Открытые двери домов и много еды. Мусульмане Азербайджана отмечают Ураза-байрам — один из самых почитаемых в исламе праздников. Какие блюда должны быть на столе и что еще принято делать в этот день — в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Гюнай Тагиевой.
Звуки азана приглашают жителей на праздничную молитву. В центральной мечети Баку Тезе Пир — сотни верующих просят Аллаха о мире.
«Я поздравляю всех мусульман всего мира. Посмотрите, как много народу! Сегодня мы совершили праздничный намаз, помолились за родных и друзей», — говорит житель Баку Гаджи Махмуд.
После молитвы верующие расходятся по домам. Праздник разговения продолжится за столом. По традиции хозяйки готовят национальные блюда. У Гюльнары Караевой — дошеме плов с курицей. После поста угощение кажется особенно вкусным.
«На праздничном столе обязательно должен быть плов. Я приготовила дошеме плов. От других видов он отличается тем, что курицу кладут на дно кастрюли и засыпают рисом», — поделилась бакинка Гюльнара Караева.
Пока домохозяйки накрывают на стол, дети идут к соседям — раздают конфеты и другие сладости, приглашают в гости. Чем больше соберется народу за столом — тем больше счастья и достатка будет в доме. Глава семьи благословляет еду и призывает всех отведать угощения.
«Правоверный мусульманин обязан в этот день раздать милостыню. За каждого члена семьи в размере стоимости трех килограммов пшеницы», — говорит жительница Баку Халида Агаева.
Помогать одиноким и неимущим и раздавать милостыню верующие будут три дня. С понедельника по среду в стране выходные.
Ураза-байрам — один из древнейших праздников в мусульманском календаре. Традиция его восходит к 624 году, к временам пророка Мухаммеда. Ураза-байрам знаменует собой окончание поста в священный месяц Рамадан. Дата праздника определяется по лунному календарю.