Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Аршин мал алан — 100

  • 26/02/2014 --
  • Просмотров: 4223

 

АРШИН МАЛ АЛАН-2При поддержке РОО «Азербайджанская диаспора  Санкт-Петербурга» 21 февраля 2014 года на сцене Концертного зала «Колизей-Арена»города на Неве в исполнении актеров  Московского «Дервиш театра»  состоялся показ знаменитой оперетты  основоположника азербайджанской профессиональной музыки Узеира  Гаджибеков «Аршин мал алан»,посвященный 100-летию этого произведения.

Открывая театральный вечер заместитель председателя Совета РОО «Азербайджанская диаспора Санкт-Петербурга» Сабир Масимов отметил,что Узеир- бек стал первым азербайджанцем, зачисленным в 1913 году в Санкт-Петербургскую консерваторию Императорского Русского Музыкального общества.

Вызывает интерес прошение Узеир-бека о поступлении в Консерваторию:

«Желаю поступить в С.-Петербургскую Консерваторию, чтобы получить полное музыкальное образование, и, избирая для изучения теорию композиции, покорнейше прошу принять меня в консерваторию.  Принимая на себя обязанность соблюдать все правила, установленные для учащихся в консерватории, имею честь представить вместе с копиями следующие документы: 

               — Паспорт, 

               — Метрическое свидетельство,

               —  Свидетельство о полученном образовании, 

               — Свидетельство о бекском (дворянском ) звании 

               — Свидетельство о привитии оспы.

   Жительство имею: — С.-Петербург, Екатерининский Канал, дом 126, кв.77.  Узеир Гаджибеков».

Большую поддержку при поступлении и дальнейшей учебе 28-летнему Узеир-беку оказал  директор консерватории Александр Глазунов, знавший его как автора первой на мусульманском Востоке оперы «Лейли и Меджнун». Внимание известного русского композитора к его творческим успехам чрезвычайно льстит Узеир-беку, и он с удвоенной энергией «корпит» над заданиями по гармонии, параллельно завершая работу над музыкальной комедией «Аршин мал алан».

Премьера спектакля состоялась в 1918 году в Баку. В дальнейшем «Аршин мал алан» был переведен более чем на 75 языков и поставлен в 187 театрах 76 стран. В 2013 году в рамках ЮНЕСКО было отмечено 100-летие оперетты.

В «Аршин мал алан» Узеир Гаджибеков создал яркий, оригинальный вокальный стиль, синтезирующий народно-песенные и мугамные напевы. Здесь сочетаются традиции кантиленности, идущей от европейской классики и национальной мелодики. Это новаторское достижение Узеира Гаджибекова в сочетании с искрометным сюжетом обусловило поистине мировой успех оперетты.

Сюжет музыкальной комедии был взят У. Гаджибековым из жизни. Женщина на востоке носила чадру, ей не разрешалось появляться на улице с открытым лицом. Замуж девушки выходили по воле родителей. И жених видел свою невесту только после свадьбы. Но какие обычаи могут взять верх, если в сердце человека – тоска по любви?.. Любви настоящей, свободной, прекрасной… За минувшие десятилетия гимн высоким человеческим чувствам нисколько не утратил первозданной свежести, и вот уже почти целый век это произведение служит достойным украшением и сцены, и кинематографа. 

АРШИН МАЛ АЛАН По окончании спектакля  зрители, среди которых было немало руководителей государственных органов и организаций, учреждений науки, образования и культуры,  общественных и национальных объединений города, долго не отпускали занятых в спектакле бурными овациями. Приятно было видеть  среди зрителей председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат Панчеева, руководство и преподавателей Петербургской консерватории имени Н. А.Римского-Корсакова, депутатов ряда муниципальных образований города и других. 

 

В знак признательности отличной режиссерской и актерской работы Мазахиром Гасановым — председателем Региональной общественной организации «Ветен» коллективу театра была вручена ваза ручной работы с изображением  великого Узеира Гаджибекова.

Узеир Гаджибеков мечтал вернуться в Петербург. И Региональная общественная организация  «Азербайджанская диаспора  Санкт-Петербурга» гордится тем, что внесла свою лепту в осуществлении его мечты. И нам  хочется  сказать  большое спасибо всем, кто вместе с нами сделал это.

Только жаль, что в празднике возвращения Узеира-бека в Северную столицу не приняли участия официальные лица из расположенного в Санкт-Петербурге Генерального Консульства Азербайджанской Республики —  страны, сыновья и дочери, которой на зависть многим прославляют Азербайджан на весь мир, страны которая вырастила Узеира Гаджибейли, чьи музыкальные произведения вошли в мировую копилку и бережно охраняются и  пропагандируются такой организацией, как ЮНЕСКО, послом доброй воли которой является первая леди Азербайджана Мехрибан-ханум  Алиева.

Пресс-служба РОО «Азербайджанская диаспора  Санкт-Петербурга»