Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Бирюлево Западное: серьезный сигнал власти

  • 15/10/2013 --
  • Просмотров: 3627

40В международном пресс-центре РИА Новости состоялся круглый стол на тему: «Событие в Бирюлево как катализатор изменения в законодательстве».

Модератор круглого стола предложила гостям в рамках дискуссии обсудить: не кто виноват в случившемся в Бирюлево, а попробовать  ответить:  что делать для того, чтобы подобные события не повторялись? Что именно и на каком уровне необходимо изменить (и нужно ли) в законодательстве РФ?

В связи с тем, что сегодня Государственная Дума приступает ко второму чтению законопроекта об ответственности региональных и муниципальных властей за непредотвращение межэтнических конфликтов, модератор  попросила гостей ответить на вопрос: от кого, прежде всего можно ждать быстрой реакции на события, подобные тому, что произошло в Бирюлево? На каком уровне эффективнее всего должна действовать власть, общественные организации и др. по не допущению взрывоопасных ситуаций?

Первым слово было предоставлено президенту ФНКА АзерРос  А.Магеррамову. Он отметил, что для того, чтобы понять современные события, необходимо анализировать прошлое нашей страны. В 90-е годы, например, не придавалось значения организованной преступности. Известно, чем все  закончилось, и какие проблемы получило общество.

Президент ФНКА АзерРос подчеркнул, что сегодня государство уделяет достаточно серьезное внимание межнациональным отношениям, межнациональной политике, но тем не менее, если объективно оценивать, то принимаемые меры недостаточны для того, чтобы поддерживать стабильный, нормальный порядок не только в отдельно взятом регионе, но в целом в государстве. «Поэтому, мне кажется, что надо, как то и требует президент, и все исполнительные и законодательные органы государства, каждому заниматься своим делом на серьезном, профессиональном уровне», − заключил А.Р. Магеррамов.

Продолжая дискуссию, Г. Боголюбова, президент Славянского фонда России, сказала, что необходимо отработать базу по национальной политике. По ее мнению, очень много зависит от местных властей, от того, как они умеют работать с населением. Если люди обращаются в управу, префектуру с какими-то вопросами, и те не решаются, то это вызывает протест. «И самое слабое место в этом протесте – национальный вопрос», − подчеркнула Г. Боголюбова.

Также она отметила, что не отработан федеральный закон по миграции. Например, если делаются облавы, то мигрантов просто некуда поместить. Если их даже и заберут, тогда на какие средства их можно депортировать?

На поступающие предложения, пусть мигрантами занимаются национально-культурные автономии, Г. Боголюбова ответила, что национально-культурные автономии созданы для того, чтобы заниматься сохранением своего культурного наследия и работать со своей диаспорой. «Нельзя на национально-культурные автономии перекладывать проблемы государства», − пояснила Г. Боголюбова.

М. Омаров, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук, отметил, что начинать работу надо со всех уровней власти одновременно. На его взгляд, проблема в том, что власть работает ситуативно, − что-то случается – реагирует, − а системная работа не проводится. Также он обратил внимание, что другой стороной проблемы является и неподобающее поведение приезжих. Однако, исходя из исторически сложившегося положения вещей, необходимо понять: «Мы обречены жить вместе, надо продумать как?»  − заключил М. Омаров.

Своей точкой зрения поделился Р. Курбанов, кавкозовед, научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат политических наук. Он  полагает, что у нас все межнациональные проблемы в первую очередь  возникают оттого, что «уже имеющиеся структуры работают из рук вон плохо и уже существующие законы практически не исполняются».  Власти почти никогда не работают на опережение, упреждение опасных событий.

По его словам, о том, что существует очаг напряженности на той же плодоовощной базе в Западном Бирюлево, местные жители говорили уже давно, журналисты писали, но, как свидетельствуют руководители этой базы, полиция не заходила на ее территорию больше года. Потому что, наверняка, существовали какие-то указания свыше не трогать  базу. Подобные базы, по мнению Р. Курбанова, фактически превращаются в этнические гетто.

Из-за пассивности властей, граждане делают вывод, что пока они не выйдут на погромы, власть не начнет действовать. «Фактически эти погромы – единственный способ заставить местные власти, полицию, миграционные службы хоть как-то реагировать на возникающие проблемы», − заявил Р. Курбанов.

В дальнейшем ходе дискуссии А. Магеррамов отметил, что приоритетная задача ФНКА АзерРос − работать с азербайджанцами, которые официально являются гражданами России и постоянно проживают в ней.

