Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В Москве ФНКА АзерРос организует выставку «Хары бюльбюль – цветок мира и любви»

  • 23/07/2014 --
  • Просмотров: 4339

Цветок Хары бульбульВ московском Доме национальностей с 15 по 18 августа пройдет выставка азербайджанских художников и мастеров прикладного искусства «Хары бюльбюль – цветок мира и любви»», которую организует Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России в рамках мероприятий, посвященных 15-летию организации. 

ФНКА АзерРос – это общественное объединение азербайджанцев-граждан России, зарегистрирована решением Минюста РФ 1 октября 1999 г. в г. Москве. Основной целью автономии является сохранение и развитие азербайджанской национальной культуры, языка, традиций, укрепление дружбы и взаимопонимания между народами России и Азербайджана.

На выставке будут представлены работы Гудрата и Ильхамы Гурбановых, Аббаса Кязимова, Аскера Мамедова, Юрана Мамедова и Гюнель Юран.

Вас ждет профессионально подобранная экспозиция картин, которая должна привлечь внимание как широкой общественности, так и искушенных любителей искусства.

В рамках выставки состоится подписание Соглашения о сотрудничестве между Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России и Московским Домом национальностей, а также будет представлено несколько музыкальных номеров.

Приглашаем всех желающих посетить выставку. Воспользуйтесь возможностью почувствовать настоящее эстетическое наслаждение и получить новые впечатления от увиденного. Окунитесь в мир искусства.

Открытие выставки 15 августа 2014 в 16:00 час в Московском Доме национальностей по адресу: гор. Москва, улица Новая Басманная, дом 4 стр. 1.

Координатор выставки Мехрибан Садыгова, конт. тел. 8 (495) 646 97 25

Вход свободный!

Справка: 

Цветок Хары бюльбюль — это настоящее чудо, которое растет только в одном месте в мире – это азербайджанский город Шуша. С этим цветком связано много легенд и преданий.

Самая красивая из них рассказывает, что было время, когда птицы, цветы и кусты тоже как и люди могли любить. Соловей был влюблен в одну из роз и день и ночь пел о своей любви к цветку. Роза ответила ему взаимностью. Об их любви повсюду понеслась молва. Но «Хар» («Шип» розы) не выносит этого и чтобы разлучить влюбленных, начинает петь цветку любовные песни. Но невнимание розы приводит его в бешенство. От гнева он съедает один лепесток цветка. Соловей, видя, что его любимый цветок может погибнуть, начинает издавать стон, и все розы и цветы тоже стали плакать и молить о пощаде. Чтобы спасти от гибели цветок, все вокруг готовы были пожертвовать собой ради спасения любви соловья и розы. Но их молитвы не были услышаны, и роза, соловей и Хары превратились в Хары бюльбюль — один цветок с тремя лепестками. Ежегодно весной цветут все три лепестка цветка. Соловей, восхищенный самопожертвованием полевых цветков прилетает ко всем этим цветкам, но не поет, а стонет, а «хар» (шип) от стыда опускает и прячет голову среди лепестков цветочка, навсегда потеряв возможность видеть красоту мира и света.

Информация о художниках:

photoГудрат Гурбанов родился 20 января 1957 г. в селе Дерзили (Азербайджан).

Окончил художественное училище имени А. Азимзаде. Продолжил учебу в Московском Государственном Академическом художественном институте имени В.И. Сурикова.

У Гудрата более 20 персональных выставок в России, Турции, Германии и других странах. Его картины есть в Третьяковской галерее, музее Врубеля в городе Омске и в частных коллекциях многих стран. Является членом Международной ассоциации «Искусство народов мира», член Международного художественного фонда, награжден многими дипломами и почетными грамотами. Гудрат Гурбанов является Заслуженным деятелем искусства, профессором по современной живописи.

 

1353498014_img_3970Ильхама Гурбанова родилась 28.12.1976 в Азербайджане. Окончила Художественное училище имени Азима Азимзаде. Участница международных выставок в Турции, Баку. В 2012 г. состоялась персональная выставка в Доме-музее Марии Цветаевой. Член Международного художественного фонда, член международной ассоциации «Искусство народов мира». В данный момент учится в РУДН по специальности «ландшафтный архитектор». Участница Международного фестиваля в Нахычеване в 2012 г. и Международной выставки в Габале в 2013 г., выставки в Московском музее народной графики в 2013.

