В Азербайджане отмечают 160-летие Самед-бека Мехмандарова

• 18/10/2015 --
  • Просмотров: 3320

В Азербайджане отмечают 160-летие Самед-бека МехмандароваВ Азербайджане отмечают 160-летие со дня рождения создателя национальной армии, выдающегося полководца, военного министра Азербайджанской Демократической Республики генерала Самед-бека Мехмандарова.

Он родился 16 октября 1855 года в городе Лянкяран. Будущий боевой генерал российской императорской армии происходил из знатного бекского рода. Военную службу он начал 1 сентября 1873 года юнкером 25-го Константиновского военного училища в Санкт-Петербурге.

В первый раз Мехмандаров заставил говорить о своем таланте военачальника во время похода российских войск в Китай в 1900–1901 годах. Будучи командиром батареи, он отличился при осаде и взятии города Цицикара. Мехмандаров получил звание полковника и золотое оружие «За храбрость».

За боевые заслуги при обороне Порт-Артура он был награжден несколькими боевыми орденами и золотым оружием, ему также было присвоено звание генерал-майора.

Новый взлет военной карьеры Мехмандарова был связан с Первой мировой войной, участие в которой стало для генерала поистине легендарным. Только в одном Галицийском сражении 1914 года он последовательно разгромил германские и австрийские войска в трех боевых операциях, за что был удостоен ордена Святого Георгия 3-й степени и Георгиевского оружия, украшенного бриллиантами, а также произведен в чин генерала от артиллерии.

General_Samed_bey_MehmandarovВ истории российской армии генерал Мехмандаров был единственным полководцем, получившим золотое и Георгиевское оружие «За храбрость» (с бриллиантами).

В декабре 1914 года он был назначен командующим 2-м Кавказским армейским корпусом, во главе которого еще не раз наносил поражения германским и австро-венгерским войскам. Мехмандаров был удостоен всех высших наград, включая второй по значимости в иерархии орденов Российской империи орден Святого Александра Невского с мечами.

Февральскую революцию он встретил отрицательно, уже в марте уволился из действующей армии и уехал во Владикавказ, где поселился как частное лицо. Однако время его отсутствия в воинском строю было непродолжительным: 1 ноября Мехмандаров был назначен помощником военного министра Азербайджанской Демократической Республики, а 25 декабря – военным министром. Под его непосредственным руководством началось формирование национальной армии, которое не было завершено в силу ряда внешнеполитических причин. Между тем за короткий период Мехмандарову удалось организовать армию, которая победила дашнакские отряды и полностью освободила территорию Азербайджана от банд.

Мехмандаров занимал должность военного министра до прихода в Азербайджан 11-й Красной Армии 28 апреля 1920 года. В начале августа он прибыл в Москву, где был назначен в распоряжение Всероссийского главного штаба, а затем в состав Артиллерийской уставной комиссии. В июле 1921 года военачальник вернулся в Азербайджан. Генерал прослужил вплоть до 1928 года на штабных, преподавательских и военно-научных должностях, создав, по сути, систему подготовки офицерских кадров для Закавказского военного округа ВС СССР и государств Южного Кавказа.

1 июня 1928 года Самед-бек Мехмандаров вышел в отставку по состоянию здоровья. Прославленный генерал скончался в феврале 1931 года в Баку.

«Самед-бек Мехмандаров – один из выдающихся азербайджанских генералов. Он был генералом от артиллерии Российской Императорской Армии, а после провозглашения Азербайджанской Демократической Республики — военным министром. Под его началом шло формирование национальной армии АДР», — рассказала доктор исторических наук, заведующая отделом «История азербайджано-российских отношений» Института Истории национальной академии наук Азербайджана Севиндж Алиева.

Источник: «Вестник Кавказа»