Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

О важности создания Международного тюркского новостного канала

  • 18/08/2015 --
  • Просмотров: 4626

605660В столице Казахстана Астане проходит заседание министров информации и ответственных руководящих лиц медиа стран-участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Азербайджанскую делегацию на заседании возглавляет помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Али Гасанов, сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на news.day.az.

В ходе своего выступления во вторник Али Гасанов поприветствовал участников заседания и выразил благодарность Казахстану за организацию этого мероприятия.

«Уверены, что проведенные на заседании обсуждения и принятые решения окажут позитивное влияние на развитие сотрудничества между нашими странами в области информации, укрепление связей медиа-структур, оперативную и эффективную организацию обмена информацией. Совет сотрудничества тюркоязычных государств, которому принадлежит свое, особое место в процессе интеграции тюркского мира, уже зарекомендовал себя как успешная модель сообщества. Эта организация одновременно представляет собой весьма важную платформу для обсуждения беспокоящих наши страны сложных глобальных и региональных геополитических процессов, существующих проблем, поиска путей выхода и принятия адекватных мер», — сказал помощник Президента Азербайджана.

По его словам, некоторые негативные процессы, подрывающие в настоящее время стабильность на международной арене и в нашем регионе, одновременно представляют угрозу миру, спокойствию, общественному порядку в тюркском мире, что не может не вызывать нашей озабоченности.

«Террор со стороны ИГИЛ и ПКК, с которым столкнулась братская Турция, оккупация Арменией, развязавшей военную агрессию, исторических азербайджанских земель, все еще неурегулированный нагорно-карабахский конфликт, другие подобные геополитические проблемы являются одними из важных факторов, диктующих необходимость мобилизации наших усилий во имя единой цели, направленной на обеспечение устойчивого мира и безопасности в тюркском мире», — сказал Али Гасанов.

Он отметил, что некоторые международные медиа-ресурсы, находящиеся в настоящее время под влиянием антитюркских, исламофобских кругов, демонстрируют однозначно враждебную позицию, действуют по указке определенных политических групп.

«В частности, накануне состоявшихся в 2015 году в Баку первых Европейских игр и в ходе соревнований в подобных международных медиа-средствах последовательно публиковались враждебные материалы против нашей страны, что еще раз подтвердило использование информации на современном этапе все более как средства политического давления. С чувством сожаления должен отметить, что большие успехи, достигнутые за короткое время Азербайджаном, являющимся сторонником сотрудничества, мира и спокойствия в регионе, в социально-экономической и политической сфере, с трудом находят путь на страницы ряда ведущих медиа-ресурсов мира. Кроме того, с расширением масштабов наших успехов как независимого государства иногда в определенных органах печати против нас организуются нападки, основанные на предвзятых, фальшивых обвинениях», — сказал Али Гасанов.

Помощник Президента Азербайджана выразил уверенность, что другие тюркоязычные страны, имеющие аналогичные проблемы, сталкиваются с таким же отношением.

«Наглядным подтверждением тому служит грязная кампания, время от времени проводимая в мировых медиа против Турции, опережающей по своему политико-экономическому прогрессу многие ведущие страны мира. Международные медиа-структуры, нападающие сегодня на Турцию с притязаниями на вымышленный и фальшивый «геноцид», умалчивают о Ходжалинском геноциде, с особой жестокостью совершенном армянами в Азербайджане в 1992 году, а малочисленность альтернативных медиа-ресурсов ограничивает нашу возможность выступления с контр-тезисами. Ту же картину наблюдаем и в форме преподнесения мировой общественности определенных событий, связанных с Казахстаном, Кыргызстаном и другими братскими странами, являющимися составной частью тюркского мира», — сказал Али Гасанов.

Он отметил, что в конце нынешнего года Турция будет принимать такое мероприятие мирового масштаба, как 10-й саммит лидеров G-20, в 2017 году Азербайджан — Игры исламской солидарности, а Казахстан — «Kazakhstan Expo».

«По традиции можно ожидать, что некоторые западные организации и медиа-структуры приступят к новому этапу попыток создания среды недоверия к нашим странам. Похожие систематические кампании, проводимые против тюркоязычных государств с одинаковой языковой, религиозной и этнической принадлежностью, позволяют думать о том, что данная деятельность управляется из одного центра и служит одной цели — помешать развитию, единству и равенству наших стран. Эти факты наглядно подтверждают большую необходимость не только в укреплении солидарности между тюркоязычными государствами, но и в расширении взаимных связей в области информации, передаче в глобальную информационную сеть объективных сообщений для создания у мировой общественности правильного представления о наших странах», — сказал Али Гасанов.

По его словам, следует учесть, что сегодня, когда информационное пространство, информация стала важным фактором в развитии межгосударственных отношений, также еще более повысилось значение медиа как действенного средства, обеспечивающего формирование и выражение общественной мысли.

