Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Амнистия в Азербайджане: оценит ли этот жест доброй воли Совет Европы?

  • 09/05/2013 --
  • Просмотров: 3611

turme-jpg20130430152723Оппозиция в Баку скептически оценила решение властей выпустить из тюрем треть заключенных

В связи с 90-летним юбилеем Общенационального лидера Гейдара Алиева первая леди Азербайджана, депутат Милли Меджлиса (парламента) Мехрибан Алиева выступила с инициативой – объявить очередную амнистию. Законодатели страны горячо поддержали эту идею и единогласно приняли «Акт об амнистии».

Амнистия будет распространяться на 9000 осужденных, из которых около 2000 выйдет на свободу. Остальные 7000 – это те, кто вердиктом суда приговорен к другим формам наказания, например, условному заключению или исправительным работам.

«В целом амнистия охватывает треть отбывающих заключение в Азербайджане лиц», – заявил председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному устройству Али Гусейнли. По его словам, от отбытия наказания будут освобождены следующие категории граждан:

— женщины, не совершившие преступлений, представляющих большую угрозу для общества;
— лица, приговоренные к наказанию за совершение нетяжких преступлений;
— лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет;
— инвалиды первой и второй групп;
— мужчины, достигшие 60 лет;
— лица, имеющие на попечении несовершеннолетних детей и детей-инвалидов первой или второй групп;
— лица, участвовавшие в боях за сохранение суверенитета и территориальной целостности Азербайджана;
— лица, вынужденно переселенные из родных мест в результате оккупации части азербайджанской территории;

Великодушие и снисходительность Гейдара Алиева

Первая леди страны выступила в Милли меджлисе с эмоциональной речью: она вспомнила о том, что Гейдар Алиев был сильным и волевым государственным деятелем. Но вместе с тем общенациональный лидер умел прощать своих недругов: своих бывших соратников, которые позже предали его, он великодушно простил.

Вот почему, по словам Мехрибан Алиевой, парламент также должен проявить снисходительность по отношению к гражданам страны, оказавшимся в местах заключения. «Искренне верю, что вышедшие на свободу люди осознают свои ошибки и больше никогда их не повторят. Уверена, что прощением, добрым намерением и милосердием можно очень многое в этом мире изменить к лучшему», — заявила первая леди.

А как же «политические»?

Тем не менее, в стане правозащитников и оппозиции царит настроение, далекое от эйфории. Как заявил адвокат Джавад Джавадов, эта амнистия вряд ли коснется политических заключенных, как и предыдущие амнистии, 2007 и 2009 г.г., не коснулась подследственных и уже представших перед судом. Она затрагивает только лиц, в отношении которых вступил в законную силу приговор.

«Это несправедливо. Ибо неправильно лишать права людей быть освобожденным из-за возможного субъективного затягивания их судебных процессов», — сказал Джавадов. Он также обратил внимание на такую деталь: амнистия не распространяется на статьи, по которым были осуждены политические, гражданские, религиозные активисты и журналисты. По словам Джавадова, из указанной категории лиц под амнистию попадает только религиозный активист Мехти Шамили.

«Проявить уважение к Европейской конвенции по защите прав человека»
Наблюдатели отмечают, что нынешний жест доброй воли азербайджанских властей является ответом на критику Совета Европы и других европейских организаций, которые обвиняли Азербайджан в слишком суровых судебных приговорах, особенно тех, которые касаются оппозиционно настроенных граждан.

В апреле 2013 года омбудсмен ФРГ Маркус Лёнинг, комментируя решение президента Азербайджана помиловать 62 заключенных по случаю празднования Новруза, выразил разочарование. По его словам, в этот список почему-то не попали большинство политических заключенных Азербайджана.

Ранее с призывом к властям Азербайджана освободить политзаключенных обратился глава МИД Германии Гидо Вестервелле, совершивший официальный визит в Баку. Он призвал тогда Ильхама Алиева «объявить амнистию всем политзаключенным и проявить уважение к Европейской конвенции по защите прав человека». «Десятки граждан Азербайджана продолжают оставаться в заключении только потому, что они ведут борьбу за демократию», — заявил министр.

Чуть ранее, в декабре 2012 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал акт об амнистии 87 человек, среди которых — девять политзаключенных. В их число вошли правозащитники Видади Искендеров и Тахир Хасмамедов, которые были признанны международными организациями «узниками совести». Также был освобожден от наказания ряд политических узников: омоновец Шамси Абдуллаев, отсидевший один из самых длительных сроков, активист ПНФА Шахин Гасанли, исламисты Азер Джабиев, Фахри Ильясов, Ильгар Мусаев и Анар Байрамлы, журналист Айдын Джаниев.

Все вышеперечисленные заключенные были включены в так называемый «список Штрассера», который озвучил в докладе ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофер Штрассер.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель