Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Айгун Мамедова: …можете считать меня коренной воркутинкой

  • 23/06/2017 --
  • Просмотров: 3774

Воркутинские пользователи «ВКонтакте» могли заметить в своих новостных лентах посты, посвященные Айгун Мамедовой. Авторы сообщений призывают поддержать девушку, претендующую на титул «Мисс Молодежь». Мы узнали, чем Айгун занимается в Воркуте, почему участвует в конкурсе и что получит в случае победы.

Всероссийский конкурс социально ответственных девушек «Мисс Молодежь» проводит общественный фонд «Мир молодежи». Жюри конкурса возглавляет олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова. Финалистки встретятся в ноябре в Мурманске, и 27-летняя Айгун уверена, что представит там Республику Коми.

Шансы на победу высоки

Похоже, к 30 годам Айгун Мамедова станет обладательницей трех дипломов, два из них — о высшем образовании. В Воркуте девушка окончила горно-экономический колледж по специальности «Правоведение» и некоторое время преподавала в воргашорской школе историю и обществознание. Потом выучилась на юриста в Вятском госуниверситете в Кирове, а сейчас там же учится на педагога.

И не дожидаясь «корочки», она уже работает по новой специальности. В качестве педагога дополнительного образования устраивает со студентами Воркутинского политехнического техникума КВНы, фестиваль «Студенческая весна», различные акции и флешмобы. Еще до прихода Айгун в техникум там работал волонтерский отряд «Белый тигр». Потом его основатели отучились, разъехались по разным городам, а в 2013 году Айгун Мамедова вдохнула в «Белого тигра» новую жизнь: спустя год отряд был признан лучшим в республике.

— Айгун, какой проект вы представили на конкурс «Мисс Молодежь»?

— У меня два проекта: «Ветеран живет рядом» и «Улыбнись и скажи здоровью «Да!». Первый связан с адресной помощью пожилым людям, он получил республиканскую премию. Второй проект — популяризация здорового образа жизни среди молодежи: выходим агитбригадами на улицу, раздаем буклеты, пропагандируем ЗОЖ, устраиваем танцевальные флешмобы. Наверняка вы слышали о нашей недавней акции «Обменяй сигарету на конфету»: волонтеры, которые учатся на поваров-кондитеров, делают карамельных петушков и раздают все желающим в обмен на сигарету.

— В этом году на конкурсе 120 участниц, из которых в финал пройдут 24. Как вы оцениваете свои шансы?

— По рейтингу голосования я сейчас на третьем месте. Пока самый высокий показатель — 2100 голосов, на втором месте девушка из Московской области, а я на третьем: у меня 1742 голоса. В финал я точно выйду! Победительница получит грант на реализацию своего проекта. Помимо прочего, победа Айгун Мамедовой будет означать, что финал конкурса «Мисс Молодежь-2018» состоится в Воркуте.

Мечта — большая семья

Вопрос о личном времени немного удивляет нашу собеседницу. По ее словам, его у нее почти нет. То, что есть, она отдает спорту: ходит в тренажерный зал и занимается гимнастикой.

— Вы родились в Воркуте?

— Нет, меня родители привезли в двухлетнем возрасте из Азербайджана. Они уехали оттуда в 1992 году из-за конфликта с Арменией. У меня здесь уже жил дядя, он помог родителям с трудоустройством. Папа работал шахтером на «Воргашорской», и в Воргашоре мы жили долго. Так что можете считать меня коренной воркутинкой.

— Какой вы видите вашу собственную семью?

— Многодетной. Не хочу ограничиваться одним-двумя детьми. Я считаю, что ребенок должен расти в многодетной семье, тогда он не только получает поддержку братьев и сестер, но и учится быть ответственным и самостоятельным. А когда ребенок один, он становится облюбленным, избалованным и высокомерным.

— Вы связываете свое будущее с Воркутой?

— Да. Этот город мне дал много чего: образование, работу… В дальнейшем хочу открыть свой бизнес именно здесь.

Беседовал Михаил Казанцев  

Источник: Gazetamv.ru