Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Асиф Магеррамов: Надо создать такие условия, чтобы интеграция других народов в России была безболезненной

  • 16/10/2013 --
  • Просмотров: 4666

Асиф Магеррамов - президент ФНКА АзерРосПрезидент ФНКА АзерРос Асиф Магеррамов ответил на вопросы ведущего передачи «Перекрестный допрос»

В. Аверин: Что в большей степени влияет на отношения между россиянами и азербайджанцами: межгосударственные отношения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой или бытовые отношения?

А. Магеррамов: Прежде всего, я хотел бы выразить признательность и благодарность всем россиянам, законодательным и исполнительным органам власти за доброжелательное и, в принципе, стабильное, нормальное отношение ко всем народам, в том числе и к азербайджанцам.

Во-вторых, я хотел бы сказать, что между народами, жившими в СССР, сложились определенные отношения на основе равноправия. Но после развала Советского Союза, в Российской Федерации как его правопреемницы возникли межнациональные проблемы.

Что же касается Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, то, замечу: от политических вопросов мы отходим, потому что в первую очередь занимаемся сохранением языка, культуры, обычаев азербайджанцев, преимущественно проживающих в России и являющихся гражданами РФ. Их много-мало от восьмисот тысяч до миллиона.

В. Аверин: Всего? У меня другие оценки – до двух с половиной миллионов.

А. Магеррамов: Это экспертные оценки – от двух с половиной  миллионов до трех, а так − около миллиона азербайджанцев, которые постоянно проживают в Росси и являются ее гражданами. И наша задача − сохранить язык, обычаи азербайджанцев и заниматься их интеграцией в российское общество.

В. Аверин:  Скажите, пожалуйста, на отношение к вам, например, лично, влияет похолодание или потепление отношений между официальной Москвой и официальным Баку? Тоже ведь разные были периоды. Температура меняется или нет?

А. Магеррамов: Если говорить объективно и честно – ничего без последствий не проходит. Лично я никогда не чувствовал, чтобы ко мне в России отношение менялось в плохую сторону. Потому что я всегда служил государству, был верен присяге и горжусь этим. И сейчас продолжаю работать во благо своих азербайджанцев и Азербайджана и своей любимой России.

 В. Аверин:  Действительно ли, что те азербайджанцы, которые не первый год живут в России и подрастающее поколение, не очень осведомлены о том, что же такое сегодняшний Азербайджан?

А. Магеррамов: Я хотел сказать о некоторых  аспектах этого вопроса. Прежде всего, мы должны понимать и оценивать ситуацию с точки зрения того, что

воспитание молодежи, подрастающего поколения зависит от среды проживания. Я сегодня далек от мысли, что какой-то народ, какую-то этногруппу, национальность надо выделять. На мой взгляд, Россия не может быть местом для выяснения отношений между народами, национальностями.

Почему я об этом говорю? Потому что после избрания В. Путина президентом РФ, первым его указом был указ № 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». И дальнейшие действия государства показывают его применение на деле.

Сегодня нам не стоит подменивать друг друга, та как за вопросы идеологии, политики, правопорядок отвечают определенные структуры, службы. Просто они должны все очень четко выполнять свои обязанности.

В. Аверин:  Должны, но, к сожалению, мы сталкиваемся с тем, что они, увы, не четко их выполняют.

А. Магеррамов: Между людьми существуют разные отношения, случаются и стычки. Но очень важно то, что они происходят не на почве межнациональных отношений: русские − нерусские. Нет! Я вас уверяю. И не потому, что кто-то христианин или мусульманин. Чаще всего такое случается на бытовом уровне при повседневном общении.

Но, конечно, есть определенные группы, которым выгодно разжигать национальную неприязнь и создавать напряженность в  обществе.

И я бы хотел сказать о том, что, прежде всего, подобные ситуации должны быть управляемы. И самое главное, мне так понимается, что государства, представители которых живут в РФ, каким-то образом должны отвечать за своих сограждан,  а также и общественные организации, и политические, которые представляют национальности, этногруппы, тоже каким-то образом должны быть в ответе за своих соотечественников, находящихся в России.

В. Аверин:  Я заметил, что при обсуждении вопросов, связанных с мигрантами, очень часто люди говорят: пусть с ними работают их национальные диаспоры. Я не совсем разделяю эту позицию, но при всем том,  на что нацелена диаспора? Есть, наверное, диаспоры, нацеленные на изоляционизм по отношению к российскому обществу. Есть, строящие иной тип отношений. Зависит ли отношение коренного населения к мигранту, приезжему, и, соответственно, обратное отношение, от того, какую позицию выбирает национально-культурная автономия, или нет?

