Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Британская газета «The Independent»: Азербайджан стал символом стабильности в Евразии

  • 14/10/2013 --
  • Просмотров: 3351

Авторитетная британская газета «The Independent» опубликовала девятого октября обширный материал, посвященный экономическим, политическим и культурным достижениям Азербайджана, сообщает  FNKAA.ru со ссылкой на  Trend.az.

Материал, где приводятся мнения различных государственных деятелей (министров, вице-премьера, вице-президента Госнефтекомпании и т.д.) об успехах Азербайджана, начинается с редакционной статьи, которая знакомит британских читателей с последними достижениями Азербайджана.

В статье «Экономическое чудо» политолог Фуад Ахундов пишет: «Государственный деятель думает о будущих поколениях, тогда как политик — о будущих выборах».

«Достижения Азербайджана за последние 10 лет являются наглядным доказательством того, что с 2003 года политика руководства страны нацелена на обеспечение блага будущих поколений», — отмечает Ахундов.

«Согласно заключениям иностранных наблюдателей, экспертов и политиков, опубликованных в мировых СМИ, политическая власть в Азербайджане находится в надежных руках сильного Президента, который проводит многовекторную внешнюю политику, сохраняя баланс сил между Азербайджаном и другими государствами мира. За все время руководства Азербайджаном Президента Ильхама Алиева как местные, так и зарубежные компании, проводящие опросы общественного мнения, подчеркивают, что рейтинг Президента Азербайджана составляет не ниже 80 процентов», — подчеркивается в статье.

Автор материала отмечает, что за последние 10 лет у граждан Азербайджана выработалось новое отношение к жизни: опросы общественного мнения свидетельствуют, что население видит свое будущее более многообещающим.

Как отмечает «The Independent», в течение двух десятилетий с момента обретения независимости от Советского Союза Азербайджан стал важным стратегическим партнером как для Востока, так и для Запада, а также символом стабильности в Евразии.

С момента своей независимости Азербайджан стал важным «окном» на Восток и Запад, а также связующим звеном между Россией, Турцией и Ираном. «Одновременно с растущим значением в Европе Азербайджан хорошо осознает свою ценность для Великобритании и США», — пишет издание.

В то же время, противостояние с соседней Арменией остается критическим очагом в регионе. Разрешение конфликта, как отмечает издание, в дальнейшем повысит стабильность региона.

Как пишет газета, разрешение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта является также наивысшим приоритетом для министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова. «В качестве основополагающего принципа мы стремимся внести свой вклад в поддержание мира и стабильности и процветание. Дальнейшая интеграция в евроатлантические структуры является стратегическим путем, по которому последовательно идет Азербайджан, … и мы хотим, чтобы это стратегическое партнерство развивалось и в других сферах», — цитирует «The Independent» главу МИД Азербайджана.

Являясь крупнейшим иностранным инвестором в стране, Великобритания уделяет все большее внимание Азербайджану как поставщику энергоресурсов и деловому партнеру. Так как в стране присутствуют сотни британских компаний, быстрое и мирное урегулирование конфликта важно и для Запада.

Действительно, для нации, которая хочет заявить о себе на мировой арене, ключевой отправной точкой является разрешение нагорно-карабахского конфликта, чему, как считает глава МИД страны, будет способствовать имеющееся влияние Азербайджана на ООН, пишет издание.

«Наша позиция в Совете безопасности ООН вывела участие Азербайджана в международных отношениях на иной уровень, — сказал Мамедъяров. — Мы удвоим наши усилия, чтобы добиться повышения осведомленности новых стран и регионов о конфликте, и мы будем придерживаться нашей позиции в том, что армянские вооруженные силы должны быть выведены с оккупированных территорий».

Как говорится в статье, Нагорный Карабах и семь прилегающих районов по сей день оккупированы армянскими вооруженными силами, тогда как международное сообщество признает их азербайджанской территорией. Четыре резолюции Совета безопасности ООН и заявления ЕС, НАТО и Организации исламского сотрудничества, которые призывают к выводу армянских войск с этой территории, до сих пор не выполнены.

