Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

«Вклад, частица ума, души и сердца» Керима Керимова в радио России

  • 07/05/2014 --
  • Просмотров: 3755

1399450460_kerim-kerimov-2Одной из календарных дат, в которые в постсоветской России отмечаются исторические и иные важнейшие события, является отраслевой, профессиональный праздник День радио, праздник работников всех отраслей связи: сотен тысяч специалистов-радиотехников, сотрудников радио и телевизионных каналов, преподавателей и студентов радиофизических и радиотехнических факультетов и другие.

Совсем недавно, в юные годы ныне относительно здравствующего старшего поколения граждан бывшего СССР, радио было главным и единственным, не считая газет, источником информации, а имена и фамилии дикторов радио многие узнавали по их голосам.

Сейчас День радио стали отмечать представители Интернет-технологий и сотовой связи. С развитием новых технологий, телевидения, сотовой и спутниковой связи, перечень считающих этот день своим праздником заметно пополнился.

В том, что мы сегодня, включив телевизор, можем узнать новости со всех концов света, прогноз погоды, сделанный с помощью метеоспутников, позвонить по сотовому телефону приятелю, находящемуся на другом континенте, заслуга коллектива малоизвестных большинству жителей Земли специалистов, которые в прошлом столетии приняли активное участие в развитии ракетно-космической техники СССР. Одним из руководителей и организаторов работ по созданию этой ракетно-космической техники был славный сын азербайджанского народа, талантливый учёный и выдающийся организатор в области космических исследований и оборонной промышленности СССР генерал-лейтенант Керим Аббас-Али оглы Керимов.

День радио сегодня отмечают в России, в ряде стран бывшего СССР и в Болгарии седьмого мая в честь гениального изобретения выдающегося русского физика и электротехника Попова Александра Степановича (1859-1905/06), одного из пионеров применения электромагнитных волн в практических целях. В начале 1895 года в Кронштадте А.С. Попов усовершенствовал порошковый детектор электромагнитных волн (когерер Бранли — Лоджа) и на его основе создал совершенный по тому времени вариант приёмника, с помощью которого оказалась возможной беспроводная передача электрических сигналов, радиосвязь. В процессе сделанного им 25 апреля/7 мая 1895 года на заседании физического отделения Русского физико-химического общества научного доклада Александр Степанович, используя в качестве источника электромагнитного излучения вибратор Герца, продемонстрировал созданный им прототип радиоприёмника, с помощью которого посредством использования радиоволн провёл первый публичный сеанс беспроводной радиосвязи. И если первая его радиограмма была передана всего на расстояние около 200 метров, то в 1901 году А.С. Попов, усовершенствовав своё изобретение, уже достиг дальности радиосвязи около 150 км.

Но предела совершенствованию техники не существует. И когда США, уничтожившие ядерными бомбами Хиросиму и Нагасаки, начали политический шантаж и давление на другие страны, ядерные бомбы были созданы и успешно испытаны в СССР. А вскоре был запущен и первый искусственный спутник Земли, продемонстрировавший Западу неприятный факт: наличие в СССР межконтинентальной баллистической ракеты, способной доставить ядерную бомбу в любую точку планеты. И полёт в космос Юрия Алексеевича Гагарина ещё раз убедительно подтвердил этот факт.

Керим Керимов участвовал с самого начала в создании всего комплекса отечественной ракетной техники.

Выпускник энергетического факультета Азербайджанского индустриального института с дипломом инженера-электромеханика Керим Керимов в 1942 году был принят на 5-й курс Артиллерийской академии, которую закончил в 1943 году с дипломом инженера по материальной части артиллерии и в звании старшего техника-лейтенанта. Для дальнейшего прохождения службы направили его в военную приёмку Главного управления гвардейских миномётных частей на заводах Московского куста, выпускающих реактивные снаряды к установкам «катюша». А после окончания войны Керимова награждают орденом «Красной Звезды», медалью «За победу над Германией», досрочно присваивают звание инженер-капитана и назначают на службу в Центральный аппарат Министерства обороны. Здесь он прослужил 20 лет на должностях от старшего инженера до начальника Управления космических средств.

