Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В Москве открылась галерея «Ковры Азербайджана. Легенда узелков»

  • 18/04/2014 --
  • Просмотров: 4231
483097_0416 апреля на Кузнецком мосту в Москве состоялось открытие галереи-бутика компании «Азер-Ильме» — «Ковры Азербайджана. Легенда узелков», сообщает FNKAA.RU со ссылкой на на Amor.az.
Это первый в России официальный магазин, где представлены ковры ручной работы азербайджанского производства. В галерее можно увидеть коллекции старинных и современных рукодельных работ азербайджанских мастериц.
Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, выступая на церемонии открытия, отметил, что ковер в истории азербайджанского народа играет особую роль. Уникальные азербайджанские ковры хранятся в ведущих музеях мира. В Советском Союзе первый музей ковра был создан именно в Баку. «Сегодня по указанию Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Баку построено уникальное в архитектурном плане здание Музея ковра», — сказал он.
П.Бюльбюльоглу подчеркнул, что компания «Азер-ильме» во главе с Видади Мурадовым изготавливает необыкновенной красоты ковры по особой технологии и выразил уверенность, что галерея-бутик «Ковры Азербайджана. Легенда узелков» будет иметь огромный успех и с достоинством представит в столице России азербайджанские ковры.
По словам генерального директора галереи-бутика Виталия Ефремова, идея нового проекта заключается, прежде всего, в том, чтобы познакомить москвичей и гостей столицы с историей и культурой ковроткачества Азербайджана, а также представить лучшие сертифицированные образцы производства «Азер-Ильме». Эти ковры сотканы руками азербайджанских мастериц из шерсти пасущихся в высокогорье овец и знаменитого шекинского шелка. В галерее, наряду с коврами, представлена обширная литература об истории, о способах и технологии производства характерных для основных школ азербайджанского ковроткачества, в том числе книги, изданные в рамках проекта «Все школы азербайджанского ковра».
Директор компании «Азер-Ильме» Видади Мурадов сказал, что, распространяя азербайджанские ковры по всему свету, компания способствует развитию традиционного искусства ковроткачества в Азербайджане, которое внесло бесценный культурный и материальный вклад в сокровищницу мировой цивилизации. «Как и во всех сферах жизни республики, большая работа проводится также по развитию и пропаганде азербайджанской культуры, в том числе ее составной части — ковроткачества. Благодаря заботе Президента Ильхама Алиева создана законодательная база развития ковроткачества. При поддержке президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой азербайджанские ковры были включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Открытие галереи-бутика «Ковры Азербайджана. Легенда узелков» в Москве будет способствовать укреплению связей между Азербайджаном и Россией. Здесь представлены работы 9 школ азербайджанского ковроткачества – Баку, Губа, Ширван, Карабах, Иреван, Гянджа, Газах, Нахчыван и Тебриз, сотканные в «Азер-Ильме» — как шелковые, так и шерстяные «, — добавил Видади Мурадов.
На открытии галереи присутствовали известные политические и общественные деятели России. Как отметил губернатор Свердловской области России Евгений Куйвашев, наследие изготовления азербайджанских ковров нужно сохранять и продвигать, в том числе и в России. Вспоминая недавнюю поездку в Азербайджан, Е.Куйвашев сказал: » Я восхищен Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и столицей вашей республики Баку. За достаточно короткий период Баку превратился в красивый и современный город, при этом не утратил своего исторического и культурного наследия. И сегодня я здесь, чтобы поприветствовать азербайджанских друзей и выразить уверенность на дальнейшее плодотворное сотрудничество».
Член Совета Федерации Федерального собрания России Эдуард Россель, вспоминая годы совместной работы с Общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, сказал: «Гейдар Алиевич подарил мне красивый азербайджанский ковер ручной работы. Я подарю его своему внуку. Я подробно напишу ему, кто его мне подарил и чтобы он передавал этот ковер из поколения в поколение».
Известный режиссер Юлий Гусман сравнил азербайджанские ковры с мугамом: «Так же как мугам, когда нельзя спутать выступление того или иного ханенде, каждый азербайджанский ковер имеет оригинальные узоры – послания из глубины веков. Я желаю, чтобы эта галерея имела большой успех и поздравляю всех, кто любит азербайджанскую культуру с замечательным праздником».