Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В Москве прошла конференция «Роль азербайджанцев в истории России»

  • 28/05/2014 --
  • Просмотров: 3562

1401117503_mdnВ преддверии празднования 15-летнего юбилея образования Федерально-национальной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) 26 мая в Московском Доме национальностей прошла научно-практическая конференция «Роль азербайджанцев в истории России». 
В мероприятии принимали участие представители национальных общественных объединений, Общественной палаты РФ, СМИ, эксперты и ученые.

Ведущий конференции Асиф Магеррамов, президент ФНКА АзерРос, поприветствовав гостей, предоставил первое слово Октаю Гусейнову, доценту Российского университета дружбы народов (РУДН).

О.Гусейнов познакомил собравшихся с некоторыми важными вехами в истории российско-азербайджанских отношений. В частности, он напомнил, что экономические, дипломатические отношения между Россией и Азербайджаном начались еще в период развития азербайджанских ханств в 15-м веке, которые впоследствии вошли в состав Российской империи, а затем эта территория стала одной из республик Советского Союза.

Азербайджан динамично развивался и в промышленном, и культурном отношении. И то, какого расцвета Азербайджан достиг за годы своей независимости с 1991 года, по словам О.Гусейнова, это, прежде всего, результат того, что страна около двухсот лет находилась в составе Российской империи и Советского Союза.

В ходе конференции был предложен к просмотру в сокращенной версии фильм телекомпании «ИнтерАз» «Забытый герой» о роли многонационального Азербайджана в годы Великой Отечественной войны в 1941 – 1945 гг. В нем приводились поражающие факты. Из каждых 10 самолетов и танков, 7 работали на бакинском горючем. В Баку на заводе № 458 была налажена сборка самолетов ЯК-3. К концу 1941 г. в Азербайджане производилось до 130 видов вооружений, боеприпасов, военного снаряжения и др. Мало кто знает, что именно на одном из бакинских заводов собирались знаменитые гвардейские минометы, которые в народе любовно называли Катюшами.

Григорий Трофимчук, Председатель Экспертного Совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей», в своем докладе на тему «Вклад азербайджанцев в культуру, экономику, общественную жизнь России» сказал, что азербайджанцы внесли комплексный вклад в жизнь Российской империи, СССР, Российской Федерации. До 1991 г. он был настолько серьезный, что его даже трудно оценить в каких-то параметрах. «Один только вклад азербайджанцев в нашу Победу в Великой Отечественной войне чего стоит!», − подчеркнул Г.Трофимчук.

Касаясь деятельности ФНКА АзерРос, он высказал мнение, что автономия проводит очень серьезную работу в самых разных направлениях. «Я бы отметил в первую очередь ее деятельность в сфере межнационального согласия как между отдельными народами, так и в межгосударственном формате».

По мнению Г.Трофимчука, до конца не раскрыт потенциал азербайджанцев в сфере деятельности Государственной думы РФ. Нужны азербайджанские депутаты, которые могли бы реализовывать чаяния своего народа на практике.

Виктор Татаренко, представитель Русской общины Азербайджана в России, профессор, капитан I-го ранга запаса, рассказал о роли азербайджанской общины России и Русской общины Азербайджана в развитии российско-азербайджанских отношений. С точки зрения В.Татаренко, задача двух диаспор была и остается в том, чтобы все, что делается, проходило через сердца людей. Он напомнил, что был подписан договор о сотрудничестве между Русской общиной и ФНКА АзерРос. Также он напомнил, что в Азербайджане по-прежнему живут около 200 тыс. русских, для которых республика стала родной и близкой. Вообще, по словам В.Татаренко, исторически в Азербайджане всегда присутствовал русский компонент.

Говоря о Карабахской проблеме, он заметил, что это мировая трагедия конца 20-го века. И роль Русской общины он видит в том, чтобы доносить до людей справедливую позицию азербайджанского народа. Она заключается в одном: Карабах – это историческая земля Азербайджана.

В.Татаренко сказал, что ему удалось издать трилогию о карабахской войне «От первого выстрела до последнего». Часть книг была отправлена в Японию, Венгрию. По его словам, проведенный анализ общественного мнения показал, что молодежь, 20 и более лет живущая в России, имеет о Карабахе или «никакое представление, или несколько сглаженное, или на бытовом уровне».

