Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Азербайджан подготовит правовую основу для защиты детей от негативного влияния интернета

  • 13/11/2014 --
  • Просмотров: 4809

internet_2212Министерство связи и высоких технологий Азербайджана выступает за правовое регулирование вопроса защиты детей и подростков от негативного воздействия интернета, сказал в четверг заведующий юридическим и кадровым отделом министерства Бахтияр Мамедов, сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на trend.az.

По его словам, необходимые шаги в этом направлении в стране могут быть предприняты в соответствии с принятыми международными нормами.

Защита подростков от негативного влияния интернета, сказал Мамедов, содержится в положении о действующем при министерстве центре электронной безопасности. В связи с этим, считает завотделом, целесообразно, чтобы полномочия центра были расширены и чтобы он имел больше возможностей в регулировании данной проблемы.

«В России, например, процесс регулируется согласно закону «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию». Необходимые шаги в этом направлении предприняты в Турции. Безусловно, было бы хорошо, чтобы и в Азербайджане были сделаны подобные шаги», — сказал Мамедов.

Предложения, направленные на защиту подростков от негативного влияния интернета, которые могли бы найти свое отражение в законодательстве, могут быть подготовлены министерством связи и высоких технологий, министерством внутренних дел и Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана.

«Безусловно, эти предложения должны быть согласованы, после чего они могут найти свое отражение в законодательстве страны. Было бы приемлемо формирование рабочей группы с участием всех перечисленных структур, которые занимались бы данной проблемой», — сказал Мамедов.

По его словам, в настоящее время ограничения доступа к негативному интернет-контенту решается на уровне интернет-провайдеров. Но решение данной задачи должно быть возложено на плечи ответственного органа, так как обременительно получать каждый раз решение суда в связи с возникающими проблемами в этой области.

Не исключено, что после внесения в законодательство необходимых изменений ответственный орган получит полномочия блокировать интернет-ресурсы, пропагандирующие насилие, экстремизм, терроризм, а также доступ к порнографическим ресурсам, материалам, содержащим ненормативную лексику и контент.