Виктор Поляничко: Азербайджан стал для него второй родиной

• 01/08/2013 --
  • Просмотров: 4865

Виктор ПоляничкоПамяти великого сына русского народа

Сегодня утром, 1-го августа, у здания Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодежи состоялся митинг памяти выдающегося государственного и общественного деятеля России Виктора Петровича Поляничко. По окончании митинга состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске «Достойному сыну России — Виктору Поляничко».

Жизнь Виктора Петровича трагически оборвалась ровно 20 лет назад в Северной Осетии, где он в ранге вице-премьера России выполнял посредническую миссию по примирению ингушей и осетин. Поляничко был подло убит террористами 1-го августа 1993 года, когда его машина попала под обстрел боевиков в селе Тарское Пригородного района Северной Осетии.

Имя Поляничко хорошо известно азербайджанцам среднего и старшего возраста: в 90-е годы прошлого века он возглавлял Республиканский Оргкомитет по НКАО Азербайджанской ССР, который предпринял важные шаги по восстановлению суверенитета Азербайджана над Нагорным Карабахом.

Виктор Петрович родился  9 марта 1937 года в Ростове, после службы в армии работал на комсомольской стройке в Оренбургской области, где в 1959 году был избран первым секретарем  Орского горкома комсомола. Позже его назначают первым секретарем Оренбургского обкома ВЛКСМ. В 1978 году он переезжает в Москву, где работает завсектором пропаганды ЦК КПСС. В 1985 решением ЦК КПСС Поляничко командирован в Афганистан, где почти три года он проработал политическим советником лидеров этой страны Бабрака Кармаля и Наджибуллы.

И вот ключевой момент  в жизни Виктора Петровича: в 1988 году он по поручению Кремля переезжает в Баку, где до 1991 года занимает пост второго секретаря ЦК Компартии Азербайджана. Это был тяжелый период в жизни Азербайджана, когда республика вела борьбу против попыток выхода НКАО из состава республики. В 1990 году Поляничко был назначен на пост  руководителя Оргкомитета по Нагорному Карабаху. За свою решительную и принципиальную позицию в борьбе с сепаратистами из НКАО Виктор Петрович был приговорен боевиками к смертной казни.

Во время работы Поляничко в Ханкенди (Степанакерте)  на него было совершено по меньшей мере три покушения. Сначала его служебный автомобиль на горной дороге столкнули грузовиком в пропасть. К счастью, Поляничко в машине в тот момент не было. В следующий раз на железнодорожной станции Ханкенди боевики взорвали штабной вагон, в котором должен был находиться Поляничко, но его спасло то, что за несколько минут до взрыва он вышел из вагона.

Третье покушение было совершено во время совещания Оргкомитета по НКАО: в кабинет Виктора Петровича боевики, находившиеся в парке, выстрелили из гранатомёта. Поляничко был сильно контужен, что отразилось на его слухе.

После августовского путча ГКЧП 1991 года Виктор Поляничко был отправлен в отставку и переехал из Баку в Москву. Двумя годами позже решением президента РФ ему был присвоен ранг вице-премьера, и он назначен главой Временной администрации на территориях Моздокского района, Пригородного района и прилегающих к нему местностях Северной Осетии и Малгобекского и Назрановского районов Ингушетии.

Это был период обострения осетино-ингушского конфликта, и перед Поляничко была поставлена задача – выступить в роли посредника и примирить два народа. Однако Виктору Петровичу не удалось выполнить эту миссию. Он погиб 1 августа 1993 года в результате террористического акта. Служебная машина, на которой он направлялся на переговоры с ингушскими полевыми командирами, была обстреляна террористами. В теле Поляничко судмедэкспертами было обнаружено 15 огнестрельных ран. Убийство до сих пор не раскрыто.

Виктор Поляничко похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. С целью увековечивания его памяти постановлением № 604 правительства Российской Федерации был создан Благотворительный фонд «Будущее Отечества» имени В. П. Поляничко. Фонд осуществляет патриотические программы по воспитанию школьников в городах Москва, Челябинск, Оренбург, Орск, Ростов-на-Дону, Гай, Магнитогорск. В этих городах открыты мемориальные доски памяти Виктора Поляничко.

В Челябинске учреждена областная премия им. В. П. Поляничко, создан музей, установлены мемориальные доски на здании Дворца пионеров и школьников и жилого дома, в 1994—2006 гг. проводился ежегодный чемпионат России по боксу памяти Поляничко. Именем Поляничко названа средняя школа № 50 города Орска и школа № 10 города Магнитогорска. Имя Поляничко носит Оренбургский областной Дворец творчества детей и молодежи. В городе Назрань Республики Ингушетия именем Поляничко названа улица.

Соратники Поляничко отмечают, что Виктор Петрович с большой любовью относился к Азербайджану и азербайджанскому народу. Он однажды как-то сказал: «Азербайджан стал для меня второй родиной». С самого начала карабахского конфликта Виктор Петрович старался использовать весь свой опыт и свои должностные полномочия для защиты суверенитета Азербайджана в Нагорном Карабахе. Азербайджанский народ добрыми словами вспоминает Поляничко и высоко ценит его вклад в урегулирование карабахского конфликта.

Вечная память Вам, Виктор Петрович!

Владимир КРАСИЛЬНИКОВ, политический обозреватель