Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Азербайджан формирует детское Паралимпийское движение – Интервью с консультантом UNICEF

  • 19/03/2014 --
  • Просмотров: 3110

thumb325_20140319061402566Азербайджан делает первые шаги по созданию детского Паралимпийского движения в рамках Национального паралимпийского комитета Азербайджана, сообщает FNKAA.RU со ссылкой на 1news.az.

О том, что необходимо для развития новой сферы, и какие возможности ожидают детей с ограниченными возможностями, в интервью 1news.az рассказал международный консультант Детского фонда ООН (UNICEF) в области Паралимпийского движения Колин Хиггис.

UNICEF помогает Азербайджану в становлении детского Паралимпийского спорта на основе меморандума о сотрудничестве, который был подписан сторонами в конце прошлого года. С того момента ведется совместная работа по созданию в стране единой программы спортивной подготовки детей с ограниченными физическими возможностями.

«Мы хотим создать единую скоординированную программу, которая поможет детям с ограниченными физическими возможностями с самых ранних лет заниматься спортом, поэтапно готовясь к Паралимпийскому движению», — сказал Колин Хиггис.

Он отметил, что сегодня в Азербайджане уже ведется работа по спортивной подготовке детей с ограниченными возможностями в рамках отдельных НПО, однако нет систематизированного процесса и профессионально разработанной программы в этой сфере.

Какие цели преследует новая инициатива?

По словам консультанта UNICEF, инициатива создания детского Паралимпийского движения преследует одновременно несколько целей. Национальный паралимпийский комитет Азербайджана стремится добиться большей физической активности для детей и молодежи с ограниченными возможностями, а также подготовить будущих атлетов, которые могли бы представлять Азербайджан в будущем на Паралимпийских играх.

UNICEF со своей стороны стремится за счет этой инициативы привлечь общественное внимание к проблемам детей с ограниченными физическими возможностями, помочь им более активно участвовать в социальной жизни, развивать в них любовь к спорту, что благоприятно скажется на их физическом и психическом состоянии.

«Завоевание медалей могло бы стать хорошим дополнительным фактором», — добавил Хиггис, улыбаясь. Одной из важных задач в деле создания детского Паралимпийского движения в Азербайджане UNICEF считает снижение стигмы и дискриминации в отношении детей с ограниченными возможностями.

По словам консультанта организации, этой теме был посвящен ряд встреч в Баку с вовлеченными в процесс сторонами.

«Без снижения уровня стигматизации дети с ограниченными возможностями по-прежнему остаются на задворках жизни, спрятанными от посторонних глаз, — сказал Хиггис, отметив, что в течение двух визитов в Баку ни разу не встретил на улице ребенка в инвалидной коляске.

Также, по словам эксперта, большой проблемой для социальной активности детей с ограниченными возможностями в Азербайджане является неприспособленность городской инфраструктуры под их нужды. В качестве одного из примеров он назвал слишком высокие барьеры между тротуаром и дорогой, а также деревья или фонарные столбы, размещенные посередине тротуара. «Если даже для обычного человека такие нюансы составляют дискомфорт, то для человека на коляске — это просто непреодолимое препятствие», — сказал Хиггис, обладатель награды Международного паралимпийского комитета за вклад в развитие паралимпийского спорта.

Работа с НПО и подготовка тренеров

Одним из аспектов работы по созданию детского Паралимпийского движения в Азербайджане является координация усилий Национального паралимпийского комитета и отдельных неправительственных организаций, работающих с детьми с ограниченными физическими возможностями. Как отметил Хиггис, некоторые азербайджанские НПО «проводят поистине грандиозную работу с детьми с ограниченными возможностями».

Но у многих НПО нет должной профессиональной подготовки для того, чтобы довести этих детей до уровня Паралимпийского движения, где очень сильная конкуренция. «Мы будем стараться организовать профессиональную подготовку сотрудников этих НПО, чтобы они умели правильно работать с детьми, прививать им любовь к спорту и поощрять в них силу, выносливость и тягу к движению», — сказал Хиггис.

По его словам, если ребенку  не привить любовь к спорту в самом юном  возрасте, то это значительно снизит его шанс на спортивное будущее, даже если позднее у него и возникнет желание попробовать себя в каком-либо виде спорта. Хиггис уверяет, что тренерам, занимающимся подготовкой обычных спортсменов, не составит труда перенять навыки работы с людьми с ограниченными возможностями. «Специфические знания тут не главное, — сказал он. – Основной преградой для тренера является не отсутствие знаний, а дискомфорт при работе с детьми с ограниченными возможностями».

«Проблема в том, что мы порой воспринимаем таких детей как очень уязвимых, не знаем, как с ними обращаться, боимся навредить или ненароком обидеть. Но как только мы поймем, что они такие же  дети, как и все остальные, работа пойдет», — добавил Хиггис. Он выразил уверенность, что в Азербайджане найдется немало профессиональных тренеров, которые без особого труда смогут подстроиться к работе с детьми с ограниченными физическими возможностями.

Во что играть будущим паралимпийцам?

По словам эксперта UNICEF, практически любой вид спорта можно адаптировать для детей с ограниченными возможностями. Среди них дзюдо, стрельба, плавание и даже футбол. Единственным исключением он назвал прыжки с парашютом, хотя и такой эксперимент имел место.

«Думаю, что именно в этом направлении нужно развиваться – адаптировать некоторые основные виды спорта для людей с ограниченными возможностями. Начать можно с тех видов спорта, которые не требуют особого оборудования или специальной квалификации тренера», — сказал Хиггис. Одним из примеров он назвал дзюдо, в котором Азербайджан занимает третье место в Паралимпийском движении. По словам Хиггиса, дзюдо может преподаваться тем же тренером, который занимается с обычными спортсменами, практически без каких-либо специфических знаний.

Нет необходимости и в специфическом оборудовании.  Далее, по словам эксперта, можно было бы подумать над развитием тех видов спорта, которые требуют чуть больше специальных навыков тренеров и специализированного оборудования. Одним из интересных примеров адаптации можно назвать футбол для детей со слабым зрением и полностью незрячих детей. Игра проходит на небольшом поле, и мяч сделан таким образом, что малейшее его движение сопровождается шумом.

Таким образом, игроки распознают его местоположение. Особенностью такого футбола является абсолютная тишина среди болельщиков, чтобы не мешать ходу игры.

Хиггис уверен, что при верной стратегии и упорной работе можно говорить о подготовке новых паралимпийских спортсменов в Азербайджане уже к Паралимпиаде 2028 года.