Имеет диплом участника Международного выставочного проекта «Идентификация Я, Мы, Они…»

 

1376665159_abbas-kyazimov-1Аббас Кязимов родился в 1956 г. в Баку. Окончил Бакинское художественное училище и там же – Институт искусств. С 1979 г. принимал участие во многих художественных выставках в нашей стране и за рубежом вместе с такими известными мастерами как М.Шемякин, Э.Неизвестный, А.Зверев и др. Его персональные выставки состоялись в Москве, Вашингтоне, Каннах и других городах мира. Член Союза художников Азербайджана, Международной федерации художников, Творческого союза художников России.

Аббас Кязимов – яркий представитель Апшеронской школы живописи, автор уникальной техники «коврового стиля», который является синтезом многогранной культуры Востока и классической школы изобразительного искусства.

В своем творчестве Кязимов объединил традиции древнего и современного искусства Кавказа. Его картины вызывает ощущение праздника, сказочного театрализованного действа. В них присутствуют как символы вечной жизни на земле птицы, черепахи, лошади, другие животные. Их образы — знаковые формы художник использует для выражения своего отношения к окружающему миру.

Картины из цикла «Красное и Черное» отличаются от ярких, красочных полотен, выполненных в технике «коврового стиля», и по содержанию, и по напряженной, контрастной цветовой гамме.

А.Кязимов воспринимает жизнь во всех ее проявлениях — как светлых, радостных, так и трагических. И вся эта сложнейшая палитра чувств, переживаний, размышлений художника находит отражение в его глубоко искреннем и цельном творчестве. Сам он так определяет концепцию данной выставки: «Я хотел назвать эту выставку «Мир и Война», так как на долю нашего поколения выпали большие испытания. Нам пришлось пройти через войны, реформы, дефолт, миграции, расставания. Все это затронуло меня в полной мере и не могло не отразиться в моих картинах».

Но все же Аббас Кязимов назвал выставку «Яркий мир», потому что он не устает восторгаться окружающим нас миром, в котором есть все, чтобы жить в радости. «Нам нельзя разрушать Гармонию Мира! Нужно заниматься творчеством, любить и уважать все живое и друг друга», — говорит художник.

Работы А.Кязимова находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, во многих музеях и частных коллекциях мира.

1353498801_img_3959Аскер Мамедов родился в 1945 году в Карабахе. Художественное образование он получал в Азербайджанском государственном художественном училище им. А. Азимзаде, но во время учебы несколько охладел к живописи и решил отправиться в путешествие по стране, чтобы узнать, как люди живут, работают, пишут картины. «Я побывал везде: от средней Азии до Владивостока, заезжал и в Прибалтику, и мне в какой-то момент показалось, что везде рисуют одинаково, нет ничего по-настоящему нового, необычного», — вспоминает художник, — «Мне хотелось, чтобы холсты ожили, обрели сюжетное развитие… Тогда я понял, что мультипликация – это мое». Аскер Мамедов приехал в Москву и успешно сдал экзамены на факультет мультипликации во ВГИК. После окончания ВГИКа режиссер снял 15 документальных и анимационных фильмов, но решил не продолжать карьеру мультипликатора, вернулся на родину и снова начал писать картины.

В Карабахе Аскер Мамедов построил трехэтажную шестиугольную в плане галерею, которая была местной достопримечательностью вплоть до 1992 года. В том же году началась Карабахская война, и галерея была уничтожена бомбовым ударом. «После этого события я не мог себя заставить взять в руки кисти в течение четырех лет», — рассказывает художник. — А в 1996 году я стал понемногу приходить в себя и сразу получил много заказов из Турции и Германии. Дальше были выставки в Германии, на Кипре, в Москве».

