Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

«Большое видится на расстоянье»

  • 10/05/2016 --
  • Просмотров: 4557

Гейдар АлиевС давних времен человечество мечтает о некой прекрасной стране, где жизнь была бы в радость, где главным мерилом была бы справедливость, где основой основ была бы дружба. И люди, собранные идеей созидания, построили такую страну и назвали ее Советским Союзом. Однако разглядеть ее, оценить, несомненно, не смогли. Недаром поэт этой страны сказал: «Большое видится на расстоянье». Великая страна великих дел была разрушена людьми, эмоции которых оказались сильнее их разума. 

Да, все это было, и ведь совсем как будто недавно: 15 республик – 15 сестер, символы которых украшают знаменитый фонтан «Дружба народов СССР» на ВДНХ.

И вклад в развитие Советского Союза вносила каждая республика, вносила с гордостью, радуясь своим достижениям и приветствуя достижения других, поистине, братских республик. Можно что-то опровергнуть цифрами и фактами относительно экономики или политики СССР, но опровергнуть искреннюю дружбу между всеми народами и национальностями СССР – невозможно! Это действительно была страна братских народов.

10 мая 2016 года исполняется 93-я годовщина со дня рождения Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. С его именем связаны многие достижения, которых добился Азербайджан и в годы советской власти, и во время независимости республики.

Потому так важны нам воспоминания тех, кто хорошо знал Гейдара Алиевича на протяжении многих лет, и те, кто лишь однажды встречался с ним.

Каким же он был? Прежде всего, и с этим никто не поспорит, высокоинтеллигентным человеком. Уверенным, держащимся с большим достоинством и в то же время с удивительной простотой, присущей не многим. Как политик он умело совмещал демократизм с жесткими требованиями.

Когда он стал руководителем Компартии Азербайджана в 1969 году, а по сути, главой республики, первые его шаги были направлены на решение насущных и накопившихся проблем — в экономическом, социальном и национальном сферах. Его сразу в центральной печати назвали партийным руководителем нового типа. Азербайджан при нем за короткое время преодолел имеющееся отставание и добился больших успехов в экономике, стал выходить на передовые рубежи во всесоюзном масштабе. Гейдар Алиев сам был организованным человеком и от окружающих в работе требовал четкости, слаженности, результативности и плодотворности.

Когда Азербайджан, теперь уже в 90-е годы, находился в тяжелейшем общественно-политическом и экономическом состоянии, в этот ответственный момент он принял руководство страной на себя, правильно оценил ситуацию и сумел сплотить народ и предотвратить республику от хаоса и разделения. Во многом благодаря Гейдару Алиеву нынешний Азербайджан – это независимая, динамично развивающаяся современная страна.

При Гейдаре Алиеве в Азербайджане произошли большие социальные и экономические преобразования. За 14 лет, что он возглавлял Азербайджан, будучи первым секретарем ЦК КП в республике, было открыто 1155 библиотек, 1316 клубов, 849 школ, 44 музея. Оценивая 70 лет советской истории Азербайджана, Г.Алиев говорил: «В эти годы наука, просвещение, образование, культура, экономика Азербайджана получили стремительное развитие, облик Азербайджана изменился, республика окрепла, и в Азербайджане был создан очень богатый интеллектуальный потенциал».

По воспоминаниям современников, Гейдар Алиев никогда не отдавал предпочтение кабинетной работе. Он бывал повсюду, чтобы самому непосредственно знать, что происходит в цехах нефтеперерабатывающих заводов, в лабораториях, в портах, на стройках. Когда возникали проблемы, он сам разбирался в причинах и предлагал меры по их устранению. Так, по его инициативе, ЦК КПСС и Совет Министров СССР в 1974 г. принимают постановление о значительном ускорении темпов и увеличении объемов работ по разведочному бурению глубинных структур Каспия, созданию и внедрению в производство новых технических средств для бурения, разработки и эксплуатации глубинных морских скважин. В результате были введены в строй новые нефте- и газодобывающие установки, модернизированы нефтеперегонные заводы.

