Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В бакинской Филармонии состоялся концерт Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли

  • 10/01/2015 --
  • Просмотров: 3342

547411_08Концерт Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под руководством дирижера Фуада Ибрагимова, состоявшийся 8 января в Азербайджанской государственной филармонии, оправдал все ожидания публики.

И не удивительно, ведь оркестранты и дирижер — профессионалы своего дела, исполнительское мастерство которых заслуживает самых лучших похвал.

 Даже снег не стал помехой для желающих побывать на первом концерте в новом году в Филармонии. Зрители заполнили фойе задолго до его начала, но не спешили занимать свои места в зале, а проводили время в беседах, фотографировались, приветствовали друзей. Очень много среди гостей было иностранцев, звучало столько языков, что работникам Филармонии не всегда удавалось понять, с чем к ним обращаются. Иностранные гости, заняв свои места, сразу же доставали фотоаппараты, видеокамеры и телефоны. Казалось, каждый приготовился снимать весь концерт для домашнего просмотра.
По традиции, на сцену вначале вышли музыканты симфонического оркестра и начали настраивать свои инструменты. Вслед за ними появился Фуад Ибрагимов, который, пожав руку первой и второй скрипкам, занял свое место за дирижерским пультом. Несмотря на молодость, за его плечами маэстро огромный опыт. Он магистр Кельнской консерватории, альтист, дирижер, человек интереснейшей судьбы и редкого личного обаяния. Сейчас его имя стоит в одном ряду с самыми известными дирижерами Европы. Он выступает со многими иностранными коллективами в качестве дирижера. Ибрагимов уже долгое время живет вместе со своей семьей в Германии, поэтому ему редко удается выступать в Баку. Бакинская публика не раз была свидетельницей профессионализма и мастерства молодого дирижера.
В первом отделении концерта оркестр исполнил произведение Иоганнеса Брамса «Симфонию № 1 до-минор, ор 68». Над ней композитор работал достаточно долго – дольше, чем над последующими своими произведениями, с перерывами – в течение почти 15 лет. Музыканты зарядили зрителей энергетикой музыки великого Брамса.
Во втором отделении оркестранты исполнили самое известное сочинение американского композитора Сэмюэля Барбера «Адажио для струнных, ор 11», запомнившееся насыщенностью формы и богатством фактуры. Это произведение было хорошо знакомо меломанам, потому что неоднократно использовалось в различных ремиксах современных исполнителей. После объявления названия произведения, зрители затаили дыхание в ожидании. Взмах дирижёрской палочки, и тишину наполнили прекрасные звуки. Чаще игра оркестра воспринимается, как единое целое, все инструменты, музыканты слиты воедино, взлетают и падают на одной музыкальной волне. Но в этот раз почему-то обращали на себя внимание именно скрипки – их партии были как-то по-особому выразительны.
Далее была исполнена знаменитая увертюра–фантазия «Ромео и Джульетта» Петра Ильича Чайковского. Это произведение композитор написал по одноименной трагедии Уильяма Шекспира. Примечательно, что увертюра не только открывает шекспировскую линию в творчестве Чайковского, но и является началом целой серии его творческих замыслов на этот сюжет. У каждого произведения, как у человека, есть своя история. Чайковскому понадобилось долгих 10 лет, чтобы довести увертюру до того совершенства, которым мы имели возможность наслаждаться на вчерашнем концерте в Филармонии. Это произведение пользовалось успехом во все времена, оно всегда исполняется на концертах памяти Чайковского, как одно из самых известных и любимых его сочинений.
Азербайджанский оркестр исполнил знаменитую увертюру с огромным воодушевлением. Казалось, что коллектив и вправду разделился на два лагеря – семейства Монтекки и Капулетти. Дирижер с каждым взмахом своей палочки давал музыкантам заряд вдохновения и энергии, и рождалась чудесная музыка, захватывающая в плен сидящих в зале людей.
Зрители стоя аплодировали мастерству музыкантов и дирижеру, который, как и всегда, был на высоте. Он продемонстрировал свой профессионализм, в отличие от многих коллег, проведя весь концерт без партитуры, вооружившись лишь дирижерской палочкой. Он вновь доказал, что в свои молодые годы способен на многое.
Весь концерт за ним наблюдали его коллеги – народные артисты Ялчин Адигезалов и Рауф Абдуллаев, который в этот вечер присутствовал на концерте в качестве зрителя, что случается не часто. После концерта они поздравили Фуада Ибрагимова с великолепным выступлением и пожелали дальнейших успехов.
2015-й год Филармония начала с большого успеха, обещающего еще много сюрпризов впереди.