Но едва художник оправился от одного удара, как судьба нанесла ему второй. В марте 2005 года выставка Аскера Мамедова с успехом проходила в Русском подворье Измайлово. 26 марта деревянное здание галереи вспыхнуло и погибло в огне за считанные минуты. «После того, как перед моими глазами сгорели 150 картин, сотни эскизов, рисунков, старые фотографии юности и детства, родительские памятные вещи, дневники, стихи, — в общем, все то, что было бесконечно дорого, — я не знал, куда идти». Но неслучайно имя «Аскер» по-азербайджански означает воин – мастер возродился из пепла, как птица Феникс, и начал все с начала. На выставке … представлены последние работы Аскера Мамедова.

Произведения художника выставлялись в Москве, Баку, Турции, Испании, Израиле, Германии, на Кипре. Многие его картины украшают частные коллекции и галереи разных стран мира.

photo31Мамедов Юран Али оглы родился 18 апреля 1934 г. в Нахичевани.

В 1948 году уехал в Баку, поступил там в художественное училище им. Азима Азимзаде, окончив которое занимался преподавательской деятельностью.

В 1956 году поступил в Ленинградскую Академию художеств им. Репина, на факультет живописи (мастерская В. Орешникова). В период учёбы участвовал в совместных выставках студентов Репинской академии.

Ленинградский период жизни Юрана Мамедова можно определить, прежде всего, как время его становления в качестве театрального художника (работа в Александринском театре). И в дальнейшем театр останется важной составляющей его жизни и творчества (художник-постановщик к спектаклям «Тарусский волк» А. Нессин; «Ханума» А. Цагарели). Эти годы связаны не только с новыми успехами в живописи, но и с пробами себя в преподавательской деятельности. Тогда же Юран знакомится с Михаилом Козаковым, Владимиром Кореневым, Нодаром Шашык-оглы, Анаром.

В зрелые годы жизни Юран вернулся в родную Нахичевань, где более 20-ти лет проработал художником-постановщиком Музыкально-драматического театра им. Джалила Мамедкулизаде. За это время выступил художником-постановщиком таких спектаклей, как «Я, бабушка, Илико и Илларион» (по одноимённой повести Нодара Думбадзе), «Сборище сумасшедших», «Мертвецы» (по пьесам Джалила Мамедкулизаде), «Мой сын Володя» (пьеса Юрия Яковлева), «Без тебя», «Гнездо Лачина», «Тарусский волк», «Борьба», «Неприступная крепость», «Октай Эль-Оглу», «Моя певчая тётушка», «Девушка-весна» (по пьесам турецких и азербайджанских авторов).

Параллельно участвовал в выставках в Баку и Нахичевани.

Умер в 1984 году в г. Сигулда (Латвия).

Картины художника находятся в частных коллекциях Азербайджана, России, Ирана, Турции, Венгрии, Франции, Германии.

Выставки
2005 год – персональная выставка «Цвет граната», Московский музей декоративно-прикладного искусства, Россия.
2010 год – выставка «Стиль и современность», «Крокус-Экспо», Москва, Россия.
2012 год – персональная выставка «Звук свирели», ЦДХ, Москва, Россия.
2012 год – персональная выставка, ЦДХ, Москва, Россия.

IMG_0984_1Гюнель Юран родилась в г. Нахичевани. Образование Декоративно-прикладное (факультет по резьбе по дереву).

Более 8 лет работала художником декоратором в театре им. Ермоловой. Занимается авторской куклой, живописью, графикой, фотографией, книгой художника и лэнд-артом. Художественный редактор альманаха «Треугольное колесо». Участница многочисленных выставок в России и Европе.

Творческую манеру Гюнель Юран сложно определить однозначно: скорее всего, это традиция постимпрессионизма, но в отличие от большинства постимпрессионистов кон.XIX-нач. ХХ века, жёстко связанных определёнными цветовыми гаммами, Юран, наоборот, предельно свободно чувствует себя в игре с цветом; если у этой художницы и есть любимая цветовая гамма, она это тщательно скрывает. Именно «стихия цветовой игры» и является, на мой взгляд, эстетическим нервом её творчества.
Её цветовая гамма динамична, и всегда предъявляет крайне индивидуальные требования к дистанции между зрителем и полотном.

Пресс-служба ФНКА АзерРос