Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В Московском Доме общественных организаций прошел вечер памяти жертв Ходжалы

  • 24/02/2016 --
  • Просмотров: 4665

IMG_9136В Московском Доме общественных организаций состоялся вечер памяти, посвященный 24 годовщине трагических событий в Ходжалы и организованный ФНКА АзерРос совместно с Культурно-общественным советом «Шахрияр» — Благотворительным фондом и Московской НКА азербайджанцев.

Участники мероприятия пришли почтить память погибших и пострадавших в страшной Ходжалинской резне 25-26 февраля 1992 года. В рамках вечера памяти состоялся просмотр видеофильма, повествующего об одной из самых трагических страниц в истории Азербайджана.

Открывая мероприятие, президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова отметила, что уже 24 года как не утихает боль у азербайджанского народа из-за зверств и ужаса, совершенных в кровавую февральскую ночь в Ходжалы. «И это доказывает, что в памяти народной никогда не сотрется то, что произошло в Ходжалы, это не только геноцид в отношении азербайджанского народа, но и кровавое преступлением против всего человечества», — сказала президент ФНКА АзерРос, подчеркнув, что самое невероятное в этой трагедии то, что это было заранее спланированная акция устрашения, цель которой истребление людей по национальному признаку, что согласно международному праву считается геноцидом.

Мехрибан Садыгова сообщила, что благодаря Фонду Гейдара Алиева запущен сайт международной кампании «Справедливость для Ходжалы», где будет дана полная информация о Ходжалинском геноциде. И любой желающий, по ее словам, с помощью данного портала может принять участие в кампании, присоединиться и активно участвовать в ее акциях. Она обратилась к участникам вечера памяти и ко всем соотечественникам с призывом присоединиться к кампании «Справедливость для Ходжалы», главная цель которой, чтобы в мире больше не происходило таких трагедий.

«Весь азербайджанский народ живет надеждой, что все-таки будет  справедливо урегулирован нагорно-карабахский конфликт, оккупированные земли Азербайджана будут освобождены, территориальная целостность страны будет восстановлена. И я верю, что все-таки наступит возмездие, и истинные виновники зверств в Ходжалы понесут заслуженное наказание», — сказала в завершение М.Садыгова.

Все, что произошло в Ходжалы более двадцати лет назад, а в настоящее время — в Донбассе, на Украине, Сирии — это звенья одной цепи — людской ненависти, провоцируемой заинтересованными  в этом людьми, считает доктор исторических наук, директор Института международных исследований Станислав Чернявский.

Ученый с болью и горечью отметил, что те, кто «напрямую виновен в этих событиях, кто совершал преступления, не просто на свободе, а некоторые из них у руля государства», и они же еще гордятся содеянным. И это страшная несправедливость, которую приходится наблюдать. Самую большую трагедию, по мнению С.Чернявского, пережили и те азербайджанцы, кого изгнали из родных мест, где похоронены их предки, где прошли лучшие годы жизни.

С.Чернявский отметил, что много лет подряд поддерживает отношения с ФНКА АзерРос, которая, по его словам, проводит большую и нужную работу по созданию атмосферы дружбы и согласия между народами, занимается не только вопросами поддержки своих соотечественников, но и в более широком плане осуществляет свою деятельность.

«Ходжалинская резня, ходжалинская трагедия, ходжалинский геноцид, – абсолютно не важно, как будет называться это преступление против мира и безопасности человечества, – сказал кандидат исторических наук, политолог Олег Кузнецов, – является пусть и самым вопиющим, но далеко не единственным преступлением такого рода, которое совершили боевики вооруженных формирований армянских сепаратистов в годы Карабахской войны. Было еще немало убийств мирных жителей в других поселках и селах Нагорного Карабаха, отличавшихся только количеством жертв, но не криминальным почерком преступников. Это позволяет говорить о том, что все они имели общий источник, имя которому – международный терроризм. Я не раз в своих монографиях и научных статьях указывал на то, что в рядах армянских боевиков, зверствовавших в Ходжалы, были граждане Ливана, Сирии, Иордании, США, стран Западной и Юго-Восточной Европы. Поэтому главным источником всех этих трагедий был транснациональный армянский терроризм».

Жертвами армянских международных террористов, по мнению историка,  были не только одни азербайджанцы, но и все жители бывшего СССР, поскольку армяно-азербайджанская война вбила клин и разорвала на куски это государство. «Но распад Советского Союза произошел на крови именно азербайджанского народа, который стал первой массовой жертвой деструкции государства и власти. Поэтому главную ответственность за это несут не жители Армении, а те финансово-олигархические круги транснациональной армянской диаспоры, которые спонсировали, обучали и вооружали террористов из числа граждан разных стран армянской национальности. Война в Нагорном Карабахе стала первой в истории человечества террористической войной, а поэтому нынешнее пресловутое «Исламское государство Ирака и Леванта» является прямым наследником квазигосударства «Арцах», созданного транснациональными армянскими террористами на землях Нагорного Карабаха. Вот о чем нам следует помнить сегодня особо». — подчеркнул Олег Кузнецов.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Асиф Магеррамов обратился к ФНКА АзерРос и другим организаторам вечера памяти с предложением к 25-летней годовщине трагедии в Ходжалы составить обращение к 246 общественным организациям азербайджанцев, чтобы совместно добиться правовой оценки ходжалинским событиям.