«На мой взгляд, надо делать все, чтобы присутствовал дух нашей нации, и где бы ни была азербайджанская молодежь, она должна помнить традиции, знать свою историю. Эти книги ценны правдой, фактами, которыми надо вооружать подрастающее поколение. Поэтому, если будет возможность, мы бы могли эти книги переиздать», − подчеркнул в заключение В.Татаренко.

О вкладе азербайджанцев в военную науку и культуру Российской империи поделилсяОлег Кузнецов, проректор Высшей школы социально-управленческого консалтинга, кандидат исторических наук.

Он напомнил о том, что первым регулярным воинским формированием, созданным в 1828 г. из этнических азербайджанцев в пределах Российской империи, была «конница кенгерли». Она имела все атрибуты, начиная от собственного знамени и сыграла огромную роль в истории России, особенно на Закавказском театре военных действий. Более того, эта конница послужила прообразом для создания взвода закавказских мусульман в составе собственного его императорского величества конвоя.

О.Кузнецов привел также еще один интересный факт. На примере закавказских и регулярных воинских соединений в 1840 г. был создан проект формирования закавказских мусульманских войск по образу казачьих. В результате чего некоторое время на мусульманской территории существовало казачество.

Далее О.Кузнецов сказал о важном направлении в совместной истории России и Азербайджана, которое, к сожалению, ныне незаслуженно забыто. Многие пишут о том, что на базе бакинского порта была создана офицерская школа морской авиации. А вот что во время Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. уже на ее основе работала школа торпедоносной авиации об этом, за исключением нескольких специализированных изданий, посвященных морской авиации СССР, вообще молчат.

По мнению О.Кузнецова, имеются очень много не то что белых пятен, а забытых аспектов, касающихся вклада Азербайджана в военную историю не только Российской империи, но и СССР.

Красной нитью всего доклада прозвучала мысль о том, что в военной истории Азербайджана немало примеров, на которых можно воспитывать детей.

С докладом на тему «Взаимодействие русской и азербайджанских культур» выступилИбрагим Меликов, профессор Российского государственного социального университета, доктор философских наук, профессор.

Он подчеркнул, что на первый план нашей жизни выдвигается понимание иных и своей культур. Обращаясь к истории, И.Меликов заметил, что с присоединением Азербайджана к России поменялась азербайджанская культура, в ней произошло некое преображение, так как русская культура привнесла в азербайджанскую идею духовной свободы. По мнению И.Меликова, именно идея внутренней свободы способствовала развитию самосознания азербайджанского народа на протяжении 200 лет.

Он отметил, что все ученые, говорившие о духовном и социальном бытие России, акцентировали внимание на ее специфике, которая заключается в том, что она находится на стыке Запада и Востока. И взаимодействие Запада и Востока − это как бы стержневая линия всей русской философской мысли. В то же время Азербайджан вместе с другими восточными народами оказывает свое влияние на русскую культуру. И.Меликов подчеркнул, что разделяет точку зрения на то, что Запад – это холодный разум, Восток – олицетворение души. Именно душевная теплота, интуитивность, мистичность − те качества, которые вносит азербайджанская культура в русскую.

Профессор напомнил о теме Кавказа в русской литературе, благодаря которой она обрела свои лучшие произведения.

По окончании докладов прошло общее обсуждение темы конференции.

Ширван Керимов, руководитель «Лиги азербайджанцев Самарской области», говоря о взаимосвязи России и Азербайджана, указал на тот факт, что основатели Азербайджанской Демократической Республики 1918 – 1920 гг. в свое время получили образование в России. И потому, когда встал вопрос о создании республики, ими было выбрано европейское направление построения государства.

Суммируя то, что было сказано о проблеме Нагорного Карабаха, Ш.Керимов обратил внимание на необходимость работы с молодежью по всем направлениям.

Владимир Хомерики, президент Фонда «Единение русского и грузинского народа», доктор экономических наук, профессор, отметил деятельность ФНКА АзерРос в течение 15 лет с момента ее образования, указав, что организация провела сотни мероприятий, направленных на укрепление межнационального согласия России, на укрепление дружбы между народами России и Азербайджана. «Также АзерРос вел большую работу с радикальными национальными организациями и не боялся собирать их и вести с ними дискуссии, что явилось большим вкладом азербайджанцев в позитивное развитие современной истории России», — сказал В.Хомерики.

