Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В Баку отметили 75-летие Вагифа Мустафазаде

  • 19/03/2015 --
  • Просмотров: 3574

Вагиф МустафазадеВ Государственном театре песни имени Рашида Бейбутова в Баку состоялся концерт, посвященный 75-летию со дня рождения легендарного азербайджанского пианиста, композитора, джазмена Вагифа Мустафазаде, сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на news.day.az.

Концерт прошел при организации детской школы искусств №2 имени Вагифа Мустафазаде.

На открытии известный азербайджанский теле и радиоведущий Рахиб Азери и директор школы искусств Акиф Сулейманбейли рассказали о жизни и творческом пути Вагифа Мустафазаде, особо отметив роль музыканта в развитии джазовой музыки в Азербайджане.

В концертной программе в исполнении педагогов и учеников школы прозвучали произведения Вагифа Мустафазаде, Рауфа Гаджиева, Тофига Гулиева, Алибабы Мамедова в джазовой интерпретации, а также классические произведения.

В концертной программе также выступили педагоги Центральной школы искусств имени Гара Гараева и 11-летней музыкальной школы №21 имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей.

Концертная программа завершилась выступлением танцевальной группы «Aysel».

Вагиф Мустафазаде — известный азербайджанский джазовый композитор, пианист, основоположник нового направления в джазе — азербайджанского джаз-мугама.

Родился 16 марта 1940 года в Баку. Вагиф Мустафазаде — лауреат фестивалей «Таллин-66», «Таллин-67», бакинского фестиваля «Джаз-69», Всесоюзного джазового фестиваля в Донецке в 1977 году, джазового фестиваля «Тбилиси-78», принесшего ему звание лучшего пианиста. В 1979 году на Международном конкурсе джазовой композиции в Монако Вагиф Мустафазаде завоевал первую премию и приз — белый рояль.

Музыкант покорял слушателей своей самобытностью и виртуозной техникой. Он первым использовал в джазе азербайджанский колорит, мугамы и стал основоположником азербайджанского джаза. Мустафазаде — автор множества собственных джазовых композиций и обработок — писал также симфоническую и камерную музыку.

Скончался 16 декабря 1979 года от сердечного приступа во время концерта в Ташкенте на 39-м году жизни. Похоронен в Баку.