской общины России. Если эти люди являются гражданами России, то стыд и позор им, что разрушают нашу семью. Если они являются гражданами Азербайджана, да к тому же еще и госслужащие, это огромная наша общая трагедия, так как они ведут подрывную работу по разрушению азербайджанской общины России, оказывающей огромную материальную помощь своим родственникам и укрепляющей экономическую, политическую и культурную связь между Россией и Азербайджаном. Эти люди точно враги азербайджанского народа, так как они стремятся подорвать устои азербайджанской государственности.

И есть исполнители, которые не гнушаются ничем, лишь бы угодить своим хозяевам.

Одним из таких безропотных исполнителей, пытающихся в мутной воде набрать себе очки, является Ислам Гусейнов, председатель Ульяновского регионального отделения ООО «Всероссийский Азербайджанский Конгресс».

Вчера в азербайджанском издании Vesti.Az было опубликовано его очередное интервью, в котором он с «чувством глубокого сожаления отметил, что ему становится стыдно за деяния некоторых своих соотечественников, которые в погоне за собственными интересами забыли о таких понятиях как Родина и честь». Описывая свою «успехи» в деле межнационального согласия в регионе, он выступил с серьезными обвинениями в адрес Аббаса Аббасова, не задумываясь о последствиях таких злобных измышлений, кстати, чем вызвал к себе и мой интерес.

Мне захотелось узнать о нем у людей, знающих о его общественной деятельности в регионе, об отношении к нему моих соотечественников и т.д.

Созвонившись с друзьями, работающими в официальных структурах Ульяновской области, узнал немало интересного и необычного об Исламе. И эта информация тянет на детективный роман, где главный герой печально завершает свою карьеру.

Ислам Гусейнов, рассуждающий на тему о Родине и чести, не просто имеет криминальное прошлое, но и находится в настоящее время под следствием по уголовному делу. Мне жаль, что этот человек является руководителем регионального отделения такой солидной организации, как ВАК, которая является детищем Общенационального лидера Гейдара Алиева. И кажется, руководители ВАКа, скорее всего, не знали о его криминальном прошлом, иначе они не позволили бы ему стать руководителем отделения и, тем самым, запятнать память великого человека.

В телефонном разговоре с Ульяновском мне ответственно заявили, что Ислам Гусейнов давно потерял уважение у своих соотечественников и не имеет ни морального, ни человеческого права называть себя руководителем азербайджанской общины региона. И вот какие факты и доводы были приведены мне.

Оказывается, Ислам Гусейнов с 1994 года находился в федеральном розыске по подозрению в убийстве гражданина Азербайджана, с 2004 года привлекался к судебной ответственности за нанесение тяжкого вреда здоровью человека, в 2006 году был уличен в получении фиктивного гражданства РФ, в результате чего его паспорт был аннулирован. За все время пребывания в городе Ульяновск этот человек, имея деньги и связи с криминальным миром, фактические запугивал своих бесправных соотечественников, оказывал на них давление, облагал их данью, кое у кого отнимал бизнес, а непокорных наказывали уголовные элементы, действовавшие по указке И.Гусейнова. Торговцев городского оптового рынка обязывали выделять деньги, якобы для проведения мероприятий, а на самом деле эти деньги присваивались И.Гусейновым.

Также мне сообщили, что ежегодно он спекулирует на памятнике Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, отмечая везде свои «заслуги» в организации его установки в Ульяновске. Хотя общеизвестно, что главная заслуга в появлении данного памятника принадлежит администрации города и области и Фонду Гейдара Алиева, который выделил на это финансовые средства.

В настоящее время Ислам Гусейнов является основным фигурантом возбужденного против него уголовного дела по статье 159 части 4-й за мошеннические схемы в продаже строительным компаниям земельных участков в Ульяновске по улице Шолмова. Занимаясь мошенничеством и противозаконной деятельностью, он «подставил» супругу, которая не имела никакого понятия об этих сделках, но ее имя теперь также фигурирует в уголовном деле.

Мне остается только воскликнуть. И этот так называемый общественный «деятель» еще смеет высказываться о представителях азербайджанской общины, обсуждать вопросы ее жизнедеятельности, да еще и обливать грязью уважаемых людей!

«Поставьте мошенника у всех на виду, и он будет действовать, как честный человек», — сказал как-то Наполеон Бонапарт более двухсот лет назад. Но как это еще живо и в наше время, когда получше узнаешь людей.

— Вы наверняка читали интервью Гудси Османова, опубликованное там же, в Vesti.Az. Является ли интервью И.Гусейнова продолжением информационной кампании против ФНКА АзерРос и ее лидеров?

— По информации моих знакомых, И.Гусейнов имеет какие-то родственные связи с Гудси Османовым, поэтому я не удивлен в том, что он так рьяно поддерживает позицию зампосла. Являясь руководителем регионального отделения другой общественной организации, а именно ВАКа, практически не пересекаясь никоим образом с работой ФНКА АзерРос и его руководителей, не имея с ними личных контактов, как можно судить о работе автономии и их лидеров? И тут напрашивается единственный вывод: Ислам Гусейнов исправно отрабатывает конкретный заказ своего родственника, от которого, возможно, в чем-то зависит.

— Как Вы думаете, что могло бы исправить эту неблагоприятную ситуацию в азербайджанской общине?

— Думаю, что и ФНКА АзерРос и ВАКу, объединяющих азербайджанскую общественность и являющихся составной частью азербайджанской общины России, необходимо собраться с духом и проявить волю, чтобы «выжечь» этих заразные прыщей, изуродовавших тело нашей общины.

Беседовала Ирина Котова