Весь Советский Союз пользовался азербайджанской нефтью, и это было общеизвестно. Но человек так устроен, что ему ближе не общее, безусловно, более важное, а бытовое. Скажем, автора этих строк в буквальном смысле слова спасал от невыносимой жары БК (бытовой кондиционер), сделанный в Баку на заводе, созданном по личной инициативе Г.Алиева. Кстати, этот кондиционер работал более двадцати лет без единой починки и был продан в хорошем состоянии при переезде на другую квартиру.

Можно долго перечислять промышленные новостройки Азербайджана тех лет: завод электрических приборов «Улдуз», Бакинский завод шампанских вин, Бакинский завод глубоководных оснований, завод «Электротерм», Ленкоранский консервный завод. Причем новые предприятия строились во всех регионах республики.

По воспоминаниям самого Гейдара Алиевича: «Это были лучшие годы. Порой, даже окончив работу, я не уходил домой, размышлял, строил новые планы по улучшению положения нашей республики. Думал о том, как, используя возможности, предоставленные моей должностью, совершить полезные дела для моего народа. Для этого требовались две вещи: успешно осуществлять руководство Коммунистической партией Азербайджана и постепенно наращивать свой авторитет. Считаю, что мне это удалось».

Гейдар Алиев занимался не только партийными и производственными вопросами. Он понимал, что расцвет республики, а значит и Советского Союза, зависит от людей. Поэтому большое значение он уделял образованию. Русский язык в то время был языком дружбы, языком общения. И с 1970 г. в Азербайджане повсеместно с первого класса вводится изучение русского языка. Спустя два года бюро ЦК утверждает комплекс мер, направленных на дальнейшее улучшение преподавания русского языка в общеобразовательных школах республики. Кстати, сам Гейдар Алиевич в совершенстве владел русским языком.

Естественно, политика такого уровня оценили в Москве. В 1976 г. на XXV съезде партии Гейдара Алиева избирают кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. В 1982 г. по решению Политбюро ЦК КПСС и 7-й сессии Верховного Совета СССР Г.Алиев был избран членом Политбюро ЦК и назначен первым заместителем Председателя Совета Министров СССР. Это назначение сам Г.Алиев рассматривал как «огромное доверие партийной организации Азербайджана, нашей республике, нашему народу».

Впервые представитель Азербайджана стал одним из руководителей Советского Союза.

Давая оценку своей работе на посту Первого секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР, Г.Алиев отмечал: «Республика вышла на передовые рубежи во всесоюзном масштабе. Двенадцать лет подряд находится в числе победителей социалистического соревнования, награждается Красными Знаменами Родины. За эти годы республика трижды награждена орденами Советского Союза — орденом Октябрьской Революции, орденом Дружбы народов. За досрочное выполнение планов X пятилетки — орденом Ленина. В республике замечательная здоровая морально-политическая, морально-психологическая атмосфера, рабочий настрой. Дух дружбы, интернационализма, братства. Словом, наша республика поднялась, и поднялась очень сильно».

Теперь мы можем с полным основанием подтвердить, что за годы руководства республикой Г.Алиевым Азербайджан занял одно из ведущих мест в стране по производству нефтепродуктов, нефтяного оборудования, стальных труб, цветных металлов, синтетического каучука, электродвигателей, строительных материалов, бытовых кондиционеров, автомобильных шин, минеральных удобрений, фаянсовых изделий, ковров. 350 видов продукции, выпускаемой в Азербайджане, экспортировалось в 65 стран мира.

Столица республики стала одним из крупнейших промышленных центров Советского Союза. Вообще роль Баку в истории СССР чрезвычайно велика, достаточно привести всего несколько фактов. В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. из каждых 10 самолетов и танков 7 работали на бакинском горючем. В Баку на заводе № 458 была налажена сборка самолетов ЯК-3. И, мало кто знает, что именно на одном из бакинских заводов собирались знаменитые гвардейские минометы, которые в народе любовно называли Катюшами. Все летчики, топившие германские конвои в Северном море, окончили бакинскую школу торпедоносной авиации.