Руководитель отдела культуры  и научно-образовательных программ Центра российско-азербайджанской дружбы Сергей Голубев зачитал обращение депутата Государственной Думы, руководителя межпарламентской группы дружбы Россия — Азербайджан Дмитрия Савельева к участникам и организаторам вечера памяти. В обращении, в частности, отмечалось, что «если трагедии, подобные ходжалинской, будут забыты, это может привести к новым и новым бедам! Всей своей историей, когда на терриории страны столетиями мирно жили и сотрудничали представители разных народов и конфессий, Азербайджан посылает планете свое послание: трагедия Ходжалы не должна повториться ни в одной точке Земли… Пока мы помним, мы будем жить в мире!»

Активист ФНКА АзерРос Рафаэль Бабаев рассказал о том, что он был очевидцем многих событий, происходящих в Нагорном Карабахе, так как по долгу службы ему приходилось бывать во многих горячих точках бывшего Советского Союза. «Считаю, что нельзя ограничиваться только событиями, которые произошли в Ходжалы. Такие же зверства армянских националистов по отношению к мирному населению были и в других  местах неспокойного региона. Из-за насильственного изгнания азербайджанцев из Армении, где веками жили их предки, они вынуждены были спасаться бегством и многие из них нашли приют у своих родственников в Сумгаите, и там же были спровоцированы погромы, зачинщиками которых были армянские националисты», — отметил Р.Бабаев.

Адвокат, доктор юридических наук,Ага Манафов отметил, что он испытал очередное потрясение и шок от увиденного на видео, жестокое и бесчеловечное убийство убийство детей, стариков и женщин. Он также посетовал, что до сих пор не дана полная правовая оценка совершенным преступлениям в Ходжалы. Такие преступления не имеют срока давности, считает Ага Манафов, так как это преступление направлено на физическое уничтожение мирного населения и подпадает под определение Конвенции ООН 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. «Отсутствие наказания для лиц, совершивших геноцид в Ходжалы, приводит к повторению подобных преступлений в будущем, тогда как правосудие, пусть и запоздалое, поможет предотвратить их», — заявил адвокат.

Председатель Культурно-общественного совета «Шахрияр» Нусраддин Мамедов привел исторические примеры, подтверждающие жестокость армянских националистов, которые еще с XVIII века периодически совершали нападения на азербайджанские селения, убивали его жителей, брали в плен трудоспособных людей и издевались над женщинами и детьми. И такие их агрессивные действия против соседних народов были постоянно, они не гнушались ничем, выживая людей с исконных земель, шли на террор и физическое истребление.

Ученицы московской средней школы Мустафаева Айгюнь и Гусейнова Сакина проникновенно прочитали стихотворения на азербайджанском языке, посвященные жертвам Ходжалы.

Участники вечера памяти единодушно отметили, что все мировое сообщество, все миролюбивые люди планеты должны знать горькую правду о трагедии в Ходжалы, а само преступление должно получить правовую международную правовую оценку. И общественные организации азербайджанцев также должны внести свою лепту в том, чтобы добиваться, чтобы Ходжалинскую резню признали актом геноцида. И это, по словам участников поминального мероприятия, их гражданский и человеческий долг перед памятью погибших и пострадавших в Ходжалы.

Напомним, что В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооружённые формирования, при участии некоторых военнослужащих 366-го полка Объединённых сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте, заняли город Ходжалы.

Наступление армянских вооружённых формирований на населённый азербайджанцами город Ходжалы было предопределено стратегическим расположением города. Населённый пункт находится в 10 км к северо-востоку от Степанакерта, в районе Карабахского хребта. Через Ходжалы проходят дороги Агдам — Шуша, Аскеран —Степанакерт, и здесь же расположен единственный в Нагорном Карабахе аэропорт, способный принимать крупные самолёты. Начиная с 1988 года Ходжалы неоднократно становился центром конфликтов между местными и республиканскими властями. Армянская сторона выступала против того, чтобы власти Азербайджана осуществляли там интенсивное строительство и размещали беженцев — азербайджанцев и турок-месхетинцев, считая это целенаправленными действиями по изменению демографической ситуации в регионе. Население посёлка, составлявшее в 1988 году 2135 человек, к 1991 году увеличилось до 6300 человек, в том числе и за счёт беженцев-азербайджанцев из Степанакерта и некоторых других населённых пунктов Нагорного Карабаха. В городе также были расселены 54 семьи турок-месхетинцев, бежавших от погромов из Ферганы (Узбекская ССР). Для обеспечения занятости резко увеличившегося населения в городе было развёрнуто строительство филиалов крупнейших промышленных предприятий Азербайджана, жилых зданий и других объектов бытового назначения. В 1990 году Ходжалы получил статус города.

По официальным данным азербайджанских властей, в результате этой страшной трагедии погибло (включая замёрзших в пути) 613 человек, из них 63 ребёнка, 106 женщин, 70 стариков. 8 семей было уничтожено полностью. 487 человек, включая 76 детей, было ранено, 150 человек пропало без вести, 1275 человек побывало в заложниках.

Пресс-служба ФНКА АзерРос

IMG_9074 IMG_9079 IMG_9081 IMG_9086 IMG_9088 IMG_9091 IMG_9099 IMG_9109 IMG_9114 IMG_9118 IMG_9120 IMG_9124 IMG_9127 IMG_9128 IMG_9136 IMG_9144 IMG_9148 IMG_9150 IMG_9154