Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Альтернативы поставкам азербайджанского газа в ЕС не существует

  • 18/12/2014 --
  • Просмотров: 3880

aygun_badalova_yeni_211014Азербайджанский газ, который будет транспортироваться в страны Европейского союза (ЕС) по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР), является единственной возможной альтернативой в ближайшем будущем поставкам российского газа, сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на trend.az.

Несмотря на предлагаемые варианты поставок газа в страны ЕС, только TAP является реальным маршрутом, который сегодня имеет все необходимые предпосылки для реализации в запланированные сроки.

Самым последним в области альтернативных поставок газа в ЕС является предложение Израиля по строительству нового газопровода. По этому газопроводу израильский газ с месторождения «Тамар» может поставляться на Кипр, в Грецию и Италию.

Несмотря на всю привлекательность этого проекта, его реализация сопряжена с рядом сложностей. В частности, строительство такого газопровода обойдется очень дорого, о чем заявляет и сам Израиль. Кроме того, непонятно, кто будет финансировать этот проект, так как не существует гарантии того, что он будет рентабельным.

Более того, согласно оценкам, пропускная способность этого газопровода будет небольшой – 8-12 миллиардов кубических метров газа в год.

Независимый британский эксперт, редактор «The Analyst Report» Стивен МакМиллан написал в своей статье, что строительство этого газопровода будет сопряжено с техническими сложностями, так как некоторые его участки будут проложены на больших глубинах по дну Средиземного моря. ЕС, возможно, потребует провести технико-экономическую экспертизу проекта, отмечает эксперт.

В статье говорится, что на сегодняшний день выбор, который бы уменьшил зависимость от поставок российского газа, у ЕС не велик, но Европа находится в поиске.

Российский «Газпром» в 2013 году поставил Европе 161,5 миллиарда кубических метров газа. Роль такого крупного поставщика топлива дала Москве некоторое влияние на европейские страны, пишет автор.

И эта зависимость, по мнению МакМиллана, сохранится в ближайшем будущем.

Как отмечается в докладе Оксфордского института энергетических исследований, возможность для существенного снижения зависимости Европы от российского газа до середины 2020-х годов существенно ограничена. В качестве возможной альтернативы поставкам в докладе называются лишь поставки LNG и азербайджанского газа.

С этим выводом можно согласиться, учитывая нежелание России сдавать свои позиции в качестве основного поставщика газа в Европу. И хотя Россия недавно объявила о закрытии своего проекта «Южный поток» ввиду возникших сложностей на пути его реализации, она выступила с другим предложением поставок своего газа на европейские рынки. А именно: с предложением прокладки газопровода по дну Черного моря в направлении Турции мощностью прокачки 63 миллиарда кубических метров.

Более того, совсем недавно Германия и Болгария заявили о своем желании и необходимости возобновить диалог по проекту «Южный поток». В частности, Болгария заявила, что намерена затронуть эту тему на саммите ЕС.

На фоне этих событий и новых предложений по поставкам газа в Европу, сделанных за последнее время, становится ясно, что может быть реализован лишь проект поставок азербайджанского газа. Все происходящее лишь повышает важность и значение азербайджанского газа, который действительно станет ценнейшим вкладом в европейскую энергетическую безопасность.