Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Азербайджанская община России провела в Твери «круглый стол»

  • 24/04/2013 --
  • Просмотров: 4051

1366824079_img_7234В старинном русском городе Тверь состоялась выездная конференция «Формирование культуры взаимоотношений между людьми разных национальностей» с участием региональных национально-культурных автономий Центрального Федерального округа и органов местного самоуправления Тверской области. Организаторами мероприятия выступили Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА АзерРос), Союз азербайджанских организаций России (САОР) и Региональная национально-культурная автономия азербайджанцев Тверской области.

Все руководство ФНКА АзерРос во главе с председателем Совета старейшин и главой Союза азербайджанских организаций России Аббасом Аббасовым прибыло в Тверь для участия в «круглом столе». Перед мероприятием состоялась встреча Аббаса Аббасова с губернатором Тверской области Андреем Шевелевым. 

Губернатор отметил успехи и заслуги азербайджанской общины области

На этой встрече в формате диалога был обсужден широкий круг вопросов, связанных с деятельностью общественных организаций, в том числе азербайджанской общины Тверской области, перспективные проекты, государственная помощь в реализации общественных инициатив. Глава области положительно оценил работу азербайджанской общины, отметил ее роль в общественно-политической жизни и экономике региона. Шевелев сообщил, что азербайджанские предприниматели блестяще наладили обеспечение региона плодоовощной продукцией, а также провели большую работу по созданию новых рабочих мест в сфере торговли и услуг.

Губернатор признал, что у азербайджанской общины большой потенциал, который направлен как на стабилизацию и гармонизацию межнациональных отношений в регионе, так и на решение социально значимых проектов. В заключение встречи губернатор Тверской области и глава Совета старейшин ФНКА АзерРос договорились о сотрудничестве в гуманитарной и социально-экономической сфере, взаимной поддержке и конструктивном партнерстве. Ими также было достигнуто соглашение о взаимодействии в формировании деловой среды, которая обеспечит дальнейшее развитие сферы малого бизнеса и частного предпринимательства.

Конференцию «открыла» телеграмма председателя Комитета по делам национальностей

Открывая «круглый стол», президент ФНКА АзерРос Асиф Магеррамов зачитал приветственную телеграмму депутата Госдумы, председателя Комитета по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева в адрес участников форума. В послании, в частности, были такие слова «страна, в которой проживает более 190 народов, не может жить и развиваться, если в ней не будет достигнуто межнациональное согласие, основанное на равноправии народов, независимо от их численности, вероисповедания, особенностей культуры и быта».

Цитируя депутата, Асиф Магеррамов сказал, что данный «круглый стол» должен стать отправной точкой в реализации одной из задач по укреплению межнационального мира и гражданского согласия, по дальнейшему развитию традиционных дружественных отношений между народами.

«Мне проще назвать страны, откуда у нас нет студентов»

Собственно дискуссию открыл ректор Тверской государственной медицинской академии Михаил Калинкин. Вуз, которым он руководит, назван именем Дружбы народов, потому что всегда был многонациональным. «Каждый год на протяжении всей истории вуза сюда поступают и здесь учатся представители самых разных народов. У нас давно научились понимать друг друга, независимо от национальности. Все в вузе делается для того, чтобы студентам было комфортно в нем. Никогда за всю историю здесь не было межнациональных конфликтов. В этом, конечно же, заслуга преподавателей. У меня как-то спросили, представители скольких народов обучаются в нашем вузе. Я отвечаю: «Мне проще назвать страны, откуда у нас нет студентов». В нашем вузе пошли по такому пути: прежде всего надо знакомить студентов с культурой и классической литературой народа – это путь к дружбе. Кроме того, у нас в почете спорт, который также способствует объединению. Когда мы организовывали соревнования по минифутфолу, кто-то предложил создавать команды по национальностям, но я сразу же отмел эту инициативу, сказал, что у нас будут команды 1, 2, 3… курсов, и каждая будет отстаивать именно честь своего курса. Как вы понимаете, в каждой команде есть представители разных национальностей. Дух соперничества, борьбы еще больше объединяет и сплачивает наших студентов».

«Азербайджанцы имеют вес в тверском обществе»

На этой оптимистической ноте оратор передал слово Уполномоченному по правам человека в Тверской области Владимиру Бабичеву, который выступил с позитивным откликом о деятельности национально-культурной автономии азербайджанцев региона. «Азербайджанцы имеют вес в тверском обществе, своей активной деятельностью и позицией завоевали авторитет и уважение у государственных органов и общественных объединений», — сказал Бабичев.

Председатель Тверской региональной общественной организации национально-культурной автономии «Конгресс азербайджанцев» Ягуб Алиев
 поблагодарил от имени автономии руководителей ФНКА АзерРос и САОР за организацию и участие в «круглом столе», а также всех участников мероприятия. Он отметил, что тема межнациональных отношений на сегодняшний день очень актуальна, и формирование культуры взаимоотношений между людьми разных национальностей тесно связано с социально-политическими процессами, происходящими в обществе, и напрямую способствует стабильности в области межнациональных отношений как в Тверской области, так и России.

