Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В Аппарате омбудсмена состоялось мероприятие, посвященное Дню геноцида азербайджанцев

  • 01/04/2015 --
  • Просмотров: 3750

thumb325_20150401123040571В Аппарате уполномоченного по правам человека Азербайджанской Республики состоялось мероприятие, посвященное 31 марта – Дню геноцида азербайджанцев.

Выступившая на мероприятии омбудсмен Эльмира Сулейманова подчеркнула, что азербайджанский народ подвергся массовому уничтожению в результате политики геноцида, этнической чистки и депортации, целенаправленно проводимой армянскими националистами и их покровителями.

По ее словам, цель этой злобной политики заключалась в изгнании азербайджанцев с их исконных земель, создании на этих территориях государства «Великая Армения». Омбудсмен отметила, что самая страшная из кровавых трагедий, совершенных армянами, — это геноцид азербайджанцев 31 марта 1918 года.

Бойня, учиненная армяно-большевистскими формированиями 31 марта и 1-2 апреля в Баку, была массовой, вооруженные армянские отряды жестоко убивали невинных людей.

Заместитель директора Института истории имени А.А.Бакиханова НАНА по научной работе, доктор философии по истории Джаби Бахрамов в своем выступлении сказал, что армяне, воспользовавшись переворотами, произошедшими в России в феврале и октябре 1917 года, добились реализации своих притязаний под большевистским флагом. Бакинская Коммуна во главе со Степаном Шаумяном под лозунгом борьбы с контрреволюционными элементами начала осуществление злостного плана, преследующего цель очистить Бакинскую губернию от азербайджанцев.

Было отмечено, что 30 марта того же года армяно-большевистские формирования уничтожили тысячи представителей мирного азербайджанского населения в Баку только за их национальную принадлежность. Армяне поджигали дома, живьем сжигали людей. Были разрушены и превращены в руины уникальные исторические памятники, школы, больницы, мечети. Во время мартовских событий армянами были полностью уничтожены 75 сел в Шамахе. Армяне пытали и убивали мусульман, не щадили даже младенцев. Сотрудник отделения истории Карабаха Института истории Назим Мустафаев отметил, что во время событий были разрушены 115 сел в Зангезуре, разграблено имущество мирного мусульманского населения.

Такие же кровавые события происходили и в Губинском уезде, где бесчинствующие армянские вооруженные отряды сожгли 122 села, убили 60 мужчин, женщин и детей, ранили 53 человека. В Лянкяранском уезде также было разрушено до 40 сел, убиты сотни невинных людей, разграблены и сожжены многие дома. Затем ученые-историки ответили на вопросы сотрудников Аппарата.