В свое время Гейдар Алиев уделял особое внимание столице республики, стараясь соединить великолепие старинной архитектуры с современными урбанистическими тенденциями. Теперь ее украшает Центр Гейдара Алиева, являющийся одним из символов современного Баку. Визитной же карточкой города стал аэропорт «Баку Гейдар Алиев», встречающий и провожающий бакинцев и гостей столицы.

Бесспорно, для Азербайджана это был удар – отъезд Г.Алиева на работу в Москву. Но, как заметил Генеральный секретарь Ю.Андропов, обращаясь к Г.Алиеву: «Ты нужен всему Союзу, Азербайджан уже мал для тебя».

Что говорить, если человек рожден для масштабных дел?! Любя свою малую родину, Г.Алиев понимал, что сможет быть более полезен ей и всей стране, работая в должности первого заместителя Председателя Совета Министров СССР.

Сложно перечислить все сделанное Г.Алиевым на этом посту. Но, наверное, одним из самых дорогих его сердцу дел было строительство Байкало-Амурской магистрали. Участие же азербайджанцев в строительстве магистрали можно назвать полномасштабным, они трудились практически на всех объектах. Студенческий отряд «Комсомолец Азербайджана», в формировании которого принимал участие Г.Алиев, был одним из первых, кто отправился в тайгу.

Азербайджанские строители возводили поселки, вокзальные комплексы. Так поселок Ангоя появился благодаря непосредственному участию Г.Алиева. Кстати, именно он первым из советских руководителей проехал по БАМу. И потому закономерно, что вокзалу Ангои 18 июля 2008 г. было присвоено имя выдающегося деятеля СССР, Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Это событие, − как было отмечено в СМИ, − стало данью уважения не только ему, но и всем строителям магистрали. Вспоминая о БАМе, Г.Алиев говорил: «Там есть и частица моего труда.

Время летело, словно мчавшиеся по Байкало-Амурской магистрали поезда. И случилось то, чего не ожидал никто: гигантская страна, казалось бы, созданная на века, распалась. После распада Советского Союза в конце 1991 г. образовались 15 независимых республик.

Сначала многих охватила эйфория от неограниченной свободы, но потом… Здесь уместно просто привести выдержку из материалов того времени: «В июне 1993 г., когда азербайджанский народ убедился в том, что национальная государственность оказалась перед угрозой распада, когда наступили самые тяжелые дни, он настойчиво потребовал смены существующей власти и с того самого времени вновь доверил свою судьбу Гейдару Алиеву. Он, видя страдания своего народа, приняв его настойчивое приглашение, возвратился к большой политике в Азербайджане. Народ встретил возвращение Гейдара Алиева с надеждой и радостью, и этот день вошел в историю независимого Азербайджана как День национального спасения». 3 октября 1993 г. в республике прошли президентские выборы, победу на которых одержал Гейдар Алиев, набрав 98,8 % голосов. Его предвыборным лозунгом было: «Я дам вам то, что вы хотите».

И президент Г.Алиев выполнил свое обещание, несмотря на, казалось бы, непреодолимые трудности, несмотря на потерю привычных ориентиров. Он нашел единственно верный путь: жесткая, но справедливая политика. Одним из качеств Г.Алиева, отмеченных современниками, было его умение слышать потребности времени. Став президентом, он четко оценил ресурсы республики и занялся, по сути, созданием нового государства. Несомненно, было трудно. Но рядом с Г.Алиевым были люди, на которых он мог положиться.

При всех внутренних проблемах своей страны Г.Алиев всегда уделял большое значение добрососедским отношениям между республиками бывшего СССР, он всегда с оптимизмом смотрел в будущее российско-азербайджанских отношений, основанных на дружбе, взаимном уважении, равноправном взаимовыгодном сотрудничестве, на их дальнейшее поступательное развитие, которое отвечало бы коренным интересам народов двух стран, упрочению мира и стабильности в регионе.

Екатерина ПИРОГОВА