Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Баку ориентирован на равноправные отношения с Западом — посол в Бельгии

  • 10/02/2017 --
  • Просмотров: 3833

Азербайджан стал первой страной в истории Европейского союза, который сам представил новый проект соглашения в качестве страны-партнера, сказал в интервью EurActiv посол Азербайджана в Бельгии Фуад Искендеров.

«Этого никогда не случалось раньше, потому что, как правило, Европейский союз представляет проект, а затем обе стороны работают над ним», — сказал Искендеров

По его словам, это стало возможным в связи с тем, что Баку ориентирован на равноправные отношения, что является наиболее важным элементом нового соглашения.

«Азербайджан видит в ЕС реального партнера в различных сферах, в том числе в области энергетики в рамках «Восточного партнерства», в области безопасности, в управлении миграцией и других сферах», – сказал посол.

Все элементы политического диалога должны иметь прочную основу, сказал Искендеров, добавив, что это означает, например, что «Южный газовый коридор» представляет собой хорошую экономическую основу для сотрудничества в настоящее время и в будущем.

«Азербайджан является географически очевидным транспортным узлом для Азии и Европы. Так что, с этой точки зрения мы имеем очень прочную основу для нашего политического диалога. Думаю, что эти процессы должны быть синхронизированы. Мы надеемся, что переговоры [по соглашению] начнутся в ближайшее время. Я уверен, что результат даст о себе знать в ближайшие месяцы», — сказал посол.

«Южный газовый коридор» является не только реальным источником дохода для Азербайджана и залогом энергетической безопасности ЕС, но и очень хорошей, прочной основой для политического диалога, отметил дипломат.

Говоря о традициях мультикультурализма и толерантности, существующих в Азербайджане, Искендеров отметил, что в стране удалось соединить цивилизации и культуры. «Я думаю, что этот опыт может быть использован нашими европейскими друзьями. Потому что Азербайджан является страной с преимущественно мусульманским населением, где существует согласованный подход к светскости и европейскому образу жизни», — сказал Искендеров.

Отвечая на вопрос о нагорно-карабахском конфликте, посол выразил уверенность в том, что Европейский союз должен играть более активную роль в его урегулировании. «Армения хочет сохранить статус-кво, но все остальные хотят изменить его, потому что абсолютно неприемлемо, когда одна страна-член «Восточного партнерства» оккупирует территорию другой страны», — сказал посол.

Говоря о критике в области прав человека и свободы прессы, Искендеров отметил, что Баку готов к реальному, конструктивному диалогу. «Но мы не готовы к обвинениям, которые звучали от некоторых политиков, и мы соответствующим образом реагировали на это. Очень важно понимать, что диалог является важным для решения любых проблем. Однако, если мы говорим о проблемных вопросах, то хотел бы подчеркнуть, что я не уверен, что Азербайджан имеет их больше, чем, например, большинство стран-членов ЕС. При этом мы никогда не были критически настроены против наших партнеров и не пытались использовать эти вопросы, чтобы заставить или побудить их сделать что-нибудь», — сказал Искендеров.

Вместо того, чтобы критиковать, Баку старается найти решение этих проблем, провести конструктивный диалог, как, к примеру, в случае вопросов касательно беженцев в ЕС, сказал посол, добавив, что Баку готов поделиться опытом с европейскими коллегами в этом вопросе.

«Мы можем продолжить обвинять друг друга и не сотрудничать, но я не думаю, что нынешняя ситуация требует этого. Если у нас есть проблемы, мы должны обсудить их в дипломатическом русле, что мы и делаем. В октябре в Баку состоялась встреча подкомитета по правам человека и мы обсуждали все проблемы в ЕС и Азербайджане в очень дружественной, искренней и конструктивной манере», — сказал Искендеров, выразив уверенность, что это лучший способ найти решение проблем.

Говоря о проводимых в Азербайджане реформах, направленных на диверсификацию экономики, Искендеров отметил, что правительство делает сегодня все, чтобы страна не так серьезно зависела от цен на нефть и газ.

«Мы можем справиться с этим, и вы увидите результаты очень и очень скоро», — сказал посол.

Искендеров отметил, что ЕС и Азербайджан, как и подчеркивает Баку в своем предложении по соглашению, должны работать вместе.

«Азербайджан готов к такому сотрудничеству, чтобы работать вместе, чтобы защитить нашу родную Европу. Думаю, что если решение будет принято, мы сможем сделать это», — сказал он.

Совет ЕС 14 ноября прошлого года выдал мандат Европейской комиссии и верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и его государств-членов по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном. Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года и больше учитывать общие цели и проблемы, с которыми сталкиваются ЕС и Азербайджан сегодня. Соглашение будет отвечать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

Источник: trend.az