«Мы занимаемся сохранением, культуры, языка, обычаев, обучением детей в воскресных школах и т.д. Проводим культурные программы», − пояснил

А. Магеррамов.  Он рассказал об одном из проектов  Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Международный лагерь «Дружба», в рамках которого тридцать детей-сирот из России и тридцать детей из неполных и малоимущих семей из Азербайджана были отправлены на отдых в Азербайджан. «Потому что нам  надо научиться жить вместе», −  заключил А. Магеррамов.

Модератор круглого стола обратилась с вопросом к президенту ФНКА АзерРос: «Как вы считаете, стоит ли расширять функции национально-культурных автономий?»

«В данном случае, мне кажется, что навряд ли надо чьи-то функции брать на себя»,  − ответил А. Магеррамов.

В ходе дискуссии он выразил некоторое несогласие с Р. Курбановым, сказав, что не стоит на всех работников и ФМС, и МВД вешать ярлыки коррупционеров. «Я считаю, что там очень много достойных людей, которые стоят на страже правопорядка, борются с преступностью», − сказал он. И особо подчеркнул: «Нам нельзя давать общие оценки. Мы должны понимать, что каждое наше слово формирует определенное общественное мнение».

Возвращаясь к событиям в Бирюлево, президент ФНКА АзерРос от имени заместителя председателя совета Ассамблеи народов России, руководителя Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббаса Аббасова и себя лично выразил соболезнование родным и близким Егора Щербакова. «Я убежден в том, − продолжил А. Магеррамов, −  что ни один нормальный человек, независимо от национальности, не хотел бы, чтобы Егор погиб».

Президент ФНКА АзерРос подчеркнул, что азербайджанцы, проживающие в Российской Федерации, уважительно относятся к своей исторической Родине и любят Россию.

Воспользовавшись представившейся возможностью, А. Магеррамов выразил признательность всем русским людям, всем структурам государственной власти, законодательным и исполнительным органам власти за доброжелательное отношение к представителям всех национальностей, народностей, в том числе и азербайджанцам.

А. Магеррамов поделился своими мыслями о том, как следует решить существующую проблему. «Нам надо подумать, как упростить процедуру принятия мер к тем, кто нарушает миграционную политику, существующий порядок». Также он считает, что все, кто приезжают в Россию зарабатывать деньги в независимости от национальности, должны платить налоги, и эти деньги следует использовать на укрепление службы ФМС и на выполнение миграционного законодательства.

Он обратил внимание, что у государств, отправляющих своих граждан на заработки в Россию должна быть ответственность за них. В связи с этим  надо налаживать межгосударственные отношения. России же надо определить необходимое ей количество мигрантов и официально оформлять их на работу.

В отношении межнациональных отношений А. Магеррамов заметил, что те,  кто пользуются моментом и разжигают рознь между людьми на национальной почве,  создают себе дешевую значимость и подрывают авторитет многонационального российского государства.

Свою позицию по вопросу межнациональных конфликтов высказал М. Шевченко, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, тележурналист. По его мнению, то, что произошло в Западном Бирюлево  − это не бунт против мигрантов, а социальный бунт. «Мигранты, иностранцы – это только катализатор».

По словам М. Шевченко, в Западном Бирюлево  – ужасные для проживания условия. Дешевизна квартир привлекает туда мигрантов, там же находятся хостелы для иностранных рабочих. До ближайшей станции метро Царицыно – 4,5 км.

Говоря о плодоовощной базе, он отметил, что ни один человек, прописанный в  БирюлевоЗападном, на ней не работает. Руководство базы предпочитает выходцев из Средней Азии местным жителям. «И вот ощущение, что ты не человек, вызывает озлобление. Люди просто выброшены из жизни», − говорит М. Шевченко. Поэтому в Бирюлево возник  бунт против невыносимых условий либерального капитализма.

Он обратил внимание, что мигранты, криминал, продажные чиновники − это сопутствующее социальному взрыву. «Если в нашу жизнь не вернутся элементы социализма, то все кончится погромами похуже, чем в Бирюлево», − предупредил М. Шевченко. Потому что у населения возникло тотальное недоверие к власти. Он подчеркнул, что всякий конфликт имеет в своей основе экономическую и социальную подоплеку, но никак не национальные различия. Также М. Шевченко не исключил, что события на базе походили на попытку ее рейдерского захвата.

Завершая работу круглого стола, модератор обратилась к гостям с вопросом: «На ваш взгляд, внесение изменений в закон РФ об ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений, что-то серьезно изменит? У нас будет больше шансов избежать событий подобных тому, что произошло в Западном Бирюлево, или нет?»

«Думаю, да.  Это каким-то образом изменит, конкретизирует ответственность региональных и местных органов самоуправления в части решения межнациональных и национальных отношений», − ответил президент ФНКА АзерРос А.Магеррамов.

 Тиана ВЕСНИНА