Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Баку – город, внесший свой особый вклад в Великую Победу

  • 26/04/2015 --
  • Просмотров: 4938

IMG_0004И снова будет май: легкий аромат сирени, шелест нежной листвы и гордый, звонкий, взлетающий в бездонное весеннее небо марш Победы.
У тех, кто помнит празднование 20-летия, 25-летия Победы, в памяти навсегда останутся ветераны, идущие шеренгами, которым под ноги бросали цветы. Ветераны, еще молодые, красивые, в ловко сидящей на них военной форме, собиравшиеся у Большого театра. И, казалось, что так будет всегда: 9 мая, ветераны, салют. Но… время идет. 9 мая, салют остаются, а вот ветераны… Наверное, как поется в песне, превращаются в белых журавлей.

Как сохранить память, живой, искренней, трогающей сердца, об этих богатырях духа?

Нам, знавшим ветеранов, нам, у кого в семьях были свои участники войны, надо передать эту священную нить памяти молодым поколениям.

Это очень сложно. Как объяснить юным, не слышавшим грохота бомб, не испытавшим голода, не общавшимся с ветеранами так часто, как мы, что для нас значит Победа?

Победа, объединившая крепче всех законов и декретов о союзных республиках все народы России. Да, это было уникальное единение, основанное на одном стремлении к Победе! Это была настоящая дружба народов!

Бесспорно, в сохранении священных дат большая роль принадлежит педагогам. Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России совместно с Благотворительным фондом «Помидор» и работниками 157-й школы с этнокультурным азербайджанским компонентом образования им. К.А.Керимова, отдающие практически все свое время − и рабочее и свободное − ученикам, подготовили цикл мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы.

24 апреля состоялся первый концерт − литературно-музыкальная композиция о вкладе Баку и всего азербайджанского народа в дело победы над врагом.

Организатор и вдохновитель этого представления − Гюльнара Зейналова, ответственная за воспитательную работу в школе. В своем кратком вступительном слове она сказала: «Наша страна – страна победитель, страна, которой мы должны гордиться, потому что мы умеем только побеждать. Учащиеся школы приводили интересные факты о роли Баку во Второй мировой войне, читали стихи. Эльнара Алиева, ученица 7-го «А» класса, лауреат музыкальных конкурсов и фестивалей национальных культур, с юной непосредственностью исполнила песню «Журавли» и песню о солдате на азербайджанском языке. Песня «За того парня» прозвучала в исполнении Людмилы Морозовой из 10-го «А» класса. Действительно, Великая Отечественная война – это особый пласт в нашем искусстве, может быть, самый искренний, самый сильный. Песни военных особенно трогают души, когда их поет молодежь.

Стержнем всей композиции можно назвать фильм «Забытый город», созданный на основе документальных лент фронтовых операторов.

Казалось бы, мы все знаем о великой войне. Но новые факты, которые не скрывались, но как-то обходились стороной, поражают. За кадром звучит неподражаемый голос народного артиста России Василия Ланового. Сухие цифры, а за ними встают судьбы людей. Мало кто задумывался о том, что на нефтяных промыслах Азербайджана в те годы работали женщины. Мало кто знает, что уже 20 декабря 1941 г. нефтяники советского Азербайджана, опережая график, рапортовали Москве о выполнении годового плана по добыче нефти. Что только за первый год войны было добыто около 23, 5 млн. тонн нефти, и что этот показатель был рекордным за всю историю нефтедобычи республики.

Чтобы понять всю значимость подвига азербайджанских нефтяников, надо знать, что 75% всей нефти, добываемой в СССР, приходилось на долю Баку, что 7 из 10 советских самолетов и 7 из 10 танков заправлялись бакинским топливом.

Враг уже готовился захватить Баку, но бакинцы не собирались сдавать свой город. Создавались отряды ополчений, беспрерывно шли военные занятия.

Чтобы захватчикам не досталось ни капли нефти, был разработан план уничтожения нефтяных скважин вокруг столицы Азербайджана.

