Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Азербайджанская диаспора Украины осуждает политический и моральный террор в Ереване против омбудсмена Молдовы

  • 16/07/2013 --
  • Просмотров: 4738

eb3176e801e05eda4699f143723bc23c

Азербайджанская диаспора Украины осуждает тот политический и моральный террор, которому подверглась в Ереване омбудсмен Молдовы Аурелия Григориу. Об этом сообщил председатель Всеукраинской общественной организации «Объединенная диаспора азербайджанцев Украины» (ОДАУ) Хикмет Джавадов, передает FNKAA>RU со ссылкой на сайт организации.

Он отметил, что пещерная реакция армянских националистов на личное мнение омбудсмена Молдовы доказывает, что Армении нет место в ряду цивилизованных государств.  «Если мировое сообщество промолчит сейчас, то завтра может произойти непоправимое», – заявил Х.Джавадов. По его мнению, есть реальная угроза, что армянские националисты могут осуществить теракт в отношении А.Григориу.

«Термин «армянский терроризм» хорошо известен в мире, потому что жертвами армянских националистов не раз становились турецкие и азербайджанские дипломаты, мирные жители различных стран. Но эти террористы возводились в Армении в ранг национальных героев. Таковыми, к примеру, армяне считают Согомона Тейлиряна, убийцу бывшего министра внутренних дел Турции Талаат-паши, и Гургена Яникяна, совершившего жестокое убийство генерального консула Турции в Лос-Анджелесе Мехмета Байдура и вице-консула Бахадура Демира. И никто не даст гарантий, что следующей жертвой армянских террористов не станет Аурелия Григориу, которую армянская сторона уже открыто объявила своим врагом», – считает Х.Джавадов.

Более того, он полагает, что тот моральный террор, которому подверглась в Ереване омбудсмен Молдовы, доказывает, что официальный Ереван не настроен на справедливое урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, а армянские националисты могут подвергнуть террору любого, кто призовет Армению уважать нормы международного права и заявит о недопустимости продолжения оккупации с ее стороны территорий Азербайджана.

«В этой связи не могу не напомнить, что Украина с 1 января 2013 года возглавила ОБСЕ. Министр иностранных дел этой страны Леонид Кожара уже заявил, что решение замороженных конфликтов на пространстве ОБСЕ является одним из приоритетов украинского председательства в организации, и Украина приложит максимум усилий для достижения позитивной динамики в этом направлении. Официальный Ереван не заинтересован в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Поэтому я не исключаю того, что армянские националисты могут подвергнуть украинских дипломатов такому же террору, как и тот, которому уже подверглась омбудсмен Молдовы», – заявил Х.Джавадов.

По его мнению, чтобы этого не произошло, все международное сообщество должно осудить официальный Ереван за террор, которому подверглась омбудсмен Молдовы.

«После того, как обошлись в Ереване с Аурелией Григориу, нужно ставить вопрос уместности присутствия Армении в Совете Европы, ПАСЕ, ООН. Ведь в этой стране преследовали человека только за то, что он сказал правду», – резюмировал Х.Джавадов.

Р.А.