Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В Международном центре мугама состоялся гала-концерт

  • 06/02/2014 --
  • Просмотров: 4921

mugam_464213_016Минувшим вечером в Баку состоялся грандиозный гала-концерт с участием победителей IV Телевизионного конкурса «Мугам»,сообщает FNKAA.RU со ссылкой на news.day.az.
Концерт прошел в Международном центре мугама в рамках фестиваля «Голос молодежи», проводимого Министерством культуры и туризма Азербайджана. Данный концерт также является совместным проектом Международного центра мугама и музыкальных коллективов Азербайджанского телевидения и радио.

Азербайджан – это родина мугама, а его сердце – Карабах. Поэтому не удивительно, что концерт с первых минут завлек слушателя не только бессмертной музыкой, но и унес его мысленно в далекий, но близкий сердцу Карабах. Недаром открыли концерт слова: «Muğam sədalarıyla Cənnət Qarabağa bir nəzər salaq”.
Мугам — это жанр, который не имеет одинакового исполнения, у каждого ханенде своя манера, своя изюминка. И, конечно, мугам — это искусство, требующее огромного, даже уникального мастерства. Это достояние нашего народа, то, что является нашей историей. На сегодняшний день при поддержке Фонда Гейдара Алиева было проведено не одно мероприятие, посвященное выдающемуся наследию нашей нации. Примечательным в этом плане является фестиваль, который был проведен 18-25 марта 2009 года в Баку под названием «Мир Мугама», в рамках которого прошли: международный научный симпозиум, международный конкурс исполнителей мугама, многочисленные мугамные оперы и концерты симфонических и классических мугамов.
Отметим, что фестиваль мугама проводился в 2011 и 2013 годах. Последний, IV телевизионный конкурс «Мугам» стартовал 6 августа прошлого года и проходил в Международном центре мугама вплоть до ноября. Финал конкурса прошел а Азербайджанском национальном государственном драматическом театре, где были объявлены и награждены победители конкурса.
Напомним, что первое место по итогам фестиваля занял Сархан Буньядзаде, второе — Хатаи Гаджиев и Зумруд Мамедова, а третье — Рамиг Байрамов,Гюльнар Гудратли и Бабек Гулиев. А 12-летний Мирпаша Шукюров был удостоен самой высокой награды состязания — Гран-при.
Ханенде сопровождал ансамбль народных инструментов «Хатира» имени Эхсана Дадашева под управлением народного артиста Азербайджана Адиля Багирова.
Звуки саза, кеманчи, уда, балабана, тара, канона, нагары, кларнета наполнили зал и, наверное, с первой же ноты задели каждую струнку в сердцах зрителей.
В древности мугам исполняли только мужчины, но сегодня мы еще раз стали свидетелями того, что число ханенде–женщин на нашей сцене растет. Они были и среди победителей фестиваля. Отметим, что все исполнители и герои вчерашнего концерта были в национальных одеяниях, что еще раз подчеркивало неразрывную связь искусства мугама с народными традициями.

Каждый из ханенде исполнил произведение, которое было на устах всех слушателей, было знакомо и любимо очень многими в зале, такие, как «Şuşanın dağları”, “Nə üçün gəlməz”, “Qarabağ şikəstəsi”, “Ay bülbüllər” и т.д.

Выступление всех победителей IV фестиваля «Мугам» сопровождалось аплодисментами не только зрителей, но и самих участников, которые непосредственно находились на сцене. Взбудоражило всех появление на сцене народного артиста Азербайджана, тариста, профессора Рамиза Гулиева, завоевавшего своим исполнением на таре сердца всего Азербайджана. Когда струны под пальцами устада запели «Cahargah Rapsodiyası” Гасана Рзаева, зал будто преобразился, а затем слушатели, не сдерживая эмоций, аплодировали корифею стоя.
Потряс голос самого юного победителя данного конкурса Мирпаши Шукюрова, исполнившего народную песню «Ay bülbüllər”. Его исполнение не оставило равнодушным ни одного зрителя в зале.
Признаюсь, в ходе концерта я наблюдала не только за сценой, но и за зрителями, и обратила внимание на одного пожилого мужчину. Ему было на вид лет 80, в руках у него была трость, на которую он опирался, войдя в зал. Это был истинный ценитель и знаток мугама, эмоции на его лице постоянно менялись. Он то улыбался, то грустил, то слезы появлялись на глазах. Его эмоции давали понять, сколько воспоминаний промелькнуло у него в голове, сколько светлых и грустных моментов жизни всколыхнули в его сердце звуки мугама. Наверное, так, как он, в этот вечер музыку не смог прочувствовать ни один из присутствовавших…
Гала-концерт завершился грандиозным исполнением знаменитого “Qarabağ şikəstəsi” и словами, которые вновь напомнили о родине мугама – Карабахе: «Мугам – это свет, это рай. Мугам – это наше вчера, сегодня и завтра. Без мугама не пройти ни одному нашему дню. Мугам – это память наших предков. И в душе каждого из нас живет желание услышать музыку мугама в Шуше».
Участники концерта, после окончания мероприятия, собрались в фойе, где фотографировались с гостями, обсуждали моменты мероприятия, делились радостными впечатлениями. Чувствовалось особая праздничная атмосфера, расцвеченная неповторимым национальным колоритом.
Мугам — это венец музыкального искусства азербайджанского народа. В последнее десятилетие внимание мировой общественности привлекает своеобразие традиционной музыки народов Востока, в особенности сохранение и развитие азербайджанского мугама. Внесение Азербайджанского мугама в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО говорит о неоспоримой значимости его музыкальных традиций и межкультурном потенциале. На сегодняшний день мугам оказал влияние и на современные жанры музыки: синтез мугама и джаза, симфонический мугам и мугамные оперы.
Мы можем с гордостью сказать, что мугамом интересуются не только в Азербайджане, но и во многих других странах мира.

Это искусство приобретает все больше поклонников, в самых разных странах сегодня появляются исполнители азербайджанского мугама, который помогает другим народам лучше понять и прочувствовать нашу культуру.

И потому таких концертов, вечеров профессионального мугама должно быть как можно больше. Чтобы не только гости, но и мы сами не теряли связи со своим прошлым и своим великим наследием — мугамом.