Восьмому ракетному отделу Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления, в который был переведён капитан Керимов, было поручено изучать трофейную документацию вермахта на производство ракет на жидком топливе. Это были Фау-2, которыми немцы бомбили Британию. Керимов выбрал себе раздел документов, в котором он единственный в отделе мог разобраться: радиоэлектронику. В этой документации немцев содержалась информация о системе «Мессина», радиотехнической аппаратуре, которая использовалась для измерения внутренних параметров Фау-2 в полёте. Однако, многие разделы этой документации отсутствовали.

Керим Керимов родился в Баку 14 ноября 1917 года. Так что детство его прошло в годы становления нового, советского строя, юношество – в предвоенные годы лишений и тревог. Однако, как позже считал сам Керим Алиевич, в жизни ему повезло, прожил он счастливую жизнь. Прежде всего, в детстве ему повезло с роднёй, с папой и мамой, с родителями мамы и с дядей, братом отца. Позже — с женой Зарой, единственной в его жизни любимой женщиной, с которой он счастливо прожил 36 лет, с дочерью и внуками. Хорошим человеком был сам Керим Керимов, и, хочется думать, закономерно, что ему нередко везло ему на встречи с добрыми, хорошими людьми. Вот как писал в своих мемуарах Керим Алиевич: «Напротив дедушкиного дома, в помещении бывших казарм, добрые люди организовали Детскую техническую станцию с различными кружками, в том числе радиотехническим. Я в то время как раз начинал вникать в это новое направление техники. Так что моё увлечение радио началось ещё в дошкольные годы». Как-то раз в те годы Керим услышал прекрасную музыку, которая доносилась из репродуктора на улице. Отец постарался объяснить сыну, как с помощью радио звук передаётся на большие расстояния. И Керима это так заинтересовало, он так часто говорил про радио, что его дядя Мелик-Мамед подарил племяннику на день рождения детекторный радиоприёмник с наушниками.

Уже в школьные годы Керим стал собирать радиоприёмники и радиопередатчики, ремонтировать вышедшую из строя заводскую аппаратуру, освоил азбуку Морзе, стал составлять список городов, радиостанции которых ему удалось поймать. Увлёкся вопросами применения радиотехники в военном деле, принципами радиолокации и радионавигации. Эти знания, а также опыт работы в радиоузле во время учёбы в вузе очень пригодился капитану Керимову, когда во время командировки в Германию для изучения «Мессины», а в отечественной технике ничего похожего тогда не было, он сумел создать хорошо оснащённую исследовательскую лабораторию, проявив незаурядные организаторские и аналитические способности. Систему «Мессина» Керимов освоил настолько досконально, что был готов курировать разработку отечественных телеметрических систем. Два десятка комплектов аппаратуры «Мессина», изготовленные под его руководством специалистами советско-германского коллектива его лаборатории, прошли успешные испытания в 1947 году во время пусков трофейных Фау-2 на первом советском ракетном полигоне, расположенном в заволжской степи, в излучине реки Ахтуба, около населённого пункта Капустин Яр. Там капитан Керимов стал начальником первого на территории СССР телеметрического комплекса.

В Германии, куда в 1946 году в составе группы специалистов выехал Керим Керимов, состоялась историческая для него встреча с Сергеем Павловичем Королёвым, недавно освобождённым из бериевской «шараги». Эта встреча во многом предопределила дальнейшую судьбу Керимова. Тогда и началась их дружба.

Когда с Байконура запускался первый в мире ИСЗ, Керимов был на полигоне Капустин Яр, в качестве председателя Госкомиссии участвовал в испытании боевой ракеты. О готовящемся старте конечно знал и когда спутник вышел на орбиту, вспомнил молодость, ловил радиопозывные первенца. А 12 апреля 1961 года К.А. Керимов, к этому времени уже инженер-полковник, начальник Управления космических средств Министерства обороны, был с С.П. Королёвым и с председателем Госкомиссии К.Н. Рудневым на Байконуре. Он был членом Госкомиссии и принимал самое непосредственное участие в подготовке и осуществлении первого полёта человека в космос. За что был награждён орденом Ленина и досрочно получил очередное воинское звание инженер-генерал-майор.

