Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Асиф Магеррамов: ФНКА АзерРос всегда стремилась к объединению и консолидации соотечественников

  • 29/10/2014 --
  • Просмотров: 4209

Асиф Магеррамов - президент ФНКА АзерРос-стандПрезидент ФНКА АзерРос в интервью независимому корреспонденту поделился о том, как он воспринимает информационную кампанию против автономии и ее руководителей, сообщил об инициативе организации – созыве Всероссийского съезда азербайджанцев и выразил отношение к критике своих коллег.

 — Асиф Рафиеевич, в азербайджанских СМИ опять началась информационная кампания, направленная против руководителей ФНКА АзерРос. Чем, по-вашему, это вызвано?  

 А.Магеррамов: Наша информационная служба и лично я, конечно же, в курсе, что в азербайджанских СМИ появились такие публикации. Могу только сказать, что не перестаю удивляться  «богатой фантазии» некоторых журналистов и изданий и их стремлению к дешевой сенсации.

Что же касается так называемого информационного прессинга, направленного на ФНКА АзерРос и ее руководителей, то не считаю нужным хоть как-то реагировать на такие сумбурные попытки очернить нас и организацию.

 Все эти нападки и измышления в адрес ФНКА АзерРос еще раз подчеркивают, что наши достижения все-таки кому-то не дают покоя, а успешная общественная деятельность руководителей автономии, стремление помочь соотечественникам и объединить их вызывает кое у кого даже раздражение. В итоге, вместо того чтобы поддерживать эти устремления, нас обливают грязью и пытаются очернить. Очень жаль, что такие издания, как  musavat.com и некоторые другие поддерживают это вранье, которое им подсовывают лже-патриоты.

Хочу отметить, что я горжусь тем, что работаю в ФНКА АзерРос в качестве ее президента совместно с председателем Совета старейшин  Аббасом Айдыновичем Аббасовым.

За сравнительно небольшой отрезок времени, за неполные два года, проведено на региональном и федеральном уровнях немало мероприятий, сделано много полезного и интересного для укрепления российско-азербайджанских отношений, для наших соотечественников, проживающих в России. Все, что делала и делает ФНКА АзерРос и ее руководители никогда не идет в противовес официальной власти как России, так и Азербайджана, так как организация выполняет свою работу в соответствии с ее уставными задачами и целями.

— На заседании Федерального совета, которое состоялось 17 октября,  прозвучала критика в Ваш адрес и предложение о Вашем переизбрании на внеочередном съезде автономии. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию. 

— Вы знаете, плюрализм мнений и пожеланий – это нормальное явление, тем более в общественной жизни. Да, мы можем инициировать проведение внеочередного съезда ФНКА АзерРос, но я в этом необходимости не вижу. Считаю, что прежде чем проводить внеочередной съезд, надо подумать, насколько целесообразно его проведение. Если есть какие-то просчеты в моей работе, то кто об этом поднимал вопрос, и обсуждалось ли это на уровне Совета старейшин и Федерального совета автономии?

Или, может быть, это кампанейщина, направленная на достижение целей отдельной группы людей, которая хочет вернуть себя ФНКА АзерРос  как средство для защиты своего бизнеса или пошатнувшегося имиджа. Есть такие руководители общественных организаций, которые пытаются быть лидерами, но не могут себя реализовать ни в Азербайджане, ни в России. Они только мешают нам своими неконструктивными действиями, но, думаю, у них ничего не выйдет.

Еще раз ответственно заявляю: возражать ни в коем случае не буду, если будет принято решение о созыве внеочередного съезда.

Есть ли недостатки в работе нашей общественной организации? Не скрою, есть. Не ошибается тот, кто не работает. Есть и проблемы, решение которых отчасти не зависит от нас.

Будучи президентом ФНКА АзерРос с января 2013 года, хочу отметить, что выкладываюсь и в полную силу работаю на благо российских азербайджанцев, позиционирую Азербайджан и соотечественников с положительной стороны во всех государственных и общественных организациях России, стараюсь решать проблемы земляков.

