Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Владимир Дорохин: «События вокруг Орхана Зейналова не являются антиазербайджанской кампанией»

  • 18/10/2013 --
  • Просмотров: 3367

В событиях, связанных с Орханом Зейналовым, подозреваемым в убийстве москвича Егора Щербакова, нет никакой антиазербайджанской подоплеки, сообщает  FNKAA.Ru со ссылкой на  1NEWS.Az.

Об этом заявил посол Российской Федерации в Азербайджане Владимир Дорохин. Дипломат, согласившись с некорректностью материалов о событиях вокруг О.Зейналова в российских СМИ, подчеркнул отсутствие антиазербайджанской составляющей в последних событиях.

«Может быть, некоторые материалы в российской прессе не были безукоризненными с юридической точки зрения, но хочу вас заверить, что никакой специально организованной антиазербайджанской кампании в России не велось и вестись не будет», — сказал В.Дорохин.

Посол подчеркнул важность для России отношений с Азербайджаном.  «Мы будем делать все для того, чтобы каким бы ни было решение суда (в отношении О.Зейналова – ИФ-Аз), этот эпизод не отразился на отношениях между нашими странами, на тех добрых чувствах, которые мы питаем к азербайджанцам, работающим в России, делающим большое и важное дело для наших стран», — сказал он. Дипломат также прокомментировал грубое обращение с О.Зейналовым при задержании. Дорохин сказал, что подобные действия нормальная практика для спецназа при задержании лица, «подозреваемого в особо тяжком преступлении». «Так спецназ действует во всех странах в подобных ситуациях. Однако хочу сказать, что и у задержанного, и у его адвокатов есть все права на этапе предварительного следствия обжаловать действия полиции. Если они считают их чрезмерно неправильными, уверен, что все это будет внимательно рассмотрено, и в случае необходимости будут приняты все необходимые меры», — отметил посол, добавив, что в настоящее время ситуация находится в правовом поле.

«Мы ждем решения суда и уверены, что суд может принять правильное решение. По поводу случившегося появилось много комментариев и заявлений, материалов в прессе, заявлений политических деятелей. Эмоции людей понятны, но я хочу еще раз подчеркнуть, что внимание в России к этому обусловлено исключительно резонансностью, а не национальностью человека, которого подозревают в совершении этого преступления», — подчеркнул В.Дорохин.

Он также отметил, что несколько раз говорил по телефону с коллегой Поладом Бюльбюльоглу в связи со сложившейся ситуацией, и подчеркнул, что необходимо без эмоций рассматривать ситуацию. «Мы должны сделать все для того, чтобы не дать развернутся каким-то националистическим тенденциям и настроениям ни в Азербайджане, ни в России. Мы должны совместными усилиями преодолеть этот эпизод и сотрудничать так, как это мы делали в духе дружбы и взаимопонимания между нашими странами», — сказал российский дипломат.