А работы по успешным лётным испытаниям Фау-2 и их отечественных аналогов Р-1, а также организации их серийного производства завершились для Керимова не только выходом в свет его брошюры с описанием системы «Мессина», одной из первых в СССР публикаций по ракетной технике. За успешную разработку отечественной системы радиотелеметрии под названием «Дон» группа специалистов, в состав которой входил и Керим Алиевич, в 1950 году получила Сталинскую премию.

В 1963 году К. Керимова, как начальника заказывающего управления Министерства обороны, назначают председателем Государственных комиссий по лётным испытаниям трёх комплексов спутников: спутника ретранслятора связи «Молния-1», метеорологии «Метеор» и ориентированного спутника для зондирования Земли «Зенит», первого в то время спутника-шпиона. Космическая разведка тогда только начиналась и была делом очень важным. В 1964 году разработчикам и испытателям ориентированного спутника, в их числе и К.А. Керимову была присуждена Ленинская премия.

В апреле 1965 года через спутник «Молния-1» начали ежедневно проводиться испытания двухсторонней линии космической радиосвязи между Москвой и Владивостоком. Проводились эксперименты по передаче телевидения, телефонных разговором, телеграфных и фототелеграфных сообщений. Были успешно проведены двухсторонние экспериментальные передачи цветного телевидения между Москвой и Францией.

По представлению С.П. Королёва ЦК КПСС и Совет министров СССР в 1965 году назначили Керима Алиевича Керимова председателем Государственной комиссии по пилотируемым полётам космических кораблей. В этой должности Керимов проработал более 25 лет, уйдя в 1991 году в отставку с выслугой лет 52 года. Его фамилию можно было бы занести в книгу рекордов Гиннеса.

За эти годы много чего с участием Керима Алиевича состоялось на различных стадиях создания ракетной техники. За комплекс работ по пилотируемым кораблям и орбитальным станциям, в том числе за орбитальный комплекс «Мир», на много лет опередивший американцев, за проведение больших международных программ в 1987 году К.А. Керимову присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Давняя страсть Керима Алиевича к радиолюбительству сыграла огромную роль в работе станции «Мир». 21 декабря 1987 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз-ТМ4» с экипажем в составе: В. Титов – командир, М. Манаров – бортинженер, А. Левченко – космонавт-исследователь. Наш земляк, уроженец Баку, и кстати – радиоинженер по образованию Муса Манаров обратился с просьбой к Кериму Алиевичу разрешить взять на борт комплект радиолюбительской аппаратуры! В ответ – понимание и добро! В результате Муса Манаров и Владимир Титов стали первыми в космосе коротковолновиками. За позывными Р-1-МИР и Р-2-МИР охотились все радиолюбители планеты и лучшим подарком им была специальная почтовая карточка из космоса, подтверждающая эту связь. И для космонавтов такая уникальная возможность была счастьем. Щелчок тумблера – и связь со всем миром, гигантская психологическая разрядка!

Повезло и студентам конструкторского бюро «ИСКРА» МАИ, московского авиационного института. Они создавали студенческие ИСЗ. Два их спутника, спасибо Кериму Алиевичу, вывели на орбиту: один как довесок к спутнику «Метеор», второй с борта орбитальной станции «Салют-7» запустил в космос Валентин Лебедев. Так что не зря «ИСКРА» расшифровывается как «Исследовательский Студенческий Космический Радиолюбительский Аппарат»!

Мы сегодня опять включим телевизоры или радиоприёмники, чтобы увидеть или услышать новости со всех концов света. Узнаем прогноз погоды, сделанный с помощью метеоспутников. Позвоним родным и близким по сотовому телефону. Давайте будем помнить, что во всём этом, как и во многом другом, есть вклад, частица ума, души и сердца нашего великого земляка, «космической глыбы», лауреата ряда высоких премий, Героя Социалистического Труда, инженер-генерал-лейтенанта Керима Аббас-Али оглы Керимова, товарища председателя Государственной комиссии…

Михаил ЮСУПОВ, Краснодар