«Поэтому формирование информационной политики, соответствующей реальным условиям, определение приоритетов в глобальной сети, обеспечение информационной безопасности общества играют важную роль в жизни любого государства, в том числе тюркоязычных государств. Учитывая все это, считаем, что обеспечение взаимосвязи и солидарности в информационных средствах тюркоязычных государств, координирование с этой целью деятельности медиа-структур, создание совместных медиа-институтов, развитие взаимных связей с ведущими мировыми СМИ во имя интересов наших стран и другие мероприятия такого рода сохраняют актуальность и сегодня. В этом контексте имеет важное значение предстоящее сегодня подписание протокола о сотрудничестве между национальными телевизионными каналами и меморандума о взаимопонимании между информационными агентствами тюркоязычных государств», — сказал помощник Президента Азербайджана.

Али Гасанов отметил, что инициатива создания альтернативного источника информации — Международного тюркского новостного канала — в целях обеспечения свободного выхода на глобальное информационное пространство и организации свободной деятельности, консолидации усилий в пресечении клеветнических кампаний, проводимых против тюркоязычных стран, и ликвидации зависимости этих государств от предвзятых транснациональных медиа-компаний может стать не только одним из важных вопросов, представляющих историческое значение, но и внести существенный вклад в формирование централизованной новостной политики тюркского мира.

«Накопленный нами в этой области определенный опыт — успешная деятельность Объединения тюркоязычных новостных агентств и канала TRT AVAZ, занимающегося больше пропагандой национально-культурных ценностей тюркских народов, позволяет нам думать о том, что создание Международного тюркского новостного канала станет началом более плодотворного этапа в информационной политике тюркоязычных государств. Этот телевизионный канал, который будет создан с использованием опыта всемирно известных новостных каналов, может сыграть полезную роль в доведении до международной общественности в беспристрастной и неискаженной форме политических, экономических, социальных, культурных, спортивных и других новостей, касающихся стран-участниц. Одновременно события, происходящие на международной арене, доводились бы посредством Тюркского новостного канала до наших граждан, не проходя через какое бы то ни было идеологическое сито международных новостных каналов. Следует учесть, что пример такого канала существует и в странах СНГ. Если говорить более конкретно, я имею в виду телеканал «Мир», охватывающий страны СНГ. Кроме того, могу назвать канал ‘Euronews» — один из проектов, в котором участвует и Турция. Считаю, что эффективное использование всего этого опыта облегчит нашу работу», — сказал Али Гасанов.

Он отметил, что этот канал с уважением будет относиться к внутренним делам стран, в частности, в объективной и конструктивной форме передавать события, происходящие в жизни соседей, в том числе России, Ирана, других стран-участниц СНГ, будет стремиться своей деятельностью еще больше укреплять отношения сотрудничества между странами региона.

«Хотя создание международного телевизионного канала проявляется как необходимость, тем не менее, нам следует в точности установить политические, финансовые и управленческие трудности учреждения данного канала, разработать, руководствуясь международной практикой, механизм его деятельности и принципы работы. Считаем, что если в качестве учредителя канала выступят соответствующие телевизионные каналы государств-участников, то это станет целенаправленным шагом для пресечения в будущем попыток координирования деятельности канала с позицией государств-участников. Данный механизм одновременно может создать условия для формирования имиджа независимого новостного канала и дальнейшего расширения рамок его деятельности. Одним из важных условий является также соблюдение принципов открытого акционерного общества для защиты равного акционерного права учредителей в процессе создания канала и создания возможности для участия в дальнейшем в его правлении новых членов и партнеров», — сказал помощник Президента Азербайджана.

Али Гасанов отметил, что Азербайджан всегда вносил вклад в развитие взаимных связей и сотрудничества между тюркоязычными государствами, и он и впредь намерен полностью выполнять свои партнерские обязательства.

«Считаем, что заседание министров информации и руководящих лиц, ответственных за медиа, Тюркского совета должно принять регулярный характер с условием проведения раз в год, информационная политика тюркоязычных государств с особой оперативностью должна быть приведена в соответствие с велением времени и постоянно находиться в центре внимания. В качестве примера можно привести регулярно организуемые саммиты министров печати-информации Организации исламского сотрудничества. Коль скоро речь зашла об этой организации, считаю своим долгом отметить, что мы как представители тюркоязычных государств можем осуществить координацию деятельности в рамках формата министров печати-информации Организации исламского сотрудничества. С этой точки зрения высоко оцениваю работу Астанинского форума, полагаю, что в дальнейшем и другие тюркоязычные страны присоединятся к проектам, основа которых была заложена сегодня, и верю, что они сыграют важную роль в единстве тюркского мира», — сказал Али Гасанов.

Он еще раз поблагодарил Казахстан, а также Асета Исекешева за прекрасную организацию и гостеприимство.

«Хочу довести до вашего сведения, что в случае согласия, Азербайджанская Республика готова принять очередное заседание министров информации и руководящих лиц, ответственных за медиа, Тюркского совета», — сказал Али Гасанов.