Согласно Указу Президента РФ от 26.06.2014 № 468 меня включили в состав Совета при Президенте по межнациональным отношениям, и 3 июля текущего года я принимал участие в работе президентского Совета. И все эти разговоры о замене руководства автономии считаю неуместными. Думаю, что такие действия коллег, прежде всего, связаны с их излишней горячностью, эмоциональностью и нетерпением. Они не понимают, что таким образом дискредитируют организацию и азербайджанскую общину. Мы работали, работаем и будем работать  независимо от того, кто будет возглавлять организацию − Магеррамов, или Мамедов, или Юсифов, или Араз Мурсалиев.  То есть я хочу сказать, что организация будет работать независимо от каких-либо неблагоприятных обстоятельств.  ФНКА АзерРос – это важнейший элемент и инструмент национальной политики современной России. И решать ее судьбу не может какая-то небольшая группа людей.

ФНКА АзерРос не может принадлежать кому-то лично, она принадлежит всем азербайджанцам и выходцам из Азербайджана. Поэтому принятие решений по деятельности и руководству ФНКА АзерРос – это прерогатива членов автономии. Если мои соотечественники соберутся и заявят о своем решении, я его приму, каким бы оно ни было, так как это их волеизъявление и их выбор.

Мы любим Азербайджан, свою историческую родину, любим Россию, полноправными гражданами которой мы являемся. Сейчас между двумя странами установились теплые, благоприятные и партнерские отношения, подписано огромное количество соглашений в разных областях, проведено много встреч и совместных мероприятий на самом высоком уровне.

Одно из последних столь значимых мероприятий, проводимых на  уровне министерств двух стран, — V российско-азербайджанский форум «Межрегиональное сотрудничество: новые возможности роста», которое  проходило в Азербайджане, в Габале. Я принимал участие в этом форуме по приглашению российской стороны. Это свидетельствует о внимании, уважении и признании нашей организации, ее заслуг перед Российской Федерацией.

У нас четкая позиция по всем вопросам, и планы на будущее ФНКА АзерРос определены.

— И в СМИ, и в кулуарах говорят о разобщенности и  раздробленности азербайджанской общины России. На заседании Федерального совета заместитель Посла Азербайджанской Республики в России озвучил предложение об общем собрании представителей всех азербайджанских организаций в Домодедово, чтобы найти пути преодоления имеющихся проблем.

 Согласны ли Вы, что община разобщена? Если да, то, как по вашему мнению,  возможно ли преодолеть разногласия?

А.Магеррамов: Прежде всего, хочу выделить один важный момент. Впервые на наше мероприятие пришел представитель официального Азербайджана. С одной стороны, отрадно, что наконец-то обратили внимание на азербайджанскую организацию федерального уровня. С другой — хочу спросить, а что им мешало делать это тогда, когда мы их приглашали на многие наши мероприятия в течение пятнадцати лет.  Все это время они нас упорно игнорировали. В любом случае считаю, что мы всегда готовы к совместной работе с Посольством Азербайджана и другими общественными организациями, потому что это наш долг и святая обязанность.  

Разговорам об объединении и консолидации азербайджанской общины − не один год. Это давнее стремление всех соотечественников. Вопрос этот висит в воздухе много лет. О наших проблемах и сложностях знают и на уровне посольства, и президентского аппарата, и администрации президента, и на бытовом уровне. Почему же вдруг этот вопрос возник?

Считаю, что проведение просто собрания представителей всех общественных азербайджанских объединений Москвы, Московской области и близлежащих регионов для преодоления разногласий в азербайджанской общине не приведут к положительному результату.

ФНКА АзерРос и ее руководство видят решение проблемы в том, что назрело время и необходимость в проведении общего съезда азербайджанских общественных объединений России с участием представителей азербайджанской общины всех регионов страны. Местом проведения данного съезда мы предлагаем город Казань, который славится своим гостеприимством и толерантностью, имеет тысячелетнюю историю, в котором присутствует и дух Востока, и обаяние Запада, и сотни лет мирно уживаются православие и мусульманство.

На этом съезде мы можем обсудить текущую ситуацию в азербайджанской общине, принять решения, способствующие преодолению противоречий между общественными организациями, и, самое главное, можем определить приоритетные задачи в деятельности общественных организаций с учетом стратегии национальной политики России до 2025 года.

Хочу напомнить, что ФНКА АзерРос всегда стремилась к объединению и консолидации  соотечественников. Однако же, что мы наблюдаем? Предпринимаются целенаправленные усилия, особенно через азербайджанские СМИ, чтобы принизить наш имидж в глазах соотечественников, перед Азербайджаном и органами российской власти. Но, несмотря на это, мы успешно работаем и сотрудничаем как с общественными, так и государственными структурами, к нам приходят наши соотечественники, и, что отрадно, к нам тянется молодежь — наше будущее.

