Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Азербайджан и Пакистан обсудят реализацию совместных проектов

  • 20/02/2015 --
  • Просмотров: 4865

Azerbaijan_Pakistan_flags_Album_010512Главной темой обсуждений в ходе официального визита президента Пакистана Мамнуна Хусейна (Mamnoon Hussain) в Азербайджан станет развитие экономического сотрудничества между двумя странами, сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на trend.az.

По словам собеседника агентства, визит президента Пакистана в Азербайджан намечен на 11-14 марта.

В настоящее время правительства обеих стран на высоком уровне проводят подготовку к визиту. В частности, готовится пакет соглашений, которые будут подписаны в ходе визита в Баку президента Пакистана. Соглашения охватят ряд сфер сотрудничества Азербайджана и Пакистана в области экономики, сказал он.

По словам источника, стороны намерены поднять экономическое сотрудничество на более высокий уровень. Правительство Пакистана намерено предложить Азербайджану сотрудничество в реализации ряда экономических проектов, отметил собеседник агентства, не пояснив, о каких именно проектах пойдет речь.

Как сообщал ранее Trend посол Азербайджана в Пакистане Дашгын Шикаров, Азербайджан намерен инвестировать в энергетический сектор этой страны. Две страны планируют сосредоточить усилия на укреплении двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере, в частности в энергетике и сфере сельского хозяйства.

«Азербайджан обладает огромными запасами нефти и газа, а также опытом в энергетическом секторе. В свою очередь, Пакистан имеет опыт работы в секторах сельского хозяйства и производства молочной продукции. Таким образом, обе страны могли бы сотрудничать в этих областях для дальнейшего укрепления двусторонних отношений», — сказал дипломат.

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, по итогам 2014 года товарооборот между Азербайджаном и Пакистаном составил 2,8 миллиона долларов.

Политические отношения двух стран находятся на высоком уровне. Обе страны всегда поддерживали друг друга на международной арене. Пакистан поддерживает позицию Азербайджана в вопросе нагорно-карабахского конфликта, осуждая захватническую политику Армении.

Пакистан является первой страной, принявшей резолюцию, решительно осуждающую геноцид против мирного населения города Ходжалы, учиненный армянскими вооруженными формированиями, и призвавшей международное сообщество принудить Армению выполнить резолюции Совбеза ООН.

Сенат Пакистана первого февраля 2012 года признал события в азербайджанском городе Ходжалы геноцидом.

Пакистан безоговорочно поддерживает территориальную целостность Азербайджана, и официальный Исламабад до сих пор не признал Армению в качестве независимого государства в связи с оккупацией азербайджанских земель.

25-26 февраля 1992 года армянскими военными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями были убиты 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 — одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.