Федерация триатлона Азербайджана (ATF) за 10 месяцев своей деятельности добилась ряда значимых результатов, сообщает FNKAA.RU со ссылкой на на 1NEWS.az.
Как сообщает Sportbox.az со ссылкой на пресс-службу Министерства молодежи и спорта Азербайджана, организация была создана по рекомендации Министерства молодежи и спорта и Национального Олимпийского Комитета страны и сейчас является одной из самых активных в семье Международной и Европейских Союзов. Спортсмены сборной стали призерами нескольких крупных рейтинговых стартов, а молодежная команда прошла первое испытание международным турниром.
Ближайшим приоритетом является подготовка к Европейским Играм-2015 в Баку, в программу которого входит триатлон, а перспективные планы связаны с борьбой за лицензии на Олимпиаду-2016. Текущей ситуацией в азербайджанском триатлоне, первыми успехами и планами на будущее поделился исполнительный директор ATFАзер Магеррамов.
— Последние месяцы были довольно насыщенными для команды Азербайджана по триатлону. Наверное, самое время поведать о первых успехах…
— Действительно, сегодня уже можно рассказать о том, что сделано за тот небольшой срок, в течение которого функционирует национальная Федерация триатлона. И вот по прошествии 10 месяцев можно с полной уверенностью сказать о том, что у нас есть две команды – основная сборная и молодежная. В первую до недавнего времени входили три спортсмена – Ростислав Певцов, Ксения Левковская и Александр Яценко, а на днях она пополнилась и четвертым азербайджанским атлетом – Зауром Аркания. Первая тройка прошла многочисленные сборы, удачно зарекомендовала себя на международных стартах. Сборная открыла сезон в Калифорнии, где провела подготовку, а также выступила на Панамериканском Кубке в Клермонте, где Р.Певцов стал 7-м. А первый международный успех пришел к сборной на Панамериканском Кубке в Ла-Пасе (Мексика), где Р.Певцов занял 2-е место. Это достижение у всех нас вызывает гордость, и результат является следствием кропотливой работы Министерства молодежи и спорта, НОК, Федерации триатлона.
— Как показал ход событий, это достижение стало первой ласточкой для команды, которая в дальнейшем развила успех. Не так ли?
— Совершенно верно. После сборов в Калифорнии сборная отправилась на Кипр, где продолжила подготовку. Сборы в Ларнаке были важны и потому, что туда, как правило, съезжаются многие ведущие спортсмены континента, проводя совместные тренировки. И результат подготовки на Кипре дал свои плоды на Кубке Азии в Китае, где Ростислав Певцов выиграл серебро и удостоился специального кубка. Достижения триатлета не могут нас не радовать, потому что он показывает свои лучшие качества в составе сборной Азербайджана. В подтверждении этих слов говорит и результат спортсмена на этапе Мировой серии в Лондоне, который является одним из престижнейших стартов в международном календаре. Ростислав, который до сентября выступает под флагом Международной Федерации (ITU), пришел к финишу одиннадцатым среди шестидесяти одного участника, где были сплошь звездные имена. И в такой компании Певцов смог занять одиннадцатое место, что на данный момент можно расценивать как высшую точку в его карьере. После турнира коллеги из Федераций триатлона различных стран обрушили на нас шквал поздравлений, что, конечно же, отрадно. Тем более что Ростислав пока не является триатлетом первой мировой десятки и он в рамках развития своей карьеры в сборной Азербайджана начинает добиваться таких значимых успехов. Для нас это очень важно, ведь и наша Федерация делает первые шаги на международной арене. Поэтому надеемся, что Певцов успешно покажет себя на Европейских Играх в Баку, и будет бороться за лицензию на Олимпиаду-2016.
— Как известно, в триатлоне спортсмен должен обладать многими навыками. Здесь и плавание, и велоспорт и бег. Каковы особенности этой дисциплины?
— Общеизвестно, что триатлон, наряду с рядом других дисциплин, дорогостоящий вид спорта. Здесь и техника в виде велосипедов, различных запасных частей, определенных установок для их ремонта, а также специальная одежда, термокостюмы. Все это закупается за рубежом, приобретаем самое лучшее. Чтобы у спортсменов не возникало никаких вопросов по поводу экипировки, специального оборудования, спортивного снаряжения и прочего.
— В состав первой сборной входят натурализованные спортсмены. Привлечение легионеров является нормальной практикой во многих странах и, особенно для тех Федераций, которые делают первые шаги для укрепления позиций на мировой арене. Каково ваше видение вопроса?