Александр Севастьянов, Академик Петровской академии наук и искусств, отметил, что Россия предпринимает попытки в реинтеграционном направлении: присоединение Крыма, Таможенный союз и другие действия способствуют более тесной связи судеб бывших советских республик.

Он не скрыл, что его очень волнует, какую позицию изберет Азербайджан, при усиливающемся противостоянии России и Запада.

А.Севастьянов отметил, что многие столетия философия Руси, ее эстетика имели скорее восточный, чем западный характер. Россия, по его мнению, сейчас будет возвращаться к этому восточному вектору. Контракт века с Китаем – знаковое явление. С точки зрения А.Севастьянова, у России нет более оптимального модератора в ее отношениях с мусульманским Востоком, чем Азербайджан. Причем это касается как Ближнего, так и Дальнего зарубежья. «И Азербайджан может быть модератором и в наших отношениях с исламскими республиками нашего же Кавказа», — сказал А.Севастьянов.

Асламбек Паскачев, Председатель Высшего конгресса общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа», член Общественной палаты РФ, поздравил ФНКА АзерРос с наступающим юбилеем.

Обращаясь к теме конференции, А.Паскачев нашел очень яркое подтверждение взаимопроникновения российской и азербайджанской культуры и политики, задав вопрос: «Гейдар Алиев, Муслим Магомаев, как оценить вклад этих людей в отношения между нашими народами? »

Говоря не риторически, а конкретно, А.Паскачев напомнил о роли Аббаса Айдыновича, который в 90-е гг. по сути дела спасал от голода Азербайджан, оказывал величайшую поддержку Гейдару Алиеву. Словом, подчеркнул А.Паскачев, здесь собрались люди, которые вносили и вносят огромный вклад в укрепление дружественных связей между Россией и Азербайджаном».

В связи с этим, он высказал мнение, что Азербайджан, используя влияние этих людей на российское гражданское общество, на различные национально-культурные и общественные организации, может влиять и на российскую политику в целом.

По словам А.Паскачева, для этого необходимо структурировать влияние конкретных людей, проживающих в России и Азербайджане, на взаимоотношения между нашими странами. И это даст исключительно позитивный экономический и политический эффект.

В выступлении Рустама Арифджанова, главного редактора «Аль-РТВ», прозвучало знаковое имя − Фарман Салманов. Если бы он в свое время не изменил направление поиска нефти, не перевел из Новосибирской области в Тюменскую свою геологоразведочную экспедицию, не так скоро были бы найдены и освоены огромные западносибирские запасы.

Сегодня, как заметил Р.Арифджанов, азербайджанцы оказывают определяющее влияние на развитие российской культуры, средств массовой информации. Он привел в пример имена руководителя, шеф-редактора издательского дома «Коммерсант» Азера Мурсалиева, одной из ведущих главной информационной программы «Время» Ирады Зейналовой и многие другие.

Р.Арифджанов сказал и о главном празднике наших народов — Великой Победе во Второй мировой войне.

Касаясь современных событий, Р.Арифджанов заметил, что присоединение Крыма многих порадовало. Особенно, конечно, русских. Соответственно, − заметил он, − русские должны понимать наши чувства, когда мы хотим, чтобы почти миллион азербайджанцев вернулся на свои родные земли.

В заключение конференции выступил Аббас Айдынович Аббасов, Председатель Общероссийского союза общественных объединений «Союз азербайджанских организаций России», глава Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России. Подводя итоги мероприятия, Аббас Аббасов поблагодарил всех, кто вносит свою лепту в укрепление дружбы между Россией и Азербайджаном, между российским и азербайджанским народами, и отметил, что история этих взаимоотношений двух народов дорога каждому азербайджанцу. Более подробно о выступлении главы Совета старейшин ФНКА АзерРос на Конференции вы можете прочитать на сайте ИАП AZERROS по этой ссылке.

Материалы Научно-практической конференции «Роль азербайджанцев в истории России» будут опубликованы в специальной брошюре. 

Пресс-служба ФНКА АзерРос