Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Александр Брод: нужно консолидировать общество перед лицом угрозы экстремизма

  • 03/10/2015 --
  • Просмотров: 3313

глава Московского бюро по правам человека Александр БродВ Москве прошел круглый стол, на котором обсуждалась проблема национально-религиозного экстремизма. 

Среди его участников был глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, представивший доклад, подготовленный возглавляемой им организацией и посвященный проблеме ИГ.

А.Брод изложил основные положения этого документа, а также поделился своим мнением о том, как нужно бороться с этим злом.

«Доклад «ИГИЛ — угроза безопасности, угроза России» готовился с начала года группой экспертов Московского бюро по правам человека. В работе над ним также принимали участие эксперты из северо-кавказских регионов. Мы постоянно контактируем с этим округом, бываем там, знаем о непростой ситуации в нем. Естественно, существенная часть доклада касается СКФО», — сказал Александр Брод.

«Прежде всего, это связано с тем, что вспышки радикализма наблюдались там и в прошлые годы. Мы говорим здесь и о событиях в Чечне, и о Беслане, и о Буденновске, и о Нальчике, годовщина нападения на который будет 13-14 октября. Второй момент: радикальные течения на Северном Кавказе никуда не делись, мы знаем, что ведется очень серьезная работа по вербовке молодежи, в результате чего тысячи жителей Северного Кавказа воюют на стороне ИГИЛ. Точной статистики на этот счет нет. В этом докладе мы говорим, что их две тыс, есть экспертные оценки о том, что их 5-7 тыс и даже больше. Но то, что из регионов Северного Кавказа, таких, например, как Дагестан, десятки, сотни людей уходят и вливаются в ряды ИГИЛ, уже становится, к сожалению, печальной реальностью», — посетовал он.

Сложившаяся ситуация обусловлена тем, что «Северный Кавказ – это регион, где существуют риски, почва для развития подобных радикальных настроений».»Это, прежде всего, неурегулированность социальных вопросов, это безработица, это нищета, это провалы в работе с молодежью, это слабость институтов гражданского общества, это авторитарные тенденции власти, которые вызывают протестное настроение жителей региона. Вербовщики-радикалы играют, спекулируют на этих трудностях, на этих проблемах мировоззрения, идентификации и так далее», — пояснил глава Московского бюро по правам человека.

«Поэтому не случайно мы начинаем серию круглых столов в субъектах СКФО. Я говорил на эту тему и в аппарате полпреда президента в СКФО Сергея Меликова, говорил и с некоторыми чиновниками высокого уровня северо-кавказских республик, и есть понимание того, что тяжело в учении, легко в бою. В том смысле, что вопросы профилактики, предупреждения этих рисков, этих угроз, противодействия идеологии и практике радикалов лучше осуществлять сейчас, пока проблема еще не так активно развернулась. ИГИЛ неоднократно заявляло о том, что Северный Кавказ в сфере их интересов. Есть вероятность, что те люди, которые воюют на его стороне, могут вернуться на Северный Кавказ и уже будут с оружием в руках отстаивать свои идеи, такие риски есть. Нужно консолидировать общество, искать стратегию противодействия, объединять институты гражданского общества и власть в понимании, оценке и реагировании на все эти проблемы», — подчеркнул Александр Брод.

 Источник: Вестник Кавказа