— Не секрет, что одно из направлений развития спорта, особенно когда он начинается с нуля, является привлечение легионеров. Мы этого не скрываем. Да, можно начать, располагая только своими юными спортсменами, но на это уйдет лет десять. А когда наряду с перспективной местной молодежью мы приглашаем людей, уже состоявшихся в триатлоне, то это другое дело. С одной стороны, они будут служить своеобразным маяком для подрастающего поколения, а с другой, эти спортсмены уже сейчас могут принести в копилку Азербайджана первые медали. Самое главное, что успехи легионеров будут служить эталоном для молодежи. То есть нельзя начать развивать триатлон с нуля без помощи атлетов из тех стран, которые находятся в этой дисциплине впереди нас.
— Как обстоят дела с молодежной командой, на кого можно рассчитывать в перспективе?
— В конце прошлого года мы сформировали молодежную сборную, в которую вошли Нурлан Алиев, Эльмир Юсифов, Орхан Гейдарли, Сахиб Салахов и Денис Карчашкин. Это лучшие из лучших из тех, что были заявлены. Они тренируются на базе Олимпийского комплекса в Шагане, где созданы великолепные условия для подготовки на ежедневной основе. Там есть и бассейн, и стадион, а также приобретенное нами оборудование для триатлона, включая велосипеды и велотренажеры. То есть, у ребят есть все условия для тренировок и достижения первых результатов для своего возраста. В дальнейшем команда прошла сборы в Мингячевире на базе Федерации гребли Азербайджана, которой я выражаю свою благодарность. Равно как и Федерациям велоспорта, плавания и атлетики, с которыми у нас сложились партнерские отношения. В сборах принял участие и главный тренер АТФ Сергей Яценко. А затем мы вывезли «молодежку» в Анталью, где было запланировано сразу несколько мероприятий в рамках этапа Кубка Европы. Понятно, что ребята ни по возрасту, ни по опыту еще не могут в нем участвовать, но им важно было увидеть, почувствовать и понять, что такое настоящий триатлон. Однако самой интересной была организация неофициальных соревнований с молодежной сборной Турции, где азербайджанские триатлеты могли попробовать свои силы.
— Насколько удался турнир?
— Отрадно, что в компании со спортсменами, которые уже прошли ряд соревнований, Нурлан Алиев и Эльмир Юсифов вошли в десятку, заняв 9-е и 10-е места с разницей в одну секунду. Этот результат был важен для нас с точки зрения недалекого будущего. Тренера сделали правильный отбор, а ребята имеют хорошие данные для того, чтобы их заявлять уже на более значимые старты. То есть, это было эмоционально и профессионально важное мероприятие, а многочисленные турецкие любители спорта, собравшиеся на дистанции, переживали за нашу команду не меньше, чем за своих. Также в рамках этапа Кубка Европы был проведен семинар для тренерского штаба сборной, где принял участие в качестве слушателя и достаточно известный в мире триатлона специалист, главный тренер нашей команды Сергей Яценко. А вел семинар наставник сборной Турции итальянский специалист Андреа Габба. Эти курсы имели важное значение, поскольку триатлон это композиция велоспорта, бега и плавания, но тренера по этим видам спорта должны выполнять свои профессиональные функции с оглядкой на две остальные дисциплины. Тут есть вопрос экономии и траты энергии, когда тренерам надо работать в одной связке. —
Говоря о триатлоне, не можем не затронуть вопрос Европейский Игр, на котором он будет представлен.Что известно на данный момент?
— Благодаря титаническим усилиям руководства страны в области развития национального спорта, удалось номинировать нашу столицу в качестве хозяйки 1-ых Европейских игр в истории континента. Порой обыватель не совсем ясно представляет себе значимость этого события. Но насколько в мире важна Олимпиада, настолько же в Старом Свете важны Европейские Игры. Дополнительную ответственность придает и то, что они будут первыми в истории и на них все станут равняться. А учитывая, что Азербайджан практически ежегодно успешно принимает различные старты самого высокого уровня, уже сейчас можно быть уверенным, что последующие Евроигры не скоро смогут сравниться со зрелищностью, красотой, массовостью и многим другим составляющим Бакинских Игр. Я более чем уверен в этом, потому как затрачиваются неимоверные человеческие усилия, создан Оргкомитет Евроигр, который определил ответственных людей по всем дисциплинам. В частности, мы работаем со спортивным делегатом Алпаром Наги, который и курирует проведение предстоящего соревнования по триатлону. Сейчас решается вопрос конечной отработки маршрута, а именно, места старта, расстановка волонтеров, создание необходимых условий, учитывая специфику этого вида. Как вы знаете, дисциплина начинается с плавания, после чего участникам необходимо преодолеть 40 километров на велосипеде. Естественно, трасса пройдет возле достопримечательностей нашего города, скорее всего, на проспекте Нефтяников. Все это должно быть очень зрелищно и красиво, так как за соревнованием будут наблюдать многомиллионная аудитория по всему миру. То есть, есть ряд технических вопросов и мы находимся в постоянном контакте с Операционным комитетом (BEGOC).
