Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Брюссель укрепляет позиции в Баку для переговоров с Москвой

  • 13/02/2015 --
  • Просмотров: 3779

evrosoyuz_05В будущие годы азербайджанский газ будет единственным новым источником газа для Европы, сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на news.day.az.

Это заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанное на первом заседании Совещательного совета «Южного газового коридора» в Баку, фактически является ответом на все вопросы, возникшие в последнее время по этому проекту. В принципе заседание в Баку имело цель ответить на все вопросы участников проекта, транзитных стран и покупателей азербайджанского газа, а также подтвердить неизменность политической воли Баку, несмотря на мировой кризис и снижение цен на нефть.

Вместе с тем, это заседание не менее важно и для самой Европы. Сегодня, когда Россия заявляет о готовности поставить на южные границы Европы около 50 миллиардов кубометров газа, ЕС необходимо увеличить закупку «голубого топлива» из действительно альтернативных источников, таких как Азербайджан и Туркменистан. Это позволит Брюсселю значительно усилить свои позиции в переговорах с Москвой.

Это подтвердил и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, который по итогам заседания в Баку сказал, что Европа рассматривает вопрос удвоения (до 20 млрд. кубометров в год) объемов закупки газа по Южному газовому коридору.

Сегодня доказанные запасы газа Азербайджана составляют более 2,5 триллионов кубометров газа. На морском шельфе республики готовятся к разработке новые месторождения — «Апшерон», «Умид», структуры «Бабек» и другие. Для доставки этого газа в Европу необходимы гарантии.

Также немаловажным для Европы является туркменский газ. Однако, как неоднократно заявлял Азербайджан, страна готова оказать полное содействие поставками туркменского газа через свою территорию и осуществлять его транзит. Но вопрос с Туркменистаном Европа должна решить сама.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что препятствий для поставок азербайджанского газа в Европу нет. Однако желание ЕС увеличить объемы приобретения газа по Южному газовому коридору открывает перед Азербайджаном новые перспективы.

В любом случае Южный газовый коридор, инициированный Азербайджаном, сегодня превратился в проект международного значения, направленный на обеспечение энергетической безопасности Европы и в который вовлечено большое количество региональных государств и стран ЕС. Это еще раз подтверждает значимость Азербайджана не только как лидера региона, но государства, вносящего вклад в безопасность всего континента.