По словам вице-премьера, председателя Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанова, разрешение конфликта откроет возможности для долгосрочного экономического развития стран региона.

«В целом, в результате военной агрессии Армении, 20 процентов территории Азербайджана — Нагорный Карабах и семь прилегающих районов — были оккупированы», — сказал Гасанов, который также отметил, что, по оценке независимых международных экспертов, потери экономики Азербайджана от оккупации составили более 300 миллиардов долларов.

«Число вынужденных переселенцев и беженцев в Азербайджане за последние 20 лет достигло 1,2 миллиона», — добавил он.

Хрупкий режим прекращения огня периодически нарушается перестрелками, и быстрое решение конфликта имеет большое значение для долгосрочного развития региона, пишет издание.

Как влиятельный игрок на мировой арене Азербайджан был признан в октябре 2011 года, когда стране было предложено место непостоянного члена в Совете безопасности ООН. «Совет уже призвал к скорейшему и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, так же как ЕС и ООН, которые официально признают территориальную целостность Азербайджана. В октябре в Баку пройдет первая в стране международная конференция «Модель Совета безопасности ООН». В мероприятии примут участие выпускники 45 университетов из 15 государств-членов ООН», — пишет издание.

По мнению газеты, избрание Азербайджана непостоянным членом Совета безопасности ООН было большим шагом вперед в деле превращения страны в глобального игрока. Некогда малоизвестная страна теперь рассматривается в качестве туристического центра с богатой культурой и является примером религиозной толерантности, отмечает издание.

«Поддержка, которую Азербайджан оказывает Великобритании в Афганистане, и открытость воздушного пространства страны для поставок НАТО свидетельствуют о ее решимости принять участие в международных миротворческих операциях», — отмечает «The Independent».

Издание пишет, что укрепление торговых связей является еще одним важным механизмом для создания более тесных отношений с Западом. Как и соседняя Турция, Азербайджан на сегодняшний день представляет собой одно из немногих в мире светских мусульманских государств с давней историей культурной и религиозной толерантности, а также является страной, в которой соблюдаются права женщин.

Одним из элементов торговых связей, влияющих на внешнюю политику, является восстановление Великого Шелкового пути, отмечает «The Independent».

Британские компании в Азербайджане по своему числу превалируют над компаниями из любой другой западной страны. В числе британских компаний, ведущих деятельность в Азербайджане, такие, как BP, Petrofac, AMEC, Rolls Royce и GlaxoSmithKline. «Британские компании высоко ценятся в Азербайджане, и страна остается крупнейшим иностранным инвестором», — пишет издание.

Согласно данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, британские инвестиции составили более 51 процента от общих иностранных вложений в 2012 году. Такой же показатель ожидается и в 2013 году. Великобритания находится в первой пятерке стран по экспорту товаров в Азербайджан.

Как отмечает издание, Азербайджан ценит поддержку Великобритании в вопросе нагорно-карабахского конфликта, и Соединенное Королевство также оказывает поддержку интеграции Азербайджана в европейские структуры, приветствуя Соглашение об ассоциации, по которому в настоящее время ведутся переговоры между ЕС и Азербайджаном.

Касаясь отношений Азербайджана с ЕС, издание отмечает, что Брюссель обсуждает с Баку возможность реализации проекта «Южного газового коридора» со времен Пражского саммита в 2009 году. Азербайджан намерен максимизировать доходы от своих ресурсов, а ЕС отчаянно хочет ослабить свою зависимость от России в вопросе поставок топлива, пишет издание. В то же время все большее число компаний из стран ЕС и, что особенно важно — из Голландии и Бельгии, следуют примеру Великобритании и начинают деятельность в Баку, чтобы получить выгоду от растущей экономики страны.

Что касается отношений с Турцией, то издание пишет, что она была первой страной, признавшей независимость Азербайджана в 1991 году, а общие язык, культурное и историческое наследие, а также небольшой участок совместной границы помогут и в дальнейшем поддерживать тесные отношения между странами. Турция также заинтересована в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а стратегическое партнерство для транспортировки газа на Запад находится в центре политики этой страны, пишет «The Independent».