Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Армяне в заложниках у «геноцида»

  • 20/04/2015 --
  • Просмотров: 3566

Видади  Аббасов

Статья члена Союза журналистов России Видади Аббасова, опубликованная на http://azerrosnn.ru

Бредовая идея создания «Великой Армении» маленького народа уже послужила началом конца двух империй: Османской и Советской. А двигателем дальнейших бед армянского народа является ложь под названием «геноцид армян». У армян есть только один путь: отказаться от вражды с соседями и перестать травить сознание будущих поколений. Ибо «признания» всякиx парламентов, не имеющие юридической силы, счастье этому народу не принесут.

Каждый год – 24 апреля все мировое сообщество армян прилагает колоссальные усилия для привлечения внимания мировой общественности к событиям 1915 года в Османской империи. Следует отметить, что напряженная работа по раскручиванию этого мифа в этом году проходит более масштабно.

За прошедшие 50-60 лет изучением событий 1915 года занимались сотни западных историков. Основной их целью было найти доказательства преднамеренного массового уничтожения армян со стороны властей Османской империи, но не нашли. Западными исследователями подняты Османские реестры начала 20 века, из которого становится ясным: в Османском государство 29 армян имели самый высший государственный титул – «паша», 22 были министрами, 33 – членами парламента, 7 – послами, 11 — генеральными консулами. Среди министерских постов, занимаемых армянами, были такие в высшей степени важные, ключевые должности, как министры иностранных дел, финансов, торговли и почтовой связи. В 1913 году должность министра иностранных дел Османской империи занимал Габриэль Норадугян. Это при том, что, по последней переписи 1914 года, в Османской империи проживало 1, 29 млн. армян, что составляло 5% населения страны. Когда и в каком государстве национальное меньшинство имело такое привилегированное положение. Даже в современном мире нигде такого нет. Вот так жили представители армянского народа в Османской империи.

Зачем тогда нужна это сказка про «геноцид»? Вот как это объясняет советник по правовым вопросам бывшего президента США Рональда Рейгана Брюс Фейн: «Живущие в США армяне за счет лжи о геноциде получают большие доходы». Это правда, что во время Первой мировой войны армянские террористические организации совместно с французскими военными убили более 2 млн. граждан Османской империи. Армяне упрямо не открывают свои архивы, так как не хотят терять получаемые доходы. Как только архивы откроются, истина будет выявлена», — пишет Брюс Фейн.

Тогда вот что получается: армяне США от раскручивания «геноцида» получают хорошие доходы, а армяне в самой Армении из-за политики диаспоры обречены на вечную нищету.

В 2009 году премьер-министр Турции Р.Эрдоган армянам и всем историкам предложил не мучаться, а создать международную комиссию из известных историков и открыть для них все архивы Турции и Армении. Пусть они поработают и решат, что было в 1915 году. По логике, армянская сторона должна была ликовать от радости. Но нет. Президент Армении задумался и не согласился. Испугался. А если ложь раскроется и всему миру станет известно об этом обмане, чем тогда армянам вызывать жалость у мировых держав? Кто тогда слезам верить будет? Не перестанут ли помогать Армению?

Так, все-таки, что же случилось с элитными гражданами Османской империи в 1915 году? Согласно архивным документам и сообщениям иностранных дипломатов того времени, становится ясно, что, когда Турция воевала на 4-х фронтах: кавказском, восточном, западном, и балканском, большая часть армян Османской империи оказались предателями.

Вот обращение армянского главаря Арама Турабяна от 5 августа 1914 года: «Турецкое правительство объявило мобилизацию, но мы не будем воевать против нашей второй родины – Франции. Я призываю вас записаться добровольцами во Французскую армию…» в тот же день в рядах добровольцев было 400 армян.

Посол Уильям Лангер пишет в своих воспоминаниях: «…армянские политические лидеры, офицеры, солдаты, начали дезертировать из Османской армии в массовом порядке. Депутат меджлиса от Эрзрума Гаро Пастырмаджян во главе армянских солдат и офицеров перешел на вражескую сторону. Они сожгли села Меркеху, Иштуджу и вырезали местное население.

Затем разгрому подверглись села Башкала, Сарай и Баязет. Армянские бандформирования во главе с Арамом и Вартаном захватили город Ван». Подобных исторических документов сотни. Их полно и в архивах России.

Напомним, что руководитель армянской делегации на Парижской мирной конференции по итогам Первой мировой войны Богос Нубар паша признавал факт создания армянских войск (численностью более 150 тыс) воевавших против собственной страны (Османской Турции). А к армянским отрядам во главе с Андраником он причислял 50 тыс. турецких армян. Богос Нубар отмечал, что все это делалось в надежде на то, что с помощью Европы или царской России удастся добиться для Армении права на независимость, как воюющей на стороне Антанты.

12 декабря 1985 года в Палате представителей Конгресса США, конгрессмен Стефан Золярц сказал, что после долгого изучения архивов он сделал вывод, что не сможет юридически предоставить события 1912-1922 годов в Османской империи как акт геноцида армян, поскольку в эти годы армян погибло гораздо меньше, ( 1-1.5млн.чел) чем мусульман (2.5 млн.человек).

В частности американский миссионер Джеймс Бартон пишет: «Воспользовавшись отсутствием турецких войск в провинциях, местные армянские бандформирования целые деревни уничтожали вместе с населением. Местное мусульманское население пыталось спастись бегством, в результате чего образовалось огромное количество беженцев. Учитывая массовый переход армян на сторону противника и вооруженное насилие армянских бандформирований против мирного населения, правительство приняло решение об их переселении в южные районы империи».

Интересны ли армянской диаспоре в США, которая на этом зарабатывает миллионы, истинные факты о лживости «геноцида»? Разумеется, не интересно. Не пора ли остальным армянам образумится, уберечь себя от заражения этим вирусом? Думаю, что давно пора. Это в интересах самих армян, в первую очередь, живущих в Армении.

Что касается даты 24 апреля, то эта «трагическая дата» взята с потолка. На самом деле 24 апреля 1915 года турецкое правительство издало указ об аресте около 600 армянских писателей, журналистов, врачей, националистически настроенной интеллигенции. Вскоре многих из них освободили, а предатели родины были привлечены к уголовной ответственности. То есть, никаких казней в этот день вообще не было!

По поводу причины событий 1915 года есть интересная статься в газете «New-York Times» от 1923 года. В ней журналист, описывая реальные события, происходящие в то время, обращается к читателям со следующим вопросом: «Предположим, что мы (США) воюем с Мексикой, и наши войска отправлены на фронт защищать границы. И вдруг из наших войск отделяются негры, которые переходят на сторону противника. Другая часть негров в тылу подрывает линии коммуникаций и терроризирует мирное население, что мы сделали бы с неграми? Как бы мы их наказали? Надо также учесть, в отличие от наших негров, армяне в Османской империи имели равные права!» Этим все сказано.