И в этих условиях азербайджанские инженеры разработали уникальный способ переброски нефти по морю. Караваны из цистерн с горючим опускались в воду и ведомые буксирами направлялись в Красноводск. Но этого было недостаточно для фронта, и тогда через бурный Каспий стали переправлять огромные резервуары емкостью в несколько тысяч тонн, до отказа заполненные нефтью. Причем такой способ перевозки был использован впервые в мировой практике.

Во время войны бакинские нефтяники отправили на фронт 75 млн. тонн нефти , 80% авиационного бензина. По словам маршала Г.Жукова, они давали фронту столько нефти, сколько было нужно для защиты родины, для победы.

Еще примечательный и важный факт: на одном из заводов Баку изготовляли знаменитые катюши.

Помимо всего в Азербайджан для поправки здоровья отправляли раненных. Для того чтобы их принять многие школы, институты, дворцы культуры были переоборудованы в военные госпиталя.

Поэтому Баку по праву претендует на звание Города-Героя, внесшего свой особый вклад в победу советского народа.

Память о великой войне свято чтится в Азербайджане. Каждый год 9 мая по традиции, заложенной Гейдаром Алиевичем Алиевым, к месту захоронения дважды героя Советского Союза генерал-майора танковых войск Ази Асланова, погибшего при освобождении Прибалтики от фашизма, приходят руководители Республики и ветераны войны. Им есть что вспомнить и о ком вспомнить: население Азербайджана тогда чуть превышало 3 млн., а из 700 тыс. человек, ушедших на фронт, вернулось меньше половины.

Закрывая первую часть мероприятия, директор школы Эльмира Исмайлова от всего коллектива поблагодарила ветеранов за стойкость, мужество, улыбки детей и пожелала им крепкого здоровья.

Президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Мехрибан Садыгова от имени организации приветствовала ветеранов.

Она отметила, что многонациональный народ России каждый год ждет День Победы, но в этом году особенно – в 2015 г. мы будем отмечать 70-летие разгрома фашистской Германии.

В то же время она выразила озабоченность в связи с тем, что кое-кто из недругов России пытается переиначить историю, умалить подвиг советского народа. Обращаясь к представителям своего поколения, она сказала: «Мы не имеем права позволить подобное. Если такое произойдет, если нашу Победу обесценят, мы никогда этого себе не простим. И это будет урон не только для народов России, но для всего человечества».

М.Садыгова заметила, что только при условии уважения наших дедов и прадедов, при сохранении в неприкосновенности памяти о победе мы можем надеяться на светлое будущее нашей страны.

«Я горжусь, что мой азербайджанский народ сыграл огромную роль в победе», − сказала М.Садыгова. В такой день она не могла не вспомнить о своем героическом деде, погибшем в боях за город Смоленск.

Обращаясь к ветеранам, президент ФНКА АзерРос пожелала им счастья и попросила: «Живите подольше!»

Ветеранам были преподнесены памятные подарки и цветы от ФНКА АзерРос.

Людмила Ивановна Другова, учительница с 45-летним стажем, выступила от имени Совета ветеранов педагогического труда САО. Она отметила, что во время войны все республики СССР проявили героизм. «Эта победа − великий праздник, праздник дружбы народов», − подчеркнула ветеран и поблагодарила педагогический состав и школьников за радушный прием.

Павел Васильевич Ваколюк, председатель Совета ветеранов Головинского района САО, поздравил всех с наступающим праздником. «Эта победа, – сказал он, − знаменует собой победу Добра над Злом. 70 лет назад благодаря стойкости и мужеству наших солдат, благодаря труженикам тыла от фашистской чумы была спасена цивилизация».

Он также поблагодарил руководство школы за то вниманием, с которым в течение многих лет оно относится к ветеранам, проживающим в этом районе.

Заключительным аккордом мероприятия стала музыкально-литературная композиция «Баллада о солдате», посвященная Дню Победы, в исполнении творческого коллектива благотворительного фонда «Помидор» под руководством Галины Быковой.

А потом фотография на память. Чтобы не забывали, чтобы помнили о тех, кто погиб, защищая сегодняшнюю жизнь, и о тех, кто еще рядом и кому нужны наши забота и просто теплые слова.

Тиана ВЕСНИНА