Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Алим и Фаргана Гасымовы выступили с концертом на сцене Международного Центра Мугама

  • 15/11/2014 --
  • Просмотров: 3843

535023Бакинская публика уже привыкла к тому, что Международный Центр Мугама постоянно радует своих зрителей новыми проектами, концертами выдающихся исполнителей, каждый из которых надолго им запоминается. И в этот раз было то же самое, сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на news.day.az.

Минувшим вечером в Международном Центре Мугама состоялся долгожданный концерт народного артиста, обладателя премии ЮНЕСКО, члена Международной ассамблеи редких голосов Алима Гасымова и его дочери, заслуженной артистки Фарганы Гасымовой.

Есть имена, произносимые с некоторым священным трепетом, потому что они составляют гордость родной земли и являются наилучшими выразителями своего народа. Для азербайджанской музыкальной культуры в этом длинном, но еще открытом для новых поколений списке особое место, безусловно, навсегда сохранится за выдающимся исполнителем мугама Алимом Гасымовым.

Мастерство мугамного искусства веками передается в Азербайджане из уст в уста, а Гасымову удалось вдохнуть новую жизнь в эту традицию. Благодаря ему, мугам получил широкую популярность в США, Японии, Франции, Германии, Испании и других странах мира. Народный артист обладает уникальной способностью проникнуть в музыкальную ткань чуждых этносов. Это позволяет ему делать синтезы мугама с музыкой других народов. Исполнителя и его дочь редко можно найти в Баку, потому что они являются почетными гостями престижных международных фестивалей, гастролируют по всему миру.

Чтобы насладиться их великолепным исполнением, меломаны, поклонники их творчества, коллеги по музыкальному «цеху» и многие известные личности собрались минувшим вечером в зале Международного Центра Мугама. В фойе продавались диски Алима и Фарганы Гасымовых, на которых исполнители должны были поставить автографы после окончания концерта. Они были нарасхват. Большинство из них покупала молодежь, что говорит о том, что этих ханенде любит не одно поколение слушателей.

Несмотря на то, что в зале не оставалось ни одного свободного места, зрители все прибывали, поэтому работникам Центра пришлось занести еще дополнительные стулья, чтобы все могли слушать музыку со всеми удобствами. На концерте также присутствовала семья народного артиста: его супруга, дочери, внуки и другие родственники, которые также пришли насладиться его исполнением.

Вначале на экране, установленном на сцене, показали небольшой ролик с сольного концерта Алима и Фарганы Гасымовых, организованного в Вене в рамках «Salam Orient» (Здравствуй, Восток), который прошел при полном аншлаге.

Затем уже под аплодисменты зрителей, наконец, виновник вечера вышел на сцену, а за ним появились его музыканты в красочных национальных нарядах:Зяки Велиев (тар), Рауф Исламов (каманча), Рафаэль Аскеров (балабан),Джавидан Набиев (нагара). Они расположились на помосте, устланном ковром, убранном подушками. Первым делом Алим Гасымов поприветствовал всех присутствующих и поблагодарил их за то, что они проведут весь вечер вместе с ним.

«Я люблю больше петь, нежели говорить. Уверен, что в зале собрались истинные любители музыки. Я сделаю все возможное, чтобы украсить ваш вечер. Только вы не сидите с хмурыми лицами, ну же, улыбнитесь», — сказал народный артист и, взяв в руки даф, начал исполнять свою первую композицию «Dünya məndə, dünya səndə».

С первых же минут исполнитель загипнотизировал зрителей, они слушали с закрытыми глазами и затаив дыхание. В зале присутствовало огромное количество иностранных гостей, которые внимательно слушали и следили за движениями народного артиста. Голос певца проникал в душу. Даже не понимая слов, можно было почувствовать всю красоту исполняемого произведения. Алим Гасымов не исполнял мугам строго по правилам, он добавлял и свои импровизации, которые еще более красили композицию.

Исполнив «Deyin hardadı?», он пригласил на сцену Фаргану Гасымову, а сам вышел, чтобы немного отдохнуть. Она исполнила кантату и песню из кинофильма «Кура неукротимая» «İnsafa gəl». Исполнение, действительно, заслуживало тех аплодисментов, которые долго не затихали. Она каждый раз своим великолепным выступлением подтверждает, что является достойной продолжательницей таланта своего отца.

Кульминацией вечера стал дуэт отца и дочери. Они исполнили один из 12 основных мугамов – «Раст», который называют «матерью мугамов». Алим Гасымов заранее предупредил гостей, что в связи с тем, что это самый большой мугамный дестгях азербайджанской профессиональной устной традиции, который состоит из нескольких разделов, они исполнят лишь небольшую часть из этого мугама. Но народный артист пообещал, что на последующих концертах они исполнят другие разделы этого мугама тоже. Исполнение было просто божественным, его невозможно описать, слова тут излишни, это надо было просто почувствовать и услышать самому.

Публика долго не хотела отпускать исполнителей со сцены. Зрители стоя аплодировали таланту Алима и Фарганы Гасымовых, которые подарили им незабываемые минуты народной музыки. Они три раза вызывали исполнителей на поклон, выражая им свою благодарность. «Живите долго, Алим муаллим», — выкрикивали зрители из зала.

Народный артист же, в свою очередь, поблагодарил всех, добавив, что «копилка его наград на этом вечере вновь пополнилась любовью его слушателей, которой хватит ему надолго».

Почитателям же мугама остается ждать очередного концерта Алима и Фарганы Гасымовых, чтобы вновь насладиться их исполнением.