Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Асиф Магеррамов: Азербайджанцы – миролюбивый и трудолюбивый народ

  • 23/08/2014 --
  • Просмотров: 4248

IMG_5438В пресс-центре МИА «Россия сегодня» 21 августа состоялся видеомост Москва – Баку на тему: «Российско-азербайджанские отношения: курс на укрепление».

В дискуссии принимали участие президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России АзерРос, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ  Асиф Магеррамов, директор Центра социально-консервативной политики;

Денис Тюрин, директор Делового клуба ШОС  Людмила Шувалова, член правления Вольного экономического общества России и член Международного союза экономистов  Игорь Диденко, председатель дискуссионного клуба «Евразийский выбор» Роман Школин, азербайджанские политологи Ильгар Вализадэ, Расим Агаев и член комитета по международным и межпарламентским связям Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

Асиф Магеррамов В своем выступлении Асиф Магеррамов отметил важность и своевременность трехсторонней встречи в Сочи президентов России, Азербайджана и Армении, на которой рассматривался вопрос Нагорного Карабаха.

Президент ФНКА АзерРос подчеркнул, что этот вопрос решается уже в течение более чем 20 лет и состоит в том, что 20% территории Азербайджана оккупировано.  Тем не менее Азербайджан всегда был настроен − и в прошлом и в настоящем − урегулировать  его мирным путем, путем переговоров.

А.Магеррамов выразил благодарность президенту России В. Путину за его участие в сочинской встрече и за предложение, несмотря ни на что, при решении проблемы Нагорного Карабаха сохранять терпение, проявлять мудрость и уважение друг к другу.

Асиф Магеррамов подчеркнул  , что вопрос это непростой, и выразил мнение, что если бы сегодня президент Азербайджана обратился к народу с призывом об освобождении захваченной территории и о мобилизации, то азербайджанцы поддержали бы президента, в том числе и азербайджанцы России.

«Такова позиция и председателя Совета старейшин АзерРос Аббаса Айдыновича Аббасова, и моя позиция, и я считаю, что и позиция всех азербайджанцев», − сказал А.Магеррамов.

Он обратил внимание, что решения по проблеме Нагорного Карабаха, принятые ООН, не выполняются, не эффективна и работа ОБСЕ.

«Мы считаем, − подчеркнул А.Магеррамов, −  что надо урегулировать наши взаимоотношения. Мы все соседи, и надо искать мирный вариант решения этой задачи. Вообще, азербайджанцы − миролюбивый и трудолюбивый народ. Мы хотим жить и воспитывать своих детей в мире и помогать своим соседям, которые готовы жить с нами в дружбе».

rasim_musabekovРасим Мусабеков обратил внимание на тот факт, что сегодня отношения Азербайджана и России не имеют нерешенных проблем. За последние годы была делимитирована граница, завершен вопрос разделения водных ресурсов и т.д.

Р.Мусабеков сказал о тесном сотрудничестве двух государств, как в области ВПК, так и в энергетической сфере. Отметил интенсивный диалог, проходящий на высшем уровне.

Он заметил, что после распада СССР Азербайджан смог сохранить культурные связи с Россией. В частности, в Азербайджане действует русская школа, издаются газеты на русском языке. «Динамичное поступательное развитие отношений идет на пользу двум странам», − заключил свою мысль Р.Мусабеков.

Далее он отметил, что говоря о Южном Кавказе, следует подразумевать, что

в первую очередь, – это Азербайджан. По его словам, две трети населения Южного Кавказа, 75 % валового продукта, 90% экспортного потенциала, 100% финансовых авуаров – это Азербайджан.

Р.Мусабеков высказал пожелание, что России следует проявить больше понимания, насколько Азербайджан выгодный и платежеспособный партнер. И в этом свете решать назревшие вопросы, особенно в контексте Нагорно-Карабахского конфликта. «Возможности продвинуть урегулирование конфликта  у России есть и, думаю, они будут использованы», − завершил свое выступление Р.Мусабеков.