Представитель религиозной организации «Мусульманское религиозное общество г.Твери» Таир Сайфутдинов
 предложил проводить в городе постоянные общественно-политические мероприятия или акции, которые могли бы привлечь как местных жителей, так и тех, кто приехал из разных республик. «Это обязательно сплотит и объединит их, и это должно быть долгосрочным проектом», — сказал общественный и религиозный деятель.

Дореволюционный опыт, народная дипломатия и законы предков

С вдохновенным словом выступил протоиерей православной церкви Благочинный Торжокского округа Николай Алексеев. Он заявил, что, хотя Россию и называли «тюрьмой народов», на самом деле это неправда, и малые народы никогда не являлись крепостными и никогда не преследовались государством. Священник предложил использовать в своей работе опыт дореволюционного строительства межнациональных отношений.

Народная дипломатия – самый лучший гарант от межнациональных ссор, считает активист Межнационального объединения «Вайнах» Абдул Туртузов. Он в свою очередь выступил с предложением активнее развивать и использовать народную дипломатию, благодаря которой наше общество избавит себя от межэтнических конфликтов.

Глава тверской еврейской общины Игорь Эльгардт высказал свой взгляд на панацею от этой беды. Священник считает, что люди должны просто исполнять заветы своих предков, а значит жить достойно. «Азербайджанская община развивается динамично, и сегодняшнее мероприятие доказывает это. После таких мероприятий мы будем жить еще достойнее», — констатировал Эльгардт.

С очень яркой и прочувствованной речью выступил глава грузинской НКА «Иверия» Отари Абуладзе. Он рассказал о том, как надо уметь дорожить дружбой, как поддерживать близкого, как беречь и укреплять братство. «В итоге все в этой жизни зависит от нас», — философски заключил лидер грузинской общины.

«Почему СМИ об этом не пишут?»

Член «Конгресса азербайджанцев» Севиль Курбанова
 была очень категорична в своей речи, которую обращала главным образом к представителям органов государственной власти. Она попросила об оказании содействия в вопросах освещения информации о достойных представителях народов, проживающих в Тверской области, об их благотворительности и добрых делах. Курбанова привела пример о своем соотечественнике, который выделил деньги для золочения купола одного из православных храмов Твери. «Я сама случайно узнала об этом у одной знакомой. И наверняка об этом знает только узкий круг людей, — сказала она. — Давно пора всем знать, что нация не ограничивается только тем, что является или отличным торговцем, или ремесленником. Среди моих соотечественников есть и известные бизнесмены, и общественно-политические деятели, и деятели культуры и науки. Почему СМИ об этом не пишут?»

Откликнулись первыми

Между тем, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий возразил Севиль Курбановой, утверждая, что региональные СМИ стараются все-таки рассказывать о тех, кто известен своей благотворительной деятельностью. Он особо отметил руководителей азербайджанской общины, которые всегда откликаются на все просьбы городских и областных органов власти. В частности, он сообщил, что в области, согласно указу президента России, направленному на защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уже проводится активная работа. Азербайджанская община первой откликнулась на предложение о выделении средств на ремонт одного из детских приютов и намерена и в дальнейшем оказывать необходимую помощь. Чиновник также сказал, что начал функционировать сайт Уполномоченного по правам человека в Тверской области, где обязательно будет выкладываться вся информация о тех, кто оказывает посильную помощь нуждающимся.

На принципах равноправия и взаимного уважения

Активист молодежного отделения тверской азербайджанской общины Мамед Алиев поделился опытом работы. «Все зависит от того, насколько мы активны и можем ли интегрироваться в общество, в котором живем, принять его законы, способны ли мы создать синтез нашей культуры с культурой народов России», — сказал молодой человек. Он рассказал о том, что их организация проводит все мероприятия совместно с представителями других национальностей – чтобы сообща показать свои достижения, культуру и традиции. Это, по словам Алиева, и есть истинная дружба и взаимопонимание.

Сложную проблему формирования детей в этнокультурной сфере затронула руководитель «Содружества национальных объединений» Тверской области Людмила Гусарова. Она считает, что уже в детских садах, где вместе воспитываются дети разных национальностей, необходимо внедрять этнокультурную программу. В общеобразовательной школе №50 г.Твери по инициативе самих преподавателей проводятся культурные мероприятия, посвященные народам бывшего СССР. Через выставки и фестивали, где демонстрируются национальные костюмы, кухня, идет воспитание школьников в духе уважения к представителям разных народов. Гусарова считает неправильным, что в Твери до сих пор нет школы с национальным компонентом, хотя потребность в ней очень высока. «В Тверской области реализуется около 100 этнокультурных компонентов, главная цель которых – воспитание молодежи на принципах равноправия, уважения к своей культуре и культуре других народов, — сказала Гусарова. – Один из таких проектов, реализуемых на областном уровне, — «Родина – это сердце мое». Учащиеся школ города и области уже побывали в восьми национальных образованиях, где непосредственно знакомились с историей, традициями этих народов».

