Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В Азербайджане намерены проверять сотрудников на детекторе лжи

  • 09/08/2013 --
  • Просмотров: 3814

Закон не запрещает использование детекторов лжи в Азербайджане, и бизнес-компании могут проверять лояльность своих сотрудников, подчеркивает отечественный юрист, сообщает FNKAA.RU  со ссылкой на AZE.az.

Доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов заявил «Эхо», что «использование детектора лжи по азербайджанскому законодательству не запрещено, полиграфы можно использовать в расследовании преступлений, в выявлении случаев коррупции и лояльности сотрудников к компании». Газета пишет, что в интернете много предложений по продаже детекторов в Азербайджан. Например, купить такой аппарат можно через украинскую компанию.

Как отмечает Камиль Салимов, детектор лжи используется в 82 странах мира. «С помощью детектора лжи можно определить правдивость или ложность даваемых со стороны подозреваемого показаний. В Гражданско-процессуальном Кодексе и Уголовно-процессуальном Кодексе и в других Законодательных актах АР предусмотрена возможность использования технических средств.

Детектор лжи также относится к техническим средствам. Причем никаких противопоказаний для использования детектора лжи в азербайджанском законодательстве нет. В моей лаборатории также есть детектор лжи. Другими словами это не является засекреченным оборудованием, где требуется специальное разрешение правоохранительных органов на его ввоз в страну. Детектор лжи не является оперативно-розыскным оборудованием».

Вместе с тем, детектором лжи можно проверять кадры на предмет их коррупционности, лживости и продажности, отмечает юрист. «Эта практика используется во всем мире. Сотрудники Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ), Федерального Бюро Расследований (ФБР) и других организации занимающихся расследованиями каждые 6 месяцев проходят соответствующие тесты на детекторе лжи. Если сотрудник не проходит тест на детекторе лжи, то профильная организация начинает более глобальную проверку соответствующего сотрудника. Показатели детектора лжи не являются безукоризненной правдой, но могут послужить началом для проведения расследования».

Причем детектор лжи могут использовать не только правоохранительные органы, но и частные компании, говорит юрист. «В законодательстве АР указано, что можно делать все, что не запрещено законом. Поправки о запрете для частных компаний использовать детектор лжи нет. В этой связи, фактически любая азербайджанская компания может проводить тестовые испытания на детекторе лжи с целью определения лояльности и правдивости своего сотрудника», — заключил К.Салимов.

По данным Американской ассоциации полиграфистов, в более чем 90% случаев опрос позволяет судить о достоверности сообщаемых сведений. Этот метод применяется в 60 странах мира. Лидером проведения испытаний на полиграфе являются США. Второе место после Соединенных Штатов по объему проводимых исследований занимает Канада. Сведения, получаемые с помощью полиграфа, в этой стране не принимаются в качестве доказательств в ходе судебного разбирательства. Полиграф активно используется при кадровых проверках в административных органах и на производстве. С 1978 года подготовка операторов полиграфа ведется на специальных курсах при Канадском полицейском колледже.

Япония по количеству операторов полиграфа занимает третье место. Полиция этой страны более сорока лет назад взяла его на вооружение и в настоящий момент является ведущим пользователем данного метода. С 1959 года результаты детекции принимаются в качестве доказательств в судах низшей инстанции, а к началу 70-х годов они стали рассматриваться и Верховным судом по усмотрению судьи. С середины 70-х годов полиция ежегодно осуществляет до 5 тыс. проверок. По оценке американских специалистов, Национальный институт полицейских наук в Токио проводит больше исследований в области детекции лжи, чем любая другая лаборатория в мире.

Начало внедрения метода в Израиле приходится на середину 50-х годов. Спустя четверть века он уже широко применялся региональной и военной полицией. К началу 80-х годов появляются первые операторы полиграфа, предлагающие свои услуги в сфере частного предпринимательства. В Израиле результаты испытаний на полиграфе не являются доказательствами, а служат лишь ориентирующим средством при проведении оперативно-розыскной деятельности. Израиль — четвертая страна, которая готовит операторов как для своих нужд, так и для других стран-пользователей.

В Индии полиграф впервые привлек к себе внимание в связи с убийством Махатмы Ганди. Правительство направило в США одного из офицеров полиции в школу операторов полиграфа. Однако только в 1969 году решением правительства Индии при центральной криминалистической лаборатории Центрального бюро расследований был создан отдел полиграфа. С 1974 года этот метод начал постепенно внедряться в практику. За последние годы проведено около 3000 проверок.

 

Среди стран Восточной Европы первым пользователем полиграфа стала Польша. С 1963 года метод применяется для расследования уголовных дел и оценки результатов следствия. Такое направление подкреплено специальным решением Верховного суда страны. На протяжении десятилетий польский журнал «Проблемы криминалистики» публикует статьи по теоретическим, прикладным и правовым аспектам испытаний на полиграфе. В последние годы центрами исследовательских работ по тематике проверок являются Торуньский и Краковский университеты.

По оценке специалистов, к началу 70-х годов полиграф, помимо перечисленных стран, использовался в Мексике, Бразилии, Аргентине, Пуэрто-Рико, Иране, Таиланде, на Тайване и Филиппинах. Несколькими годами позднее отмечалось, что прибор применяется в Югославии, а результаты испытаний принимаются судами в Швейцарии, однако не в качестве единственного или основного доказательства по делу. Южная Корея готовит своих операторов в США или Японии. К началу 90-х годов в Турции уже насчитывалось более полусотни операторов. Специальную подготовку у американских специалистов проходили сотрудники Национальной гвардии Саудовской Аравии и полиции Сингапура.

Интерес к методу проявился и в странах бывшего СССР. В частности, в Эстонии Тартуским университетом проводятся целенаправленные исследования, результатом которых стало создание основанного на компьютере полиграфа.