Если вы обратите внимание на то, как и кем создавались общественные азербайджанские объединения по всей России, то вы придете к выводу, что их создавали многие достойные и уважаемые люди.

И меня удивляет, что азербайджанская община России по своей сути все еще фрагментарна и азербайджанские общественные организации не объединены на одной платформе.

В регионах меня часто спрашивают: почему нас растаскивают по разным организациям? Если обратиться к истории, можно увидеть, что такая ситуация сложилась далеко не сегодня.

Обладая, несомненно, высоким образовательным, культурным, профессиональным и финансовым потенциалом, наши соотечественники практически не участвуют в политической жизни страны. Правда, сейчас ситуация стала меняться к лучшему.

Мы должны ответить для себя на очень важный вопрос: «Что объединяет нас, азербайджанцев, живущих в России?»  Большинство из нас – это и бывшие граждане СССР – Азербайджана, и те, кто родились и сформировались в новом свободном, демократическом Азербайджане, но все мы росли в семьях с однозначной этнической, языковой и культурной самоидентификацией.

Наш народ имеет собственную исторически сложившуюся ценностную систему, благодаря которой сформировался наш менталитет, традиции и культура. И если эти ценности будут доминирующими среди азербайджанцев России, то это станет хорошим импульсом к нашему объединению.

Но нам нужна и четкая позиция, ориентированная национальная политика азербайджанского государства. Сам Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно указывал на необходимость нашей консолидации. Надо помнить и завещание общенационального лидера Гейдара Алиевич Алиева, его наказы по объединению азербайджанцев и укреплению азербайджанства во всем мире, и прежде всего в России.

Нам всем в нашей общественной деятельности следует поступать обдуманно и не предпринимать шагов, которые могут нанести ущерб нашему общему делу.

ФНКА АзерРос стремится к добрым, взаимоприемлемым и партнерским отношениям между всеми азербайджанскими общественными объединениями. Не надо людей разделять на «наших» и «не наших», кто в какой организации. Это, действительно, большая проблема.

Мы ведь можем пропагандировать свои творческие достижения, культуру, показывать свое умение дружить, причем не только друг с другом,  но и со всеми народами, проживающими в многонациональной России.

Азербайджан – тоже многонациональное государство. И толерантные  отношения только укрепляют дружбу между народами в Азербайджане. Не надо забывать, что там живут не только азербайджанцы, но и талыши, и лезгины, и русские, и украинцы, и все они чувствуют себя превосходно.

— Какие планы у ФНКА АзерРос в ближней и дальней перспективе?

А.Магеррамов: На последнем заседании Федерального совета было доложено о проведенных мероприятиях, о работе по подготовке к 15-летнему юбилею ФНКА АзерРос. Вышел специальный номер газеты «Страна Содружества», посвященный работе ФНКА АзерРос за последние полтора-два года. За это время проведена поистине колоссальная работа! Вся информация размещена на наших порталах.

У нас имеются серьезные проекты по реализации нашей деятельности среди азербайджанцев России. Мы собираемся принять участие в V-ом Всероссийском турнире по вольной борьбе среди юношей и девушек, посвященном Дню народного единства на призы газеты «Костромской спорт, туризм и отдых». 30 октября наш представитель, руководитель пресс-службы ФНКА АзерРос, летит в Нью-Йорк для участия в спортивном мероприятии планетарного масштаба  —  Мировом марафоне, который будут транслировать все телекомпании мира. Он в спортивном костюме с логотипом АзерРоса пробежит 42 км 195 м через все пять районов Нью-Йорка.  Мы готовим материалы к подписанию соглашения между ФНКА АзерРос и Московским государственным университетом им. М.Ломоносова, а именно с их знаменитым Академическим хором,  который, к нашей радости, возглавляет заслуженный работник культуры РФ, земляк Мирза Аскеров. Подготовлено письмо министру культуры Республики Дагестан З.Бутаевой с предложением заключить Соглашение по сотрудничеству с азербайджанским драматическим театром г.Дербента. Идет активная подготовка к Конкурсу среди студентов на тему: «Азербайджан – страна огней».

Еще ряд  интереснейших проектов и мероприятий находятся в стадии подготовки.  Впереди у нас еще много работы.

  Беседовала  Ольга ФРОЛОВА