IMG_5455 Денис Тюрин выразил согласие с предыдущими ораторами, что, действительно, наблюдается некая весна в отношениях между Россией и Азербайджаном. Идет всемерное укрепление связей в области экономики, политической и гуманитарной сферах.  Многие представители азербайджанской учащейся молодежи все чаще приезжают в Россию, принимают участие в мероприятиях, организованных  их российскими сверстниками, и молодежь России с удовольствием едет знакомиться с Азербайджаном. «Мне кажется, − сказал Д. Тюрин, − надо давать второе дыхание всему комплексу тех отношений, которые укладываются в понятие народной дипломатии между Россией и Азербайджаном».

В то же время он обратил внимание, что на уровне политического диалога проблема Нагорного Карабаха и проблемы Южного Кавказа портят всю картину.

Он поделился мыслью, проводимой в клубе ШОС, что для преодоления конфликтных ситуаций на территории  постсоветских государств нужно использовать экономические и гуманитарные контакты, позволяющие возобновить разрушенный диалог, и тем самым придать динамику международным и межнациональным отношений.

По его мнению, в области развития диалога между Арменией и Азербайджаном экономические вопросы могли бы сыграть важную роль. Так как Армения, столкнувшись с низким стандартом жизни, заинтересована в том, чтобы экономический диалог с Азербайджаном был восстановлен.

1272010125_img_1081-1024x768В начале своего выступления Расим Агаев сказал: «После длительного периода колебаний, нечетких отношений между Азербайджаном и Россией, мы вышли на наиболее желательный этап. Установились добротные, хорошо сконструированные межгосударственные отношения».

В то же время, он отметил, что дальнейшему поступательному движению мешает вопрос армянской экспансии. Правда, определенные надежды вселила встреча в Сочи, которую инициировал российский президент. По мнению Р.Агаева, Россия должна осознать, что экономические, культурные, человеческие отношения между Азербайджаном и Россией будут развиваться, но, как говорит президент Азербайджана, Нагорно-Карабахский конфликт вечно продолжаться не может. Ведь, по сути, оккупирована целая область и 7 районов. По словам Р.Агаева, некоторые комментаторы говорят, что Армения ведет себя как победившая страна. Но это иллюзия, потому что если бы Армения не ввязалась в эту историю, то  200-500 тыс. армян жили бы в бурно развивающемся Азербайджане.

В заключение, Р. Агаев выразил надежду, что в данном споре Россия будет выступать не только как третейский судья, но и как страна, которая хотела бы, чтобы на ее границах царили мир и порядок. «И сочинская встреча настраивает нас на оптимистический лад».

IMG_5450Людмила Шувалова сказала об объединяющей роли истории во взаимоотношениях между Россией и Азербайджаном. Отметила успехи Азербайджана, которые стали возможны благодаря выверенной экономической программе. А также обратила внимание, что на данном этапе необходим новый диалог между странами Евразийского пространства, объединенных общей историей и задачей сохранения мира.

 

 

 

 

IMG_5451Игорь Диденко в своем выступлении отметил, что Россия является одним из основных внешнеэкономических партнеров Азербайджана. Также он довел до сведения, что торговый оборот за прошлый год между нашими странами составил более 2,5 млрд долларов. Из них 1,5 млрд − российский экспорт.

Сейчас, когда в связи с торговыми санкциями Россия существенно ограничивает импорт продукции из стран Запада, для Азербайджана  появилась возможность увеличить экспорт в Россию. Для этого, по мнению И.Диденко, необходимо убрать препоны на границах, что позволит укрепить взаимоотношения между Россией и Азербайджаном. «Ведь если все вместе мы будем работать на благо наших стран, то будущие поколения скажут нам: «Спасибо», и политические проблемы будут постепенно разрешаться», − заметил И.Диденко.

В заключение, он подчеркнул, что азербайджанская диаспора − сильный и значимый игрок российского экономического рынка. «Связи наши  неразрывны, а сейчас есть возможность их еще более укрепить. И хотелось бы, чтобы все двигались в этом направлении».

Пресс-служба ФНКА АзерРос