Такие «круглые столы» будут проведены и в других регионах России

В завершении слово было предоставлено председателю Совета старейшин ФНКА АзерРос, главе Союза азербайджанских организаций России Аббасу Аббасову. Он искренно поблагодарил всех, кто принял участие в обсуждении одного из самых серьезных вопросов, волнующего одинаково всех в России. «Все, что мы хотим сделать и делаем, — все это для сохранения, укрепления мощи российского государства, то, о чем мы дискутируем и о чем полемизируем, служит укреплению общественно-политической ситуации в России», — сказал Аббасов. Он рассказал присутствующим притчу. Всевышний говорит: «То, что я дал тебе, не дал второму, третьему, и так по очереди. Но знайте, что я вам все дал. Живите в мире, согласии и дружбе».

Аббас Айдынович отметил, что основная роль любой национальной общины заключается в том, чтобы этносы, проживающие в России, могли сохранять свой язык, культуру, традиции и обычаи. «Этот путь, эту дорогу нам завещали наши деды и отцы, — напомнил всем глава старейшин. — Здесь было правильно сказано, что каждому из нас нужно начинать с себя, со своей культуры, нам нужно быть примером для всех. Мы также должны знать хорошо язык, культуру и традиции русского народа, государствообразующего. Но мы должны понимать, что мы не гости в этой стране, а мы все – граждане великого государства».

«Существует еще такой пласт людей, как трудовые мигранты, — продолжал Аббас Аббасов. — Они вкладывают свой труд в государство и общество. И когда человек не знает ни языка, ни законов страны, ни норм поведения, у него возникает много разных проблем. Нужно помогать им адаптироваться и интегрироваться в общество, обучать культуре, давать знания по законам страны.

Да, в стране есть ксенофобия, есть элементы национализма. Есть много других проблем, но мы должны быть благодарными стране, где мы нашли кров, хлеб, обустроились, создали семьи.

Особое внимание мы должны уделить молодежи – самой движущей силе общества. Если мы не будем помогать ей, нам будет сложно двигаться вперед.

Я благодарен руководителям общины Тверской области Сардару Абдуллаеаву, Фаязу Пашаеву и всем активистам, кто работает на созидание, сплочение, объединение людей, — сказал Аббасов. — Я очень благодарен выступившим сегодня священнослужителям. Ваша работа по духовному воспитанию молодежи как никогда востребована сейчас. Молодежь тянется к морали и нравственности, и, когда не получает этого, начинает двигаться по другому, пагубному, пути. Я один из меценатов, кто восстанавливал Старицкий Свято-Успенский монастырь. Я очень уважаю губернатора, тверичей и поэтому с удовольствием помог этому монастырю и готов и в дальнейшем оказывать необходимое содействие.

Я уверен, что все наши деяния будут направлены не только на развитие национальной диаспоры, азербайджанского истеблишмента, но и на экономическое развитие Тверской области. Об этом мы серьезно разговаривали с губернатором. Мы будем здесь строить, восстанавливать, расширяться, продвигать проекты… И это все – для людей, чтобы они пользовались социальными льготами.

Наша задача – сблизить позиции нашей исторической родины с Россией. Мы, азербайджанцы, хотим, чтобы у Азербайджана с Россией была самая высокая планка в отношениях. Мы хотим, чтобы наша историческая родина присутствовала в России, а Россия присутствовала в Азербайджане. Этого хотят и Россия, и Азербайджан. И этого хотят наши друзья и братья с Северного Кавказа».

Аббас Аббасов отметил, что у каждой общины есть план работы и мероприятий, и что наверняка многие мероприятия имеют общий характер. Он предложил все такие мероприятия проводить совместно – и тогда эффекта от них будет намного больше.

Глава САОР сообщил, что такие «круглые столы», как этот, будут проведены и в других регионах России. «Чтобы идеи и предложения, прозвучавшие на этой встрече, росли, как снежный ком, и чтобы мы могли придти к единому мнению, что на территории России необходимо создавать стабильность», — заявил Аббас Аббасов.

Резолюция и концерт

Затем председатель ФНКА АзерРос Асиф Магеррамов зачитал резолюцию «круглого стола». С незначительными добавлениями и замечаниями она была принята большинством голосов.

После официальной части активисты национально-культурной автономии азербайджанцев Тверской области устроили яркий и красочный концерт, ставший своеобразным отчетом о культурно-массовой работе азербайджанской общины региона.

Пресс-служба ФНКА АзерРос