А. Магеррамов: Что касается национально-культурных автономий, то я просто приведу пример. Наша Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России под руководством председателя Совета старейшин ФНКА АзерРос и заместителя председателя Совета Ассамблеи народов России Аббас Аббасова создала проект «Международный лагерь «Дружба», в рамках которого тридцать детей-сирот из России и тридцать детей из неполных и малоимущих семей из Азербайджана были отправлены на отдых в Набрань. Ребята отдыхали двадцать один день. И очень приятно было видеть их  радостные лица по возвращении. И этот проект мы будем продолжать. Нам надо собирать молодежь вместе. Надо, чтобы  молодые люди как можно больше узнавали друг о друге.

Я хочу еще сказать, что по нашим обычаям, традициям – мы, азербайджанцы, вообще-то миролюбивый народ.

Но, как и среди всех народов, среди нас тоже есть те, кто неправильно себя ведут и совершают преступления, связанные с наркотиками, с незаконным хранением оружия и т.д. Эта проблема есть в обществе. Но преступность не знает национальности. И к нарушителям порядка  в рамках закона должно быть однозначное отношение.

В. Аверин:  Вы как президент ФНКА АзерРос, наверное, сталкиваетесь с другими национально-культурными автономиями. Скажите, они все одинаково нацелены, или все-таки у всех разные методы работы, разные программы?

А. Магеррамов: Я в этом плане хотел бы подчеркнуть следующее: мы сотрудничаем со всеми национально-культурными автономиями в рамках работы Общественной палаты и особенно Ассамблеи народов России. Совсем недавно мы подписали Меморандум о сотрудничестве Ассамблеи народов России и ФНКА АзерРос.

В. Аверин:  Отчего тогда узбеки и таджики довольно плохо интегрированы в российское общество,  а азербайджанцы, наоборот, хорошо?

А. Магеррамов: Вы знаете, этот вопрос имеет свою историю. Вообще-то, видимо, это связано с определенными историческими фактами. Когда еще в Баку не было национальностей, а был бакинец…

В. Аверин:  Ну, бакинец − это было отдельное звание такое, почетное звание…

А. Магеррамов: Но это не потому, что узбеки, таджики хуже нас, нет. Вопрос заключается в том, что это процесс не однодневный, даже не десятилетний, − это процесс длительный.

Просто надо создать такие условия, чтобы интеграция других народов в России была безболезненной. А безболезненной она может быть только тогда, когда мы  обмениваемся культурными программами, знаем обычаи, порядки друг друга, когда знаем, что на улицах нельзя громко окликать друг друга… Ведь русским сейчас тяжелее всего: столько людей на разных языках говорят. А чтобы их в эту среду интегрировать, надо выработать порядок и правила поведения в РФ. И нам надо понимать, что мы приехали и должны жить по тем правилам, которые существуют здесь.

В. Аверин:  Если бы здесь были четкие правила, было бы всем легче. Их еще надо принять, пока они тоже в стадии формирования.

Вы знаете, я думал, что кто-нибудь скажет, что интеграция азербайджанцев успешна, потому что азербайджанцы, действительно, не те, кто подметает улицы, ведь они еще − и клуб миллиардеров. Выходцы из Азербайджана − это люди, которые сконцентрировали в своих руках значительные средства, можно сказать, что они контролируют те или иные отрасли народного хозяйства в рамках региона или всей страны, что это бизнесмены, которые входят в первую десятку российского «Форбса». Скажите, это влияет или нет? Это плюс или минус?

А. Магеррамов: Я, прежде чем к вам приехать, специально проанализировал эту ситуацию.  Я даже не брал во внимание тот исторический факт, что более двухсот лет дружбы связывают Россию и  Азербайджан, а примерно посчитал количество построенных азербайджанскими бизнесменами в различных регионах и городах, скажем, объектов социально-бытового назначения. Сколько вносят азербайджанские предприниматели средств на решение вопросов социальной политики государства, благоустройства, сколько создают рабочих мест.

Тут колоссальнейшие масштабы и, конечно, это оказывает положительное влияние на общую обстановку. А что касается миллиардеров, я думаю, что это люди известные и достойные, которые очень много делают.

 В. Аверин:  Наличие такого количества миллиардеров, это скорее плюс в отношениях или это тоже раздражающий фактор, как вы думаете?

А. Магеррамов: Я думаю, что люди к этому относятся неравнозначно. Но я не думаю, что совсем отрицательно. Если люди, имея миллионы, миллиарды помогают обществу, платят налоги – это, несомненно, хорошо.

В. Аверин:  Для азербайджанца важно отделиться от «вообще кавказца», есть какая-то особость Азербайджана, или скорее важна некая кавказская общность?

А. Магеррамов: Я скажу так: тем, кто живут и работают здесь, выделяться не надо. Нет такой необходимости. Но я, например, успешным азербайджанцем, независимо от его должности, степени богатства, я им горжусь, неуспешный – меня огорчает. И я бы хотел, чтобы азербайджанцы в своем поведении, своих отношениях с людьми все-таки были, пусть, не совсем образцовыми, но очень порядочными.

Подготовила Тиана ВЕСНИНА