Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Владимир Лепехин: Решение Карабахского конфликта в руках президентов Азербайджана, Армении и России

  • 15/08/2014 --
  • Просмотров: 3393

 48_31В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему: «Южный Кавказ: перспективы урегулирования региональных конфликтов».

Перед началом работы Роман Школин, председатель дискуссионного клуба «Евразийский выбор», предложил участникам надеть значки с требованием освободить журналиста Андрея Стенина.

В ходе мероприятия были обсуждены  итоги встречи президентов России, Армении и Азербайджана, которая прошла в Сочи  9 августа.

Владимир Лепехин, генеральный директор Института ЕврАзЭС, заметил, что за многими конфликтами стоят западные специальные структуры. В качестве примера работы этих структур В.Лепехин напомнил, что недавно, когда начались перестрелки на границе между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, Россия еще не успела сделать никаких заявлений, а США уже стали говорить, что готовы оказать всяческое содействие.

По мнению В.Лепехина, основные закулисные игроки, которые пытаются раздуть пожар на Кавказе, до некоторого времени занимались Арменией: поддерживали оппозицию, поднимали вопрос Нагорного Карабаха. Сейчас они взялись за Азербайджан, воспользовавшись тем, что руководство страны приняло курс на индустриализацию. С одной стороны, иностранные компании вкладывают деньги в развитие экономики, т.е. всячески демонстрируется поддержка Азербайджана Западом, а с другой − начинается давление на страну.

В заключение, В.Лепехин поделился своим видением выхода из ситуации, для чего надо воспользоваться формулой, предложенной президентом России, согласно которой для  разрешения конфликта необходимы три вещи: терпение, мудрость и уважение друг к другу.

Как подчеркнул генеральный директор Института ЕврАзЭС, решение этой проблемы на самом деле ни в руках каких-то международных организаций, ни тем более США, а только в руках трех президентов, президентов Азербайджана, Армении и России.

Денис Тюрин, директор Делового клуба ШОС, осветил исторические параллели Карабахского конфликта и сказал о роли международных организаций в его разрешении.

«Когда мы говорим о готовности США принимать участие в разрешении международных конфликтов и особенно конфликтов на постсоветском пространстве, нужно понимать, что США являются прямыми и непосредственными виновниками возникновения этих конфликтов», − отметил Д.Тюрин в начале выступления.

Исходя из этого, на данном историческом этапе  следует оценивать суть и чистоплотность усилий США  в процессе мирного урегулирования.

В связи с Карабахским конфликтом Д.Тюрин обратил внимание на целенаправленную работу американских СМИ по разжиганию противоречий между Азербайджаном и Арменией, вместо того, чтобы способствовать его урегулированию.

Говоря об исторических аналогиях, он отметил, что конфликты на Южном Кавказе, в той или иной мере, были связаны с геополитической борьбой.

Д.Тюрин особо подчеркнул, что Россия, действуя в качестве объединяющей силы на постсоветском пространстве, а в более широкой исторической перспективе − на всем Евразийском пространстве, никогда не использовала тему межнациональных противоречий для достижения сиюминутных политических и стратегических целей. Россия всегда выступала в качестве проводника идеи мира. И в настоящее время одним из путей возможного урегулирования, в том числе и армяно-азербайджанского конфликта, безусловно, являются миротворческие усилия России, связанные не только со строгим следованием рекомендациям ООН в плане международного миротворчества, но и с налаживанием экономических и гуманитарных контактов между конфликтующими сторонами. И здесь особая роль принадлежит развитию связей в рамках Евразийского экономического союза.

 Андрей Епифанцев, руководитель аналитического центра Alte et Certe, заметил, что «мы во всем обвиняем Америку, мол, в Карабахском конфликте виноваты США и BBC. Но в азербайджанских и армянских газетах много претензий к России». Соответственно, по его словам, не стоит на это закрывать глаза, т.к. это удаляет от решения конфликта.

По мнению А.Епифанцева, основная проблема армяно-азербайджанского конфликта состоит в том, что современное международное право не дает инструментов к его разрешению. То есть признается, что территория Нагорного Карабаха принадлежит Азербайджану, но в то же время ставится условие, что конфликт надо решать мирным путем. А мирным путем не дает решить Армения, что делать Азербайджану?

Та же самая Минская группа ОБСЕ перебрала все возможные варианты, но их не принимает либо одна, либо другая сторона. И основная из причин заключается в том, что и Армения  и Азербайджан стоят на максималистских позициях. Естественно, договориться в таких условиях невозможно. «И когда мы говорим, что ситуация вернется в поле диалога, Азербайджан замечает, что мы уже 20 лет в этом поле».

Однако, по мнению А.Епифанцева, контуры решения, способного вывести ситуацию из тупикового положения, однозначны – это компромисс. Но если стороны на него не идут, то мировая общественность должна привести их к столу переговоров.

 Тиана ВЕСНИНА