Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Ассоциация азербайджанских студентов Грузии популяризируют культуру своего народа

  • 17/06/2013 --
  • Просмотров: 3317

bc308799115a409d154f0bb71c2faf9eАссоциация азербайджанских студентов Грузии (GATA) в рамках своей программы «Популяризация азербайджанской культуры в Грузии» провела концертное мероприятие в тбилисском парке Рике.

На концерте выступали молодые азербайджанцы, исполнители национальных танцев и песен. Были музыкальные исполнения на национальных инструментах тар, саз, каманча и другие, сообщает FNKAA.ru cо ссылкой на Vesti.Az.

Кроме того, была выставлена азербайджанская национальная кухня, приготовленная самими студентами: долма, плов, пахлава, шакарбура и др.

Концерт прошел под восторгом и аплодисментами присутствующих гостей разных национальностей, а так же туристов разных стран.

Примечательно, что молодые студенты раздавали гостям буклеты с наименованием и происхождением азербайджанских национальных блюд и музыкальных инструментов с разъяснением перевода самих названий с азербайджанского языка и их смыслов.

«Многие ассоциируют наши блюда с тем или иным народом, считая их национальным блюдом, и при этом не зная, что сами те, к кому приписывают эти блюда, не могут на своем языке дать объяснения смыслу названия. К примеру, долма ассоциируется с национальной кухней разных народов, но при этом, спросив у них, что означает «долма», некоторые не могут ответить, а некоторые и вовсе говорят о впихивании мяса в капусту, путая долму с украинскими голубцами. – рассказала председатель Ассоциации азербайджанских студентов Грузии» – Самира Исмаилова.

По ее словам — ковурма, буглама, басма, кийма, димляма, долма, бастурма, бозартма – все эти слова общие для многих тюркских языков и все они относятся к кулинарии и образованы от неких глаголов, обозначающие метод кулинарного воздействия на тот или иной продукт.

Ковурма – жареный, буглама – копчёный, басма – придавленный, кийма – рубленный, димляма – пареный, бастурма – сдавленный (и пожаренный) и т.д.

«Долма» на азербайджанском исходит от слова «долдурмаг», т.е. наполнять,заворачивать; долу — наполненный, завернутый. Как, например, и название «Бозбаш»означает серая голова, боз — это серый, баш — это голова и т.д. Ведь это тоже самое, если бы сказать, что хачапури – это азербайджанское блюдо, и при этом корни самого слова только на грузинском языке.