Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В Баку состоится выставка Бутунайа Хагвердиева

  • 16/04/2014 --
  • Просмотров: 3735

 300214606В Баку с 17 по 30 апреля пройдет открытие выставки «Crossing» художника Бутуная Хагвердиева, сообщает FNKAA.RU со ссылкой на на Novosti.az.

«Пространство не нуждается в предметах, оно их вытесняет, оставляя только «поверхности вещей» (с) Иосиф Бродский) – девиз выставки, которая состоится в «Q Gallery».

Q Gallery располагается по адресу: Баку, Qulle str, 6.

Бутунай Хагвердиев—молодой и перспективный художник, Член Союза Художников Азербайджана. Его путь художника начался в 14 лет, с росписи православной церкви апостола Варфоломея в составе группы художников. Затем были выставки и кураторские проекты в Баку, и учеба в Британской Высшей Школе Дизайна в Москве.

В 2013 году Бутунай принял участие в 55-й Венецианской Биеннале, в составе художников Национального Азербайджанского павильона.

Работы Бутуная на сегодняшний день находятся в частных коллекциях по всему миру — в Австралии, Азербайджане, Литве, Великобритании, Германии, Грузии, Казахстане, Норвегии, России, США.

Бутунай во многом придерживается консервативных взглядов на искусство, питая большую страсть к эпохе Возрождения, древности и старине. В своем творчестве художник обращается к мировому наследию изобразительного искусства и открывает его в новом прочтении. Свободное владение различными техниками рисунка и живописи позволяет ему перебирать мировой опыт живописи: художник экспериментирует с современными материалами, малярными красками, скотчем, и снова делает крутой поворот к технике гравюры и живописи маслом.

В графическое пространство холста Бутунай помещает переживания от двух постоянно меняющихся столиц, с которыми художник связал свое становление — Баку и Москвы. В поле его внимания попадает архитектура, строительная техника, поезда и станции метро, вещи, механизмы, люди. Бутунай исходит из понимания, что человек живет не в стране, а в чувственном визуальном пространстве, и выводит линию в разряд основной единицы художественного осмысления действительности. Эти пересекающиеся линии — своеобразные нити, стежки, связывающие реальный и ирреальный, вещественный и образный миры, места, события и периоды жизни.

Художник ищет и создает свое время и пространство, густонаселенное мотивами его внутреннего мира, пересекающегося с окружающим миром. Хаос меняющегося вещественного мира заполняется линиями, превращающими физическое пространство в образное и графическое. Вне политики и социальных сюжетов, Бутунай манифестирует в графическом пространстве основу собственной внутренней империи.  Он вносит в поле холста материальный мир, растворяя реальность и разбирая ее на совершенные в своей абстрактности линии, и овеществляет его вновь, рождая новые формы.