Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Азербайджан планирует снять статус иностранца с имеющих иностранное гражданство азербайджанцев

  • 05/06/2013 --
  • Просмотров: 3153

1369382607_41  Азербайджан планирует снять статус иностранца с азербайджанцев, имеющих гражданство зарубежной страны.

Как сообщили АПА в Милли Меджлисе, в связи с этим будет внесена специальная статья в Миграционный кодекс, который готовится к принятию в третьем чтении.

Положения в статьях 6, 15, 16 и 17 Миграционного кодекса, применяющиеся к иностранцам, будут сняты с азербайджанцев, которые являются гражданами зарубежных стран. Так, для азербайджанцев, которые являются гражданами зарубежных стран, в Кодексе будут полностью смягчены условия въезда в страну и выезда из страны и процедура миграционного учета. Сюда в отличие от других иностранцев, входят продление вида на жительство, новые дополнительные юридические привилегии. Кроме того, штрафы в случаях нарушения этих условий будут ниже.

Хотя в Кодексе об этом и не говорится открыто, новый статус будет относиться, в основном, к азербайджанцам, которые являются гражданами Грузии и России. В связи с этими дополнениями документ находится на обсуждении в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, а также в Венецианской комиссии Совета Европы.

Миграционный Кодекс будет вынесен на обсуждение на специальной сессии Милли Меджлиса, которая состоится в этом месяце.

Между тем, председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнли выразил отношение к предполагаемому снятию статуса иностранца с азербайджанцев, имеющих гражданство зарубежной страны.

Председатель комитета заявил, что отдельные депутаты выступали с таким предложением.

По его словам, принятие подобного предложения невозможно: «Вообще, понятие «иностранец» является предметом законодательства о гражданстве. Ввести в Миграционной кодекс отдельное положение в связи с нашими соотечественниками, проживающими в Грузии, России и других странах, не получается. В кодексе используются понятия «гражданин Азербайджанской Республики» и «иностранец». Это юридический документ, который регулирует вопросы миграции. Поэтому реализация этого предложения с юридической точки зрения невозможна».

В целом, в социальных сетях уже развернулась дискуссия по данной теме. Большинство вопросов, которые вызывает это намерение азербайджанских парламентариев, связано, прежде всего, с тем, кто считается азербайджанцем? Графа «национальность» как пережиток прошлого уже давно снята с документов, ее нет и в удостоверениях личности Азербайджана, в паспортах России, Грузии, да и всех цивилизованных стран Европы и мира. Вопрос в том, какими критериями будет устанавливаться то, является ли данный гражданин азербайджанцем или нет.

Если речь идет именно об этнической составляющей, то подавляющее большинство склонно полагать, что понятие «азербайджанец» аналогично понятию «россиянин» включает в себя все национальности Азербайджана – это лезгины, аварцы, талыши, украинцы, русские, армяне, в том числе и армяне Карабаха. Т.е. все они – азербайджанцы. В этом случае понятию «русский в России» в Азербайджане будет соответствовать понятие «азербайджанские тюрки».

В любом случае эти размышления о тонкостях этнического состава той или иной страны также не помогут определить юридически, кого все же считать полностью иностранцем ввиду другого гражданства, а кого не совсем иностранцем, так как он или она – азербайджанец или азербайджанка соответственно.

Второй вариант предполагаемой логики мышления депутатов – инициаторов данных поправок – записать в закон понятие «выходец из Азербайджана». Тогда давать определение здесь уже не получится – это будет юридически безграмотным. Если же вводится понятие «выходец из Азербайджана», «уроженец Азербайджана», то тут также необходимы уточнения: человек, родившийся на территории Азербайджана.

В таком случае «новыми азербайджанцами» окажутся очень много людей, в том числе и знаменитостей, причем совершенно разных национальностей. К примеру, в случае введения в закон понятия «выходец», «уроженец», азербайджанцем станет губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он родился в Баку, и, являясь гражданином России и приезжая в свой родной город, может оставаться дольше месяца и при этом на правах «своего» избавиться от прелести уплаты 300 манат штрафа в случае отсутствия регистрации при выезде из Азербайджана. 300 манат наверняка для губернатора-бакинца – не вопрос, но все равно приятно!

Могут также ввести ограничения и на слово «выходец» или «уроженец» — уточнения могут касаться периода рождения до 18 октября 1991 года и после, т.е. уже в период независимой Азербайджанской Республики. Или же это может касаться дополнительно тех, кто имел гражданство независимого Азербайджана, но ввиду принятия гражданства другого государства отказался от гражданства Азербайджана. И так далее.

Одним словом, в этой инициативе хватает и логики (хоть и не во всем), и парадоксов, и юмора одновременно. Вариантов, как вытекает из вышеизложенного, тут может быть много. Но любые гадания на кофейной гуще могут пресечь своим четким ответом на поставленные вопросы именно азербайджанские парламентарии, которые уже в июне должны рассмотреть и принять Миграционный Кодекс страны. Какой бы интересной, оригинальной, сырой или смешной ни казалась данная инициатива, ее реализация не представляется возможной ввиду тех элементарных причин, которые выше обозначил в своем комментарии депутат Милли Меджлиса Али Гусейнли.

Роман АГАЕВ