— Наверняка Евроигры являются лишь промежуточным «пунктом следования» для вашей Федерации, учитывая Олимпиаду-2016?
— Безусловно. Особенно в свете того, что победители бакинского старта получает лицензию в Рио-2016. Все это говорит о том, что сюда приедут самые титулованные атлеты континента и Европейские Игры – это ступенька к Олимпиаде. К тому же сейчас уже начался квалификационный цикл, где спортсмены набирают на различных турнирах зачетные очки на право поехать в Бразилию. Поэтому не исключено, что Р.Певцов сможет одолеть эту планку Рио еще до Баку. Помимо него, в составе сборной неплохо зарекомендовала себя Ксения Левковская, а также Александр Яценко, ставший седьмым на этапе Кубка Азии на Филиппинах.
— Наверное, один из первичных способов популяризации триатлона в Азербайджане – это социальные сети?
— У нас активно работает пресс-служба, а все последние новости, в первую очередь, размещаются на сайте Федерации www.triathlon.az. Также располагаем очень активным аккаунтом в Фейсбуке TriathlonAzerbaijan, посредством которого общаемся, получаем комментарии, а также различные обращения. Сотрудничаем и со спортивными сайтами, читатели которых обращают внимание на новости, касающихся новых в Азербайджане спортивных дисциплин. Ведь триатлон входит в олимпийскую программу, заявлен на Европейские Игры в Баку и мы рассчитываем, что сможем побороться за лицензии в Рио-2016. Так что социальные площадки играют большую роль, по крайней мере, посредством их мы надеемся в ближайшем будущем начать осуществлять, возможно, самый сложный участок нашей работы. А именно, максимально популяризировать триатлон среди населения.
— По-вашему, как этого можно добиться?
— У нас есть масса обращений от родителей и молодежи, спортсменов, интересующихся триатлоном. Понятно, что в Баку еще до создания Федерации триатлон в том или ином виде уже присутствовал на частных площадках. Особенно среди иностранных граждан, работающих в нашей стране. Там были заявлены и наши соотечественники, участвовавшие в соревнованиях по дуатлону и триатлону. Так что от людей, активно интересующихся этим видом спорта, идет большое количество обращений. К тому же бурно развивающийся Азербайджан благодаря успешной государственной политике является одной из самых значимых стран в мире спорта, что было подтверждено и на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Поэтому одна из наших главных задач – сделать триатлон популярным среди населения. Эта работа предполагает колоссальные усилия, но не за горами то время, когда мы начнем делать первые шаги в этом направлении. Здесь очень важным является обучение тренерского состава, создание секций триатлона в регионах.
— Как протекает сотрудничество между Федерацией триатлона Азербайджана с коллегами из зарубежных стран?
— В рамках сотрудничества с Мировым и Европейским Союзами Триатлона у нас сложились замечательные отношения с рядом Национальных Федераций. В первую очередь, с турецкой во многом благодаря нашим дружеским связям с президентом этой организации Хамди Гюнешем. Не могу не отметить и Федерацию Триатлона России, с руководителями которой я познакомился на чемпионате мира 2013 года в Лондоне, и они нам до сих пор продолжают помогать. Также сложились теплые партнерские отношения с коллегами из Федерации Триатлона Украины и ее главы Андрея Бильды. Только посредством этих коопераций можно развивать то или иное направление в целом, в спорте вообще и в триатлоне в частности.
— Каковы ближайшие планы?
— После небольшого перерыва первая сборная отправится на сборы в Австрию, где к ней присоединится новичок главной команды Заур Аркания. По мнению тренерского штаба, у него хорошие показатели применительно к триатлону, поэтому, минуя «молодежку», он начнет тренировки сразу с лидерами сборной. Здесь я полностью полагаюсь на профессионализм Сергея Яценко. А что касается молодежной команды, то она готовится к чемпионату Европы среди спортсменов до 23-х лет и юношей, который пройдет в Пензе. Думаем заявить туда трех-четырех триатлетов, для которых предстоящий старт станет настоящим боевым крещением. От этого старта будет многое зависеть, так как именно на нем ребята могут набрать свои первые рейтинговые очки и попробовать свои силы на соревновании такого высокого уровня.
— Напоследок поделитесь своими пожеланиями…
— Мы стараемся полноценно участвовать в жизни спортивной общественности и тех, кто интересуется спортом в Азербайджане. Если говорить о триатлоне, то он невероятно популярен в странах Европы, США, Австралии, Новой Зеландии, России. Хотелось бы сделать его таковым и в нашей стране. И очень многое будет зависеть от того, каковы будут успехи триатлона в Азербайджане. Конечно, сегодня выход на первые позиции в этой дисциплине является иллюзией, но за первые десять месяцев деятельности Федерации нам уже есть, чем гордиться. Будем развиваться дальше.