Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Берегите Аббаса Аббасова

  • 14/04/2015 --
  • Просмотров: 4357

041400112600Уважаемые соотечественники!

Я родился в Кубинском районе Азербайджанской Республики. После службы в армии переехал в Дербент. Уже 45 лет как проживаю в городе Дербенте. Были разные времена: когда-то азербайджанцы Дербента жили благополучно, а временами ситуация складывалась не совсем комфортная. Но проблемы были всегда, могу сказать, что наше положение всегда отличалось в худшую сторону от жизни азербайджанцев в самом Азербайджане.

К сожалению, в последние годы в силу многих обстоятельств мы все больше и больше становимся чужими на своей родине. Проблем на самом деле очень много. Мы, азербайджанцы, стали свидетелями многочисленных фактов притеснений по национальному признаку и в трудоустройстве, и в образования, и в бизнесе и в других сферах жизни. Жизнь для наших соотечественников с каждым разом становится все более невыносимой. Мы, конечно же, не собираемся мириться с этой ситуацией, обращаемся во все инстанции за помощью. Но, к сожалению, никто на наши проблемы не обращает внимания. Азербайджанцы Дербента временами впадали в отчаяние, многие из-за этого покинули родной город. Сторонники притеснений азербайджанцев прибегают порой к кощунственным ухищрениям. Самым свежим примером такого кощунства стало недавнее осквернение памятника великого азербайджанского Низами Гянджеви.

Мы все были оскорблены таким актом бескультурья и вандализма, у многих опустились руки от безысходности, и я решил обратиться за поддержкой к ФНКА АзерРос, которую тут же и получил. Председатель Совета Старейшин ФНКА Азеррос Аббас Аббасов связался с нами, успокоил и заверил, что примет все меры. На следующий день глава Дагестана этот инцидент взял под свой личный контроль. Местная власть создала специальную комиссию, и памятник был приведен в надлежащий вид. Это стало бальзамом на душу для всех азербайджанцев, которые уже давно не ждали помощи ни от кого. Спустя два месяца к нам приехала президент ФНКА АзерРос Мехрибан-ханым Садыгова. Она встретилась с аксакалами и активом Дербента, интересовалась нашими наболевшими проблемами.

Мехрибан Садыгова организовала «круглый стол» совместно с представителями власти, где мы наконец-то были услышаны. Все эти события для кого-то могут показаться незначительными, но для нас, годами ожидавших внимания и помощи, это стало надеждой на позитивные изменения в будущем, на то, что мы все-таки не брошены, есть люди и организация, которые будут заниматься нашими проблемами.

Однако, нас тревожат провокационные нападки в адрес ФНКА АзерРос и нашего аксакала Аббаса Аббасова, которого мы считаем свое опорой.

Мы обращаемся ко всем здравомыслящим азербайджанцам! Если вам небезразлична судьба двухсот тысяч дагестанских азербайджанцев, пожалуйста, берегите Аббас Аббасова и защищайте его от нападок деструктивных сил.

Мы очень надеемся на вашу солидарность!

Тагир Салех, Президент Международного Союза Литераторов «Гюлистан»

Член Союза писателей Азербайджана

Член Союза Журналистов России

Заслуженный работник культуры Республики Дагестан

Источник: http://contact.az