Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Бывшему госсекретарю США Кондолизе Райс предлагают заняться карабахским урегулированием

  • 05/07/2014 --
  • Просмотров: 4868

thumb325_20140705125052271Бывший американский госсекретарь Кондолиза Райс могла бы стать достойным кандидатом на пост спецпосланника президента США по нагорно-карабахскому урегулированию, сообщает FNKAA.RU со ссылкой на 1news.az.

Такого мнения придерживается Дэвид Меркель, эксперт американского Центра Джона Хопкинса по трансатлантическим отношениям, ранее занимавший высокие позиции в Госдепартаменте, Министерстве финансов США, а также в Белом доме. «Если рассматривать представителей политического истеблишмента США, то я бы назвал наиболее подходящей кандидатурой на этот пост Кондолизу Райс. Если не она, то человек такого же высокого уровня профессионализма, с большим опытом дипломатической работы и знания региона», — сказал Меркель в интервью 1news.az.

«Этот человек должен быть примером готовности Соединенных Штатов к реальным действиям с целью разрешения нагорно-карабахского конфликта», — добавил он. Кондолизу Райс называют самой влиятельной темнокожей американкой в истории, а журнал Forbes в 2005 году присвоил ей первое место в списке наиболее влиятельных женщин мира. В 1989 – 1991 годах Райс занимала должность директора, а затем старшего директора отдела по делам СССР и Восточной Европы в Совете национальной безопасности США и особого помощника президента по делам нацбезопасности. Дэвид Меркель считает, что человек, подходящий на должность спецпосланника США, должен пользоваться уважением всех вовлеченных в конфликт сторон, чувствовать процесс и быть в силах продвигать его вперед.

«Нам нужно показать азербайджанскому руководству и азербайджанскому народу, что США открыто признают факт оккупации 20% территории страны, — сказал он. — Также нужно продемонстрировать, что США не смирятся с нынешним статус-кво, который мешает достичь стабильности в регионе и активизировать его развитие». Дэвид Меркель не первый год выступает в Вашингтоне с предложением создания позиции спецпосланника президента США по нагорно-карабахскому урегулированию, который работал бы совместно с Минской группой ОБСЕ и был бы уполномочен на прямые переговоры с лидерами всех вовлеченных сторон. Американский аналитик уверен, что более активное вовлечение Соединенных Штатов – необходимая мера для достижения прогресса, учитывая неспособность Минской группы достичь результатов и заинтересованность некоторых сторон в сохранении статус-кво. Нагорно-карабахский конфликт остается неразрешенным более 20 лет, несмотря на усилия международных посредников. 20% территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих районов, все еще находятся под оккупацией армянских вооруженных сил.

Армения же продолжает игнорировать многочисленные документы международных организаций, призывающие к немедленному выводу оккупационных войск с азербайджанских территорий.  Говоря о перспективах того, что его предложение будет услышано руководством Белого дома, Дэвид Меркель сказал: «Когда я впервые выдвинул подобную инициативу несколько лет назад, для США это не казалось приоритетом. Однако в свете происходящих сегодня в Украине событий встал вопрос большего внимания к обеспечению стабильности в регионе. В то же время все меньше надежды на то, что администрация Обамы сможет вовлечь Москву в конструктивный диалог».

Предложение Дэвида Меркеля не подразумевает замену Минской группы, которая работает уже более 20 лет. Однако сегодня, после событий в Украине, стоит попробовать что-то новое, что могло бы спровоцировать активизацию переговорного процесса, считает он. Не стоит ожидать того, что высшее американское руководство примет на себя обязательство взять ход переговоров под личный контроль, считает Меркель, член правления ряда крупных исследовательских центров в разных странах мира. Рассуждая о новых способах посредничества с использованием современных технологий, американский аналитик отметил, что социальные сети, безусловно, являются полезным механизмом для донесения своих мыслей до общественности, но это неверный путь для посредника.

«Роль посредника – заручиться доверием всех сторон конфликта и убедить их в том, что страна-посредник приложит максимум усилий для достижения мира. Социальные сети – не тот способ», — сказал Дэвид Меркель. Он также призвал не занижать значение мер по укреплению доверия между народами ныне конфликтующих стран.   «В любом мирном процессе, в том числе и в случае нагорно-карабахского урегулирования, необходимо готовить население к миру, — сказал он. – Зачастую, когда мир официально достигнут, люди в зоне конфликта оказываются просто не готовыми к совместному сосуществованию». По словам Меркеля, отсутствие у людей ясных перспектив в результате достижения мира значительно усложняет процесс.

«Думаю, что Азербайджану стоит продолжать демонстрировать примеры экономической выгоды, которые станут доступны для людей в Нагорном Карабахе после достижения мирного договора. Люди должны осознавать, что мир сделает их жизнь лучше: безопаснее и сытнее», — считает он.