Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В Международном Центре Мугама отметили 150-летие ханенде Кечачиоглы Мухаммеда

  • 04/10/2014 --
  • Просмотров: 4510

525049«Звонкий и сильный голос Кечачиоглы Мухаммеда покорял сердца и запечатлелся в памяти многих». Этими словами заслуженный деятель искусств Хафиз Гулиевоткрыл в минувшую пятницу вечер памяти в Международном Центре Мугама, посвященный 150-летию легендарного исполнителя Кечачиоглы Мухаммеда, сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на news.day.az.

И вправду, покоряющий слушателей голос Кечачиоглы Мухаммеда имел особый тембр, обладал необычной гармонией и позволял ему без затруднения исполнять все мугамы. Помимо широких технических возможностей его голос отличался эмоциональной насыщенностью и глубиной, что является немаловажным фактором для становления истинного ханенде. Всю свою жизнь он вел постоянные поиски, открывая для себя все новые грани в музыке. Ханенде жил исполняемой песней и просто не мог представить свою жизнь без музыки.

Юбилейный вечер был организован Министерством культуры и туризма. Несмотря на то, что выдающегося исполнителя уже много лет нет среди нас, светлая память о нем живет и всегда будет жить в наших сердцах, а его песни дороги представителям всех поколений. И это еще раз доказал вчерашний вечер.

На юбилей собралось множество известных представителей культуры и искусства, видных общественных деятелей, любителей творчества Кечачиоглы Мухаммеда. Каждый пришел почтить память этого замечательного исполнителя, творчество которого сыграло важную роль в многовековой исполнительской культуре Азербайджана.

Оказавшись в здании Международного Центра Мугама, а именно в той его части, где установлены тридцать бюстов известных ханенде и тарзенов, можно было увидеть большую корзину с цветами возле бюста выдающегося исполнителя.

«В совершенствовании и развитии мугама огромную роль сыграла блестящая плеяда выдающихся ханенде, среди которых Кечачиоглы занимает особое место. Его творчество, несомненно, — крупное художественное явление. Это большой мастер и знаток азербайджанской народной музыки. Он принадлежит к числу тех редких ханенде, которые создали свой оригинальный стиль и заложили основу новой исполнительской манеры», — сказал Джанали муаллим.

В начале вечера зрителям была предоставлена возможность насладиться прекрасным исполнением юбиляра. Под звуки его голоса на небольшом экране, установленном на сцене, демонстрировались фотографии ханенде, которых, к сожалению, сохранилось немного.

Ведущий вечера Хафиз Гулиев вкратце рассказал биографию Кечачиоглы Мухаммеда. По его словам, как и многие ханенде, он родился в Шуше. Учиться пению начал совершенно случайно — талант в нем заметил знаток музыки Харрат Кули, а потом уже Гаджи Гуси, который научил его исполнению народных песен. После этого вместе с другими ханенде Кечачиоглы выступал во всех концертах и прославился на всю страну. Еще в те времена известные музыканты отмечали необычайную музыкальную одаренность и феноменальную память молодого ханенде. По приглашению Узеира Гаджибейли он приехал в Баку и устроился в Азербайджанскую государственную филармонию, где вместе со своими коллегами взялся за воспитание нового поколения мугаматистов.

Народный артист, профессор Рамиз Гулиев, выступивший на этом вечере, отметил, что Кечачиоглы Мухаммед — редкая жемчужина из сокровищницы нашей культуры, поэтому память об этом несравненном мастере неизгладима.

«Его блистательное творчество – вдохновляющий пример служения искусству и народу. Даже будучи молодым, он демонстрировал богатый творческий потенциал и привносил в исполнение мугамов и народных песен оригинальные своеобразные штрихи. Певец-новатор творчески развил традиции отечественной музыки и оставил нынешнему поколению богатое наследие», — сказал народный артист.

На сцене Международного Центра Мугама в этот вечер в исполнении известных певцов звучали народные песни и мугам, которые когда-то исполнял Кечачиоглы. Вначале на сцену вышла певица Айтян Магеррамова вместе с музыкантамиАдалятом Бехбутовым (тар) и Пярвизом Фархадовым (каманча). Она исполнила мугам «Шахназ».

С первых же тактов покорили сердца зрителей своими выступлениями народный артист Забит Набизаде, исполнивший «Сегях теснифи», народная артисткаСакина Исмаилова – «Махур теснифи», заслуженный артист Сабухи Ибаев — «Сегях теснифи», а также Сабина Арабли, исполнившая «Шюштяр теснифи,»Гюлли Мурадова – «Дилкеш теснифи», Гочаг Аскеров – мугам «Баяты-Шираз».

Были и дуэты. Исполнители Вюсаля Мусаева и Эльнур Зейналов исполнили небольшой отрывок из оперы Узеира Гаджибейли «Лейли и Меджнун», аГызылгюль Бабаева и Эльгиз Алиев – народную песню.

Каждое выступление было по-своему запоминающимся. Самое главное, что каждый продемонстрировал потрясающее мастерство в исполнении труднейших мугамов и теснифов. Концерт ясно показал, что сегодня в Азербайджане растет новое талантливое поколение, которое достойно продолжит путь таких мастеров, как Кечачиоглы Мухаммед.

Юбилейный вечер в Международном Центре Мугама стал достойным